2020年05月30日 星期六
新闻资讯
司法要闻

黑龙江省司法厅召开全省司法行政工作会议

发布时间: 2020-05-09 18:05:32  浏览:2426次

    5月9日,黑龙江省司法厅召开全省司法行政工作会议,会议传达了习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议精神和省委常委、政法委书记张安顺批示精神,全面总结了2019年以来全省司法行政工作,分析面临形势,并对当前和今后一个时期的司法行政工作进行部署。省司法厅党委书记、厅长赵金成出席会议并讲话,厅党委委员、政治部主任司清主持会议,厅党委委员、副厅长齐作礼传达了全国司法厅(局)长会议精神,厅领导吴柳春、陈宏、滕凤洲、刘勇、谭尊华、张万林出席会议。

   省委常委、政法委书记张安顺在批示中指出,2019年以来,省司法厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进全面依法治省为统筹,扎实履行行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务职责,围绕中心、服务大局,真抓实干、创先争优,多项工作榜上有名,成绩值得肯定。下步工作中,省司法厅要坚持做好疫情防控常态化条件下的各项司法行政工作。继续强化“一个统筹、四大职能”布局,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心,突出制度建设,完善制度体系,助力推进法律制度、政府治理、社会治理、市场治理、法治保障现代化,为龙江法治建设再做新贡献。

   赵金成在讲话中指出,2019年以来,面对新形势、新要求,重新组建后的省司法厅党委在省委省政府和司法部的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入贯彻落实习近平总书记对我省两次重要讲话精神,围绕“调研思考、改革创新、真抓实干、创先争优”的工作要求和“一年补、二年强、三年优”的工作目标,坚持补短板、强基础、抓落实、创一流,着眼于“八抓八强”,全力打造龙江司法行政工作升级版,司法行政机关政治建设、依法治省、法治化营商环境、公共法律服务、保安全护稳定、司法行政事业改革、基层基础建设、队伍建设等工作全面强化,各项事业呈现新气象,硕果累累、亮点频出,得到了省委省政府、司法部领导的多次肯定,呈现出良好发展态势。

   赵金成强调,新冠肺炎疫情发生以来,全省司法行政系统坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,迅速成立领导小组,发布疫情防控战时“九字令”,全体干警职工闻令而动,忠于职守,全员备战、全力以赴,以最充分的准备、最坚决的态度、最有效的措施全力出击,坚决把疫情挡在大墙之外。统筹调度行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务资源,为全省防控疫情政策制定、发布公告、措施落实提供法律咨询和服务。监狱戒毒场所与所驻地党委政府迅速建立联防联控机制,解决了一系列疫情防控的具体问题。各级司法行政机关启动线上工作模式,最大限度的为疫情防控和企业复工复产提供方便、便捷、精准、高效的法律服务。

   赵金成要求,2020年是具有里程碑意义的重要一年,是决胜全面建成小康社会、完成“十三五”规划的收官之年,也是我省司法行政工作“三年优”的决战之年。全省司法行政机关既要全面推进,又要突出重点,以重点工作的创先争优带动全局工作发展,带动新时代司法行政工作再上新台阶。要着力巩固、增强、提升、优化前两年工作成果,确保重新组建后的司法行政职能全面优化,使人民群众对平安龙江、法治龙江建设成果的获得感、幸福感、安全感普遍增强,为我省经济高质量发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。要在系统党的建设上全面创先争优,带动一流的司法行政队伍建设。要在全面依法治省实践上全面创先争优,带动一流的法治政府建设。要在推进市场治理现代化上全面创先争优,带动一流的法治环境建设。要在推进社会治理上全面创先争优,带动一流的法律服务体系建设。要在保安全促稳定上全面创先争优,带动一流的刑事执行体系建设。要在深化改革创新发展上全面创先争优,带动一流的司法行政机关建设。

   会议以视频会议形式召开。省司法厅设主会场,省监狱管理局、各市(地)司法局、全省各监狱、强戒所设分会场。省政法管理干部学院党委书记,黑龙江司法警官职业学院党委书记和院长,厅直各单位主要负责人,厅机关各处室主要负责人在省司法厅主会场参加会议。各市(地)司法局领导班子成员、相关科(处)主要负责同志,省监狱管理局领导班子成员、相关处室主要负责同志,各监狱、强戒所未参加封闭执勤的主要领导、分管领导,相关科室负责同志在分会场参加会议。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号