2020年03月30日 星期一
新闻资讯
司法要闻

下“先手棋” 打“主动仗” 黑龙江省疫情防控普法宣传凸显实效

发布时间: 2020-03-21 09:10:58  浏览:1076次

    新冠肺炎疫情发生以来,黑龙江省普法与依法治理战线认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神和党中央重大决策部署以及省委省政府、司法部有关工作要求,着眼于全面于提高依法防控、依法治理能力,在法治化轨道上统筹推进疫情防控工作和经济社会发展,坚持下“先手棋”、打“主动仗”,认真组织开展“防控疫情 法治同行”专项普法宣传活动,为全省做好疫情防控、复工复产工作营造了浓厚法治氛围。

    一、迅速行动,确保疫情防控普法宣传“早”开展

    疫情就是命令,防控就是责任。面对凶猛的疫情,引导社会公众依法防控、依法行动和依法行事是普法人义不容辞的责任。1月31日,省司法厅疫情防控领导小组指挥部增设疫情防控法律服务宣传顾问组,普法与依法治理工作被纳入其中,并于当日推出了《黑龙江省司法厅疫情防控法律指引(之一)》,截止目前,已连续推送33期,《黑龙江日报》、平安龙江网等媒体广为转发。

    为了进一步加大疫情防控普法宣传力度,2月1日,我省在全国率先以省委守法普法协调小组名义下发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中做好普法宣传工作的通知》,统筹部署全省疫情防控普法宣传工作,为全省做好疫情防控普法宣传工作提供了具体遵循和行动指导。各地各部门把疫情防控普法宣传列为社会宣传的重要内容、作为普法宣传的首要任务,科学制定普法宣传方案,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,确保了此项工作动手早、行动快、措施实,为全省疫情防控工作提供了有力法治保障和良好舆论环境。

    齐齐哈尔、佳木斯、鹤岗等地按照《通知》要求立即行动,科学谋划,精准实施,全力做好疫情防控普法宣传工作,有效提升了疫情防控的法治化水平。省委守法普法协调小组成员相关单位立足职责,快速响应,省妇联在微信公众号设置“妇联喊你来学法”普法专栏;省营商环境建设监督局、省林业和草原局等单位积极开展相关政策法规宣传,共同为全面打赢疫情防控阻击战营造良好法治氛围。

    二、专业解读,确保疫情防控普法宣传“精”传播

    为提高疫情防控普法宣传的针对性、精准性和实效性, 根据疫情防控形势的发展变化及时调整普法宣传重点,注重发挥律师等专业法律资源在普法宣传中的独特作用,通过以案释法、答疑解惑等公众喜闻乐见的方式,对涉及疫情防控相关法律法规及时进行宣传解读,实现了疫情防控普法宣传的“精准滴灌”。

    2月7日,由省司法厅和省广播电视台新闻法治频道共同策划推出的“防控疫情 普法同行”专栏正式开播。普法专栏每天在新闻法治频道“疫情特别报道龙视直播间”固定播出,每期组织省内知名律师,结合省司法厅编制的《法律指引》、典型案例以及社会公众普遍关心的法律问题进行宣传解答。目前,栏目已录制播出40期。

    2月24日至29日,为使社会公众对《黑龙江人民代表大会常务委员会关于依法加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》有清晰的认识和了解,进一步推进依法防控工作,省委守法普法协调小组依托“防控疫情 普法同行”普法专栏,邀请省人大法工委、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅和省卫健委的有关领导走进直播间,连续制播了6期专题节目,就如何认识理解、贯彻落实《决定》进行了深入解读。

    为了进一步扩大“精准滴灌”的受众面,省司法厅联合省移动通信管理局通过手机短信推送法律服务温馨提示,引导广大群众登录“黑龙江法律服务网”、关注“龙江律师网”微信公众号或拨打“12348”法律服务热线电话等进行免费法律咨询,确保疫情防控和复工复产能及时得到精准便捷高效的法律服务。

    三、多方联动,确保疫情防控普法宣传“全”覆盖

    疫情防控工作开展以来,黑龙江普法微信公众号发挥新媒体传播快、受众广的优势,开设了“防控疫情 普法同行”“疫线先锋”“疫案释法”等专栏,发布信息300余条,被中国普法微信公众号采用推送8条,在各省份刊发稿件中位列前茅。省、市地普法相关媒体、微信公众号采纳、转载推送信息达100余条(次),受众近百万人次。

    各市(地)也积极利用普法微信公众号、头条号、抖音等载体及时地对“黑龙江普法”推送内容进行推送转载,全省上下联动,疫情防控普法宣传新媒体矩阵初具规模。尤其“哈尔滨普法”在疫情防控中每日增加推送到五期,齐齐哈尔“龙沙小律在线智慧防疫服务”、大庆 “依法战“疫” 普法同行”、“全民战‘疫’大凤开说”、鸡西“民警小王说疫情系列”和伊春“林城普法集锦”、佳木斯普法集锦等一批栏目脱颖而出,社会反响良好。

    为了进一步壮大疫情防控普法宣传声势,确保宣传无缝隙、无死角、全覆盖,各市(地)通过电子显示屏、宣传板、悬挂条幅、张贴公告、树立刀旗等多种形式广泛开展随处可见的街头村落普法宣传活动。哈尔滨市平房区、香坊区等地利用无人机、工作群、机关法治电梯在村屯、在机关单位开展宣传;龙江县、富裕县等地通过龙江剧、漫画、剪纸、沙画等特色普法文艺作品普及疫情防控法律知识,《众志成城 抗击疫情》的沙画作品被学习强国平台刊播;绥化市等地及时下发《关于加强企业复产复工法律服务的通知》,组成律师服务团,为全市各类企业复产复工提供坚强的法治保障;牡丹江市、七台河市等地组织“法律明白人”等法治宣传骨干向群众宣传疫情防控相关法律知识;鹤岗市、大兴安岭地区和黑河市、漠河市制作了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律指引》宣传手册、宣传海报;双鸭山市和富锦市、黑河市爱辉区等地利用法治宣传车、广播喇叭在城区、乡镇村屯开展全覆盖法治宣传,营造了浓厚的宣传氛围。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号