2019年08月24日 星期六
新闻资讯
通知公告

五一假期廉政提醒

发布时间: 2019-04-26 14:55:26  

“五一”假期将至,出行旅游、亲朋聚会在所难免,但请绷紧廉洁自律这根弦,“过节”务必“守节”,严守底线,莫踩红线!@全体党员干部

    一、“五一”廉“节”如何过? 

     驻厅纪检监察组为您划清纪律红线!在此提醒要严格遵守“ 八项规定 ”,作到“ 八个严禁 ”。

     严禁公款旅游或者 用公款报销应由个 人支付的出行费用。

(提示:出游前,要想清,不借机,不擦边,公是公,私是私,分厘不可出瑕疵。)

    严禁公款吃喝或者违规接受 下级和管理服务对象宴请。

    严禁出入私人会所、“一桌餐” 或者其他不向公众开放的场所。

(提示:党员干部聚会聚餐要“三思”。一思:在哪儿吃?高消费豪华饭局、私人会所要慎行。二思:和谁吃?可能影响公正执行公务的饭局,违反规定的联谊会、老乡会、同学会、战友会勿参加。三思:谁买单?切忌私人聚会“公款买单”。)

     严禁违规使用公车或者 借用下属单位、管理对 象的车辆进行外出旅游、 探亲访友、娱乐购物等活动。

(提示:杜绝“车轮上的腐败”,公车坚决不作私用。)

     严禁违规收送礼金礼品、 “红包”和购物卡。

(提示:警惕购物卡、电子兑换券、微信红包、支付宝转账等新花样。)

    严禁违规办酒席、大操 大办婚丧喜庆事宜。 

(提示:“人情交往”≠“金钱交易”,婚丧喜庆事宜要限桌、限客、限车、限礼金,切不可借机敛财。)

     严禁借节日之机违规发放 津贴补贴、奖金和实物。

(提示:津贴补贴依规可发,胡乱操作伸手必抓。)

    严禁参与各种形式的赌博。

(提示:“天下之倾家者,莫速于博;天下之败德者,亦莫甚于博”。与赌博“邂逅”、沉迷其中,最终危害的不仅是自己和家人,更有损干部队伍形象。) 

    二、领导干部如何做?

    “讲担当、讲廉洁”,领导干部以身作则,抵制“歪”和“邪”,驰而不息纠“四风”,廉洁自律来过节。

    省直司法行政系统各单位、部门领导干部要率先垂范、带头执行,及时提醒广大党员干部加强自我要求,克服侥幸心理,杜绝违规违纪行为,廉洁过假期。 

    三、监督执纪怎么干?

    每逢假期,往往是“四风”问题易发频发之时。在高压态势下,违规公款吃喝、公款旅游、收送礼品礼金等老问题,会改头换面、隐形变异,打着“工作需要”“考察调研”等旗号继续存在,对此决不能掉以轻心,我们要时刻紧盯老问题,关注新动向。省直司法行政系统各级纪检监察机构要认真履行监督执纪问责职责,加强节假日期间的监督检查力度,坚持抓早抓小,强化执纪问责,设立节日期间的举报信箱,对顶风违纪行为发现一起、严查一起、通报一起,用强有力的震慑坚决防止“四风”问题反弹回潮,确保风清气正的节日氛围。

    最后,省纪委监委驻省司法厅纪检监察组衷心地提醒全体党员干部:“世上黄金虽宝贵,为官清廉价更高”。在劳动节前夕,向大家道一句辛苦了!愿我们共同度过一个风清气正、欢乐祥和的假期。 

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号