2020年09月25日 星期五
新闻资讯
司法要闻

省司法厅组织召开重点立法项目启动推进会

发布时间: 2020-01-10 16:16:02  浏览:4048次

    为提高立法工作效率,高质量完成年度立法任务,2020年1月10日,省司法厅组织省农业农村厅、省住建厅、省中医药管理局和省交通运输厅、中国铁路哈尔滨局集团有限公司,共同研究2020年重点项目启动推进工作。省司法厅党委委员、副厅长齐作礼同志出席会议,省人大教科文卫委员会副主任委员高欣同志、城建环保委员会副主任委员李季同志、省人大常委会法工委副主任李大方同志,以及省人大相关委员会、省人大常委会法工委有关处室同志应邀参加会议。

    会上,厅立法二处通报了2020年立法工作任务总体安排设想。省农业农村厅、省住房和城乡建设厅、省中医药管理局以及省交通运输厅和中国铁路哈尔滨局集团有限公司有关领导,分别介绍了《黑龙江省农村集体经济组织管理条例》《黑龙江省物业管理条例》《黑龙江省发展中医药条例》《黑龙江省铁路安全管理规定》的立法前期工作情况,并汇报了下步工作安排,提出相关建议。省人大教科文卫委员会副主任委员高欣同志、城建环保委员会副主任委员李季同志、省人大常委会法工委副主任李大方同志分别提出指导意见,要求提高政治站位,突出问题导向,拓宽立法视野,加大调研力度,在立法审查起草工作中,作到“严、深、细、实”,使立法成果进一步惠及民生,保障和促进我省经济社会发展。

    齐作礼副厅长对中省直有关单位前期立法工作情况给予肯定,并感谢省人大相关专门委员会、省人大常委会法工委多年来对省政府立法工作给予的大力支持和悉心指导。他指出:今年拟开展的四部立法,事关我省经济社会发展和重要民生,全省人民期盼关注,为此必须提高政治站位,将思想认识统一到省委决策上来;必须找准工作定位,站在省委角度通盘考虑,消除立法中的部门痕迹,使每项立法始终保持正确方向,以高质量立法保障和促进相关事业持续、健康发展。

    齐作礼副厅长强调:各部门要进一步作好立法前期工作,对立法的必要性、需要解决的问题和拟定制度要进行认真梳理、深入论证,对重大分歧要及时协调解决,同时要抽调精干力量组成立法专班,加大力量投入,坚持问题导向,发挥立法对经济社会发展的引领和推动作用。

    齐作礼副厅长要求:各部门要将年度立法工作真正摆上重要日程,统筹安排,加强领导,倒排时间,紧扣节点,落实责任,确保立法工作顺利开展。

    会议还研究了四部立法项目具体工作事宜。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号