2020年02月17日 星期一
新闻资讯
司法要闻

呼兰监狱在行动:“疫”无反顾 战“疫”一线 众志成城

发布时间: 2020-02-02 09:53:47  浏览:1065次

    为有效切断新型冠状病毒可能传播途径,严防疫情输入监管场所。呼兰监狱党委坚决把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,坚决落实一级响应各项要求和措施。

    在前期成立由魏玉川狱长任组长的监狱应急指挥领导小组,启动应急预案的基础上,1月27日起,监狱整合全体警力资源,实行封闭式管理,坚决打赢疫情防控阻击战。

    1月26日下午,省司法厅和省监狱管理局分别召开视频会议,对全系统疫情防控工作进行部署。省呼兰监狱高度重视并认真贯彻落实上级决策部署,第一时间召开专题会议,成立疫情指挥部,启动应急预案,暂停罪犯家属会见,关闭老干部活动室、职工之家、活动中心等。

    同时监狱开启了民警分批次连续封闭执勤的警务模式,全狱民警停止休假,全员上岗,进入疫情防控战时状态,做到守土有责、守土尽责、守土负责,全力保障监狱疫情防控工作。

    监狱纪委书记范玉成、副狱长刘怀明率领第一批封闭的各监区、分监区、改造科室民警及医院、食堂等医疗后勤人员共136人进驻狱内,这部分人员近期均无与武汉市居住史、旅游史人员密切接触,且身体状况良好,积极投入战斗。

    参加第二批封闭民警,包括食堂、供水、供电、锅炉、消防、保洁等工作人员,已于1月27日集中到监狱的监管区外进行隔离备勤,参加第三批封闭民警已经集结完毕,正在待命出征。行政机关科室男民警严阵以待,担负外出戒护隔离任务,同时将安检关口前移至门卫,将监狱大门彻底封闭。

    全狱各监区、科室每天对本单位民警职工疫情防控进行排查,排查范围包括与民警近期是否有与武汉市居住史或旅行史的人员密切接触,是否外出等情况进行登记和随访,实行日报告制度,每天分上下午报告两次。

    监狱每天定时对封闭的民警及罪犯进行体温测试,对罪犯伙房、监舍、洗漱间、卫生间、楼道等重点场所进行消毒通风。加强对罪犯的健康教育,普及疫情防控知识,增强罪犯的防范意识,养成勤洗手、不随地吐痰等良好的卫生习惯。

    监狱针对外医多、突发性强等情况的考虑,由李晶超政委带队到定点医院进行实地考察,对可能发生的外医事件进行预判,租用固定隔离病房,布控安装摄像头,配置监控本地存储、远程喊话等功能,可向监狱指挥中心实时回传视频画面,在确保监管安全的同时,最大限度的阻断疫情向狱内传播的渠道。

    同时监狱积极做好口罩、消毒水、红外测温仪、药品等医疗保障工作,安排好备勤民警个人防护、食宿、洗浴等,全面做好防控的后勤保障工作。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号