2020年11月30日 星期一
政府信息公开目录

公共服务清单

黑龙江省司法厅关于印发《公证参与司法辅助事务工作规则》的通知

发布时间: 2020-10-21 11:09:02  

黑龙江省司法厅关于印发

《公证参与司法辅助事务工作规则》的通知

 

各市(地)司法局、哈尔滨新区管理委员会司法局、哈尔滨国信公证处:

现将《公证参与司法辅助事务工作规则》印发给你们,请立即转发所属公证机构并认真组织实施。实施过程中遇到的新情况、新问题请及时向省厅公证管理处反馈。

 

 

黑龙江省司法厅

2020年10月20日

 

 

 

 

 

公证参与司法辅助事务工作规则

 

第一章 总则

第一条 为规范公证参与司法辅助事务工作,明确公证机构和公证人员职责发挥公证预防纠纷、减少诉讼第一道防线作用,推动社会矛盾纠纷多元化解,根据《最高人民法院、司法部〈关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知〉》及有关规定,制定本规则。

第二条 公证参与司法辅助事务,是构建社会矛盾纠纷多元化解机制的重要内容,是公证服务推进以审判为中心的诉讼制度改革的有益探索,是公证助力人民法院司法体制改革、社会治理创新的重要举措,同时也是公证机构改革创新发展的重要内容。

第三条 公证参与司法辅助事务,包括参与调解、参与取证、参与送达、参与保全、参与执行等项工作内容。

具备条件的公证处在以上工作内容的基础上,探索构建涵盖审判执行全流程公证法律服务的综合服务体系,实现公证对司法辅助事务的全面承接。

公证机构参与司法辅助事务可采取人民法院申请、委托或协同进驻模式。

第五条 公证机构应当选派公道正派、政治坚定、熟悉业务的公证人员从事司法辅助事务工作。

第六条 公证参与司法辅助事务工作,应当遵守法律,坚持客观、公正原则,遵守公证执业规范和执业纪律。

第七条 公证人员以及接触到司法辅助业务的公证机构其他相关人员,不得泄露在参与司法辅助业务活动中知悉的国家秘密、商业秘密、审判秘密及个人隐私。

第八条 公证人员在工作中涉及到公证机构及亲属等有特殊关系为诉讼参与人的案件应主动自行回避。

第九条 公证机构与对接法院应当建立、健全公证参与司法辅助业务管理制度和质量管理制度,对司法辅助工作人员的工作行为进行监督。

第十条 公证参与司法辅助事务既要遵守诉讼程序,又要遵循公证程序,不能为完成司法辅助事务突破现有法律制度框架,违反公证程序。

第十一条 规范公证参与司法辅助事务活动方式、流程、验收标准、违约责任等操作规范,加强公证人员参与司法辅助事务的技能培训,提高公证人员的专业素质和综合服务水平,提高公证参与司法辅助事务工作质量

第十 积极探索现代信息技术在司法辅助中的应用,开展在线对接平台建设,逐步建立相互贯通、共享共有、安全可靠的在线快速查阅通道平台,逐步实现纠纷的在线受理、调解、统计、督办、反馈、数据分析,送达、取证、保全、执行等工作的网上委派,相关法律文书的网上传递,有关业务数据的互查共享。

第二章 参与调解

第十 参与调解包括人民法院委派调解、委托调解两种形式

本规则所称委派调解是指人民法院对属于其受理民事诉讼的范围并享有管辖权的案件,在收到起诉状或者口头起诉之后、正式立案之前,委派给公证机构进行的调解。

本规则所称委托调解是指人民法院在立案后将民商事案件委托给公证机构进行的调解。

第十 人民法院通过吸纳公证机构进入人民法院特邀调解组织名册,进入名册的公证机构可以接受人民法院委派或委托在家事、商事等领域开展调解,发挥诉前引导程序性作用、开展调解前置程序改革。

第十 经委派调解达成协议的,公证机构可以应当事人申请,对具有给付内容、债权债务关系明确的和解、调解协议办理公证并赋予强制执行效力。

经委托调解达成调解协议的,公证机构应当将调解协议及相关材料移交人民法院,由人民法院按照法律规定出具民事调解书或作相应处理。

第十 未达成调解协议的,公证机构可以在征得各方当事人同意后,书面形式记载调解过程中双方没有争议的事实,并由当事人签字确认。

第三章 参与取证

十七 公证机构可以接受人民法院委托,就当事人婚姻状况、亲属关系、财产状况、未成年子女抚养情况、书面文书等进行核实和调查取证。

十八 核查结束后,公证机构应就核查内容、核查过程、核查结果向法院出具取证报告。

第四章 参与送达

十九 公证机构可以接受人民法院委托,参与民商事、行政、执行案件各个阶段的司法送达事务。

第二十条 公证机构应采用信息化手段,推行集约化送达模式,避免分散作业和资源的重复投入。送达工作完成后,公证机构应当就送达过程、送达结果等情况形成送达全流程登记表,交由人民法院留存备查。

第五章 参与保全

第二十 协助人民法院核实被保全财产信息和被保全财产线索,核实被保全动产的权属和占有、使用等情况。

第二十 财产保全需要提供担保的,公证机构可以协助人民法院审查申请保全人或第三人提交的财产保全担保书、保证书,对其中的担保内容及证据材料进行核实。

第六章 参与执行

第二十 公证机构可以参与人民法院执行中的和解、调查、送达工作,协助人民法院搜集核实执行线索、查控执行标的,协助清点和管理查封、扣押财物。

第二十 经执行机关申请,公证机构可以办理保全证据公证。

第二十 人民法院具有给付内容的生效裁判文书,债权人拒绝受领的,经给付义务人或人民法院申请,公证机构可以办理公证提存事务。

第七章 附则

第二十 有关法律、司法解释对司法辅助事务中调解、取证、送达、保全、执行等工作内容有特殊规定的,从其规定。

二十七 公证机构在完成司法辅助事务工作后,工作中形成的文书、记录、报告、影像资料等会同案卷材料副应参照《公证文书立卷归档办法》立卷归档,参照《公证档案管理办法》管理。

二十八 公证机构及其公证人员在参与司法辅助事务过程中,有违反《公证法》以及本规则规定行为的,由司法行政机关依法给予相应的处罚;有违反公证行业规范行为的,由公证协会给予相应的行业处分。

二十九 本规则自20201020日起施行。

  • 政      策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依 申 请
     公  开
黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号