2021年10月20日 星期三
新闻资讯
通知公告

关于对《黑龙江省司法厅关于做好2020年度全省司法鉴定机构和司法鉴定人审核与名册编制公告工作的通知》(征求意见稿)公开征求意见的公告

发布时间: 2020-12-09 10:52:03  浏览:5367次

  根据《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》、《司法鉴定人和司法鉴定机构名册管理办法》(司发通〔2010〕84号)以及《司法部 国家市场鉴定管理总局关于加快推进司法鉴定资质认定工作的指导意见》(司规〔2019〕4号)等有关规定,黑龙江省司法厅起草了《黑龙江省司法厅关于做好2020年度全省司法鉴定机构和司法鉴定人审核与名册编制公告工作的通知》(征求意见稿),现向社会公开征求意见,请于2020年12月16日前,将相关修改意见以电子邮件方式反馈我厅。

  联系电话:0451-82297091

  邮  箱:hljsfjd@163.com

  附 件:《黑龙江省司法厅关于做好2020年度全省司法鉴定机构和司法鉴定人审核与名册编制公告工作的通知》(征求意见稿)

黑龙江省司法厅

2020年12月10日

黑龙江省司法厅关于做好

2020年度全省司法鉴定机构和司法鉴定人

审核与名册编制公告工作的通知

(征求意见稿)

各市司法局:

  按照司法部要求,省司法厅决定从2020年12月14日起开展全省“四大类”司法鉴定机构和司法鉴定人2020年度审核与名册编制公告工作。现将有关事宜通知如下:

  一、需报送材料

  办理2020年度司法鉴定机构和司法鉴定人审核与名册编制公告时,应携带:《司法鉴定机构许可证》正本和副本原件,设立主体工商营业执照彩扫件,医疗机构执业许可证彩扫件,科研院所事业单位法人证彩扫件,法医物证、法医毒物、微量物证资质认定或实验室认可证书正本及附件原件及彩扫件、2017年至2020年能力验证通过证书原件及彩扫件;司法鉴定人身份证彩扫件,《司法鉴定人执业证》及《司法鉴定人会员证》原件。没有办理司法鉴定人会员证的需携带二寸蓝底免冠照片,审核和名册编制公告时一并办理。

  同时报送本地司法鉴定机构和司法鉴定人2019年6月26日至2020年12月10日期间受到行政处罚和行政处理情况以及相关处罚、处理决定。司法鉴定机构组织每名司法鉴定人签订诚信服务承诺书情况(附实时记录光盘)报省司法鉴定人协会。

  2020年度通过评审的生态系统环境损害司法鉴定机构和司法鉴定人,以及兼有登记和备案类司法鉴定业务的司法鉴定机构,一并进行年审。根据《黑龙江省司法厅关于做好备案管理的“四类外”司法鉴定机构和司法鉴定人依法注销有关工作的通知》(黑司通〔2020〕32号)规定,原备案管理此次通过评审的农林牧渔矿动植物等“四类外”司法鉴定机构和鉴定人,以及兼有登记和备案类司法鉴定业务的鉴定机构,应在年审前妥善处理好尚未办结的司法鉴定案件,并按照黑司通〔2020〕32号通知规定,注销“四类外”鉴定机构和鉴定人备案手续后,再履行生态系统相关登记准入审批手续,或重新换发司法鉴定许可证,一并年审。

  二、认证认可和能力验证

  按照司法部和省司法厅相关规定,结合司法鉴定机构认证认可和能力验证通过情况,进行年审:

  (一)截止2020年10月30日,从事法医物证、法医毒物、微量物证司法鉴定业务的鉴定机构,相应检测实验室未通过省级以上资质认定或实验室认可的,注销相应执业类别。取得省级以上资质认定或实验室认可后,证书有效期内所有项目应当参加2020年能力验证活动并取得“满意”结果,未取得“满意”结果的,应当参加2021年能力验证活动并取得“满意”结果。

  (二)根据每年能力验证情况,对司法鉴定机构和鉴定人执业项目进行动态管理。各司法鉴定机构应根据各自的执业类别参加司法部开设的所有能力验证项目。血液中乙醇含量测定每两年至少参加一次,其他鉴定类别能力验证项目每三年至少参加一次,并取得“通过”或“满意”结果。未达到能力验证要求的,鉴定机构在本次年审中核减相应鉴定范围或项目,对应类别的鉴定人相应核减。血液中乙醇含量测定连续两年、其他能力验证项目连续三年未达到能力验证要求,经整改仍未达到要求的,注销相应执业类别或项目,并履行相关注销或减项审批手续。

  三、工作要求

  (一)各市司法局接到本通知后立即部署,组织专人负责,确保按期完成年度审核及名册编制公告工作。

  (二)经审核符合条件的,编入名册并公告;不符合年审条件的,不予编入名册和公告,同时提交书面情况说明报省司法厅;登记事项发生变化不符合登记条件的,及时办理注销登记手续并收回《司法鉴定机构许可证》正本、副本和《司法鉴定人执业证》以及相应印章。

  (三)各市根据认证认可和能力验证通过情况,组织所属司法鉴定机构和司法鉴定人填写注销或核减项目申请表(附件1),填写司法鉴定机构和司法鉴定人名册编制公告情况汇总表(附件2),统一报司法厅办理相关变更手续。

  (四)司法鉴定机构和鉴定人对申报材料的真实性、合法性负责,如提供虚假材料,依法承担相应的法律责任。

  (五)各市司法局要逐一核对司法鉴定机构和鉴定人提供的材料原件,并根据省厅时间安排,将汇总表与所有需报送的材料一并报省司法厅司法鉴定工作管理处(所有司法鉴定机构和鉴定人扫描件单独成册)。

  (六)各单位在收取报送材料期间,要严格遵守当地新冠肺炎疫情相关规定,如有特殊情况,及时向省司法厅汇报。

  附件:

  1.司法鉴定人执业类别变更登记申请表.doc

  2.司法鉴定机构变更登记申请表.doc

  3.2020年“四大类”司法鉴定机构和司法鉴定人名册编制公告情况汇总表.doc

  4.全省司法鉴定机构和司法鉴定人2020年度审核与名册编制公告工作时间安排表.xls

  5.诚信服务承诺书.doc

黑龙江省司法厅办公室

2020年12月9日

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号