2020年03月30日 星期一
新闻资讯
司法要闻

黑河司法战疫情立法防控两促进

发布时间: 2020-03-16 17:01:01  浏览:943次

    疫情就是命令,防控就是责任。黑河市司法局认真贯彻市委市政府疫情防控各项决策部署,坚持疫情防控与行政立法工作统筹兼顾原则,两手抓、两不误,确保疫情防控期间行政立法工作有序开展。

    自新冠肺炎疫情防控以来,黑河市司法局行政立法工作人员战“疫”又履职,充分利用微信、钉钉等软件办公功能,实现非涉密立法相关工作网上办理,既严格遵守疫情防控各项要求,又保证行政立法工作正常开展。疫情形势严峻时期,接到两项省立法项目书面调研通知,为落实好调研工作,行政立法工作人员利用小区卡口值守之余,先后采取微信、电话等不见面的形式,与市住建局、市农业农村局、市生态环境局等三十余个部门进行沟通,对《黑龙江省农村集体经济组织管理条例(征求意见稿)》、《黑龙江省物业管理条例(征求意见稿)》进行讨论研究并提出意见建议,对两个《条例》通过网络办公、工作群等方式协调指导各县(市、区)积极开展书面调研活动。在政府立法方面,按照年初拟定的立法计划,疫情期间利用互联网大量收集有关资料开展研究工作,为下步工作开展提供有力的法律保障。疫情期间,市司法局领导和工作人员,始终保持在线工作状态,指导各地、各部门积极开展立法相关工作,确保在疫情期间各项立法工作有效推进。

    黑河市生态环境局疫情期间,推进黑河市饮用水水源保护立法工作。在全面落实疫情防控责任的同时,为夯实保护水源成果,进一步加强全市饮用水水源地保护工作,对辖区内饮用水水源地进行现场检查指导,要求企业密切关注饮用水水质,严格落实水质监测,积极做好环境应急预案,预防疫情病毒污染水源,确保我市百姓饮水安全。全面加强饮用水水源地、医疗废物、废水处置统一监管、专项督导检查、环境质量监测等工作,为完善我市饮用水水源保护立法工作奠定了基础。

    黑河市城市管理综合执法局疫情期间,立法工作不按“暂停键”。在疫情防控期间,执法局以战时的方法抓好疫情防控人员排查、公共设施消杀、污染源管控,扎紧疫情防控收口端等防疫重点工作。同时,还积极组织相关工作人员充分利用业余时间和零碎时间,认真修改和完善《黑河市城市供水管理办法(草稿)》,通过网络及电话的形式与市司法局立法科工作人员及时进行沟通和探讨,把立法前期准备工作做细做实,为解决问题理清思路。

    孙吴县司法局疫情期间,积极开展立法调研及规范性文件合法性审查工作。疫情期间,全体干部包保防控、人员排查、小区卡点值守、勇担重任、冲锋在前。与此同时,积极完成省、市立法项目的调研工作,以不见面的方式研究并提出意见建议。疫情期间,规范性文件合法性审查工作24小时在线,对《孙吴县国有养殖水域滩涂有偿使用管理办法》、《孙吴县汉麻保险补贴工作方案》等采取了审查不过夜的形式,提供了高效有力的法律保障。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号