计划规划

黑龙江省司法厅关于政务公开工作的实施方案

发布时间: 2018-07-20 14:59:53  

 

   为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则和《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》精神和省政府相关工作部署,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2018年全省政务公开工作要点的通知》(黑政发〔2018〕35号)要求,推进司法行政领域“放管服”改革,加强公共法律服务体系建设,大力推进司法行政信息化建设,不断提升司法行政政务公开的质量和实效,现结合司法厅工作实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

   全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对我省的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进政务公开工作的系列部署,以及省十二次党代会、《政府工作报告》工作部署,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持以公开为常态、不公开为例外,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,助力全省营商环境优化,推动法治政府、廉洁政府和服务型政府建设,促进全省经济社会持续健康发展。

    二、工作任务

   (一)主动加强公开解读回应工作

   推进决策信息公开,把政务公开作为司法行政工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。及时调整、完善权力清单、责任清单、落实行政执法公示、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核等规定办法,加强动态管理。

   抓好财政预决算信息公开,根据修订的预决算公开办法,完善预决算公开操作规程,通过厅门户网站及省政府信息公开平台向社会具体公开省司法厅2018年部门预算、2017年部门决算及报表,并对重要事项作出说明。

   (二)着力提升政务服务实效

   推进 “放管服”改革,着力提高法律服务行业行政审批效率,严格落实重大决策合法性审查制度,全面实施“两随机、一公开”。

   深入推进“最多跑一次”改革,认真落实“马上办、网上办、就近办、一次办”要求,全面优化政务服务和公共法律服服务,加快推进公证、法律服务、人民调解等法律服务事项“一网通办”、“只进一扇门”、“最多跑一次”改革措施落实,向更多法律服务事项延伸。

   着力改进服务作风,贯彻以人民为中心的思想,把人民群众高兴不高兴、满意不满意作为最高标准,把服务群众的事办好,更好满足广大人民群众的法律服务需求,将法治宣传教育、接收投诉意见建议等职能融入服务全过程。

   (三)拓展政务公开平台建设

    加快推进司法行政系统信息化建设,做好线上线下公共法律服务能力整合工作,全面构建“网上网下齐头并进、线上线下同步进行”的公共法律服务一体化平台,把平台建设作为落实“最多跑一次”的载体和途径。 

    加强省司法厅官方网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能,大力推进政府网站支持互联网协议第六版(IPv6),要按照网络安全法等法律法规和政策标准要求,认真落实网络安全等级保护制度,完善网站安全保障机制,加强网站技术防护措施,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,加强网站平台用户数据安全防护。

   大力推动法律服务网络平台、实体平台、热线平台“三大平台”建设。加强公共法律服务实体平台建设,按照“3+X”建设模式,突出法律援助、人民调解、法律咨询基本职能,推动律师、公证、司法鉴定、国家统一法律职业资格考试、安置帮教、监所远程视频探视等服务进驻公共法律服务实体平台。改造升级“12348”公共法律服务热线,充分利用“12348”中国法律服务网·黑龙江网站,为城乡居民提供法律咨询、法治宣传、法律服务机构查询和导航等在线服务,全面提升公众访问体验,确保及时响应公众的咨询、提供及时有效的法律服务。依托各地法律援助律师、村(居)法律顾问和法律服务志愿者,打造村(居)法律顾问微信群,让群众能够随时随地享受公共法律服务。

   (四)推进公开制度化规范化

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,调整完善相关配套措施,贯彻落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。做好公开基本目录,目录编制充分体现“五公开”,实现政务公开的常态化、规范化、标准化。要把《政府工作报告》部署的重点特别是33件民生实事,以及已经明确的重点领域信息纳入主动公开基本目录,持续加以推进。

  • 政      策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依 申 请
     公  开