2019年10月22日 星期二
新闻资讯
司法要闻

黑龙江省司法厅召开立法咨询座谈会积极推进中医药立法工作

发布时间: 2019-09-11 10:08:53  

       《黑龙江省发展中医药条例》是省人大常委会、省人民政府2019年立法工作计划确定的预备项目。为切实贯彻落实省委主要领导“加快制定《黑龙江省发展中医药条例》,推动中医药规范、有序发展”“确保质量”的批示要求,黑龙江省司法厅会同黑龙江省中医药管理局,于9月10日组织召开立法咨询座谈会,邀请我省部分高等院校和科研机构专家学者、中医药企业以及省直部门同志,共同研究推进我省中医药事业、产业发展的相关措施。省司法厅党委委员、副厅长齐作礼、省中医药管理局局长张晓峰出席会议。

       会上,与会各位专家学者、企业代表和相关省直部门同志分别结合各自掌握的情况,从中药材种植、药用动物养殖、科研立项、人才培养、药品研发和经营销售等方面,介绍了我省中医药事业、产业发展有关情况,指出了目前亟待解决的问题,提出了促进中医药事业、产业协同发展的意见,并为开展立法工作提供了具有借鉴性、启发性的建议。

       张晓峰局长表示,开展并积极推进《黑龙江省发展中医药条例》立法工作,对于保护人民健康、推进我省中医药产业化和现代化具有重要意义,对于机构改革后的黑龙江省中医药管理局切实履行服务和监管职能具有积极作用。黑龙江省中医药管理局将认真谋划,将这项工作作为今明两年重要工作摆上日程,在立法各环节积极主动配合做好有关开展工作,立良法,出精品。

       齐作礼副厅长对与会各位专家学者、企业代表和省直有关部门提出的意见建议表示感谢,对黑龙江省中医药管理局前期立法工作给予肯定。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中医药事业发展,从党和国家事业全局出发,把发展中医药事业作为健康中国建设的重要内容作了全面部署。党的十九大进一步提出:“坚持中西医并重,传承发展中医药事业。支持社会办医,发展健康产业。”省委、省政府把发展现代中医药摆上突出位置来抓,省委主要领导对发展中医药立法多次作出重要指示,省政府陆续出台了《黑龙江省中医药发展“十三五”规划》等重要文件。这些重要部署、指示和安排,为我省中医药事业、产业发展指明了路径,是开展立法工作的重要遵循。

       齐作礼副厅长强调,开展我省中医药立法工作,要紧密围绕中央、省委系列部署,切实落实有关要求。下一步,要认真研究梳理和吸收与会同志提出的合理意见建议,结合我省中医药事业、产业发展面临的问题,深入基层、深入实际、深入群众,使我省中医药立法真正集中民智、体现民意、反映民情,要通过深入开展立法调研,寻找破解难题的措施和办法。省司法厅、省中医药管理局要密切配合,自觉将中央和省委相关要求、国家法律相关规定和我省实际情况有机结合起来,提高立法效率,确保立法质量,使各项制度设计行得通、真管用,发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

       省人大教科文卫委员会、省人大常委会法工委和省委依法治省办秘书处有关同志应邀参加会议。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号