2020年07月15日 星期三
政务公开
信息公开年报

黑龙江省司法厅2017年政府 信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-03-30 16:26:13  

黑龙江省司法厅2017年政府

信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2016年全省政府信息公开工作要点》要求,黑龙江省司法厅全面展开政务公开建设,突出重点领域,拓宽公开渠道,提高司法行政工作的公信力和透明度,按照“高标准、精细化、规范化、法治化”严格要求,不断延伸公开内容,创新公开形式,突出公开重点,完善公开机制,全年政务公开工作取得了新进展,为总结好全年工作内容,安排好明年工作任务,拟定此报告,供领导审阅。本数据截止至2017年12月31日。如对本年度报告有疑问,请与司法厅办公室联系(地址:哈尔滨市红旗大街433号;邮编:150090;电话:0451-82297079;传真:0451-82297080)。

一、政务公开工作基本概况

全年政务公开更新信息共计2300余条,其中:向政府网站推送公开信息1800余条,厅门户网站主动公开500余条,规范性文件8条,回应公众关注热点舆情2次,主要负责同志参加新闻发布会1次,政府网站在线访谈4次,政策解读9次,组织新闻媒体集体参与报道2次,网络申请公开28件(其中有效9件),当面申请1件,信函申请3件,微信公众平台推送消息56条,微博公开信息数150余条。对省司法厅机构设置、司法行政工作动态、政务公告、访谈记录、领导活动、领导讲话、地方信息、预算决算、“三公”经费、统计数据、政策法规、司法研究、专题报道等政府信息按规定予以公开。对监狱工作、戒毒工作、法制宣传工作、律师管理、公证管理、基层工作、社区矫正工作、法律援助工作、司法考试工作、司法鉴定工作等业务的相关事宜,加大公开力度,扩大群众知悉面,及时准确公开。主动向社会公开《省司法厅年度部门预算》、《省司法厅年度部门决算》、《“三公经费”财政拨款支出预决算表》及年度行政经费支出的情况和说明。全年工作中,我厅接到关于政府信息公开的电话咨询、电子邮件咨询、信函咨询、网络在线咨询等500余个,其中电话咨询、邮件咨询、信函咨询呈下降趋势,网络在线咨询逐年上升,预计在2018年会有更大的上升幅度。

二、加强领导 完善制度

黑龙江省省司法厅党委高度重视政务公开工作,把此项工作列入重点项目,纳入年度工作计划。成立政务公开工作领导小组,由厅党委书记、厅长任组长,具体工作任务由厅办公室和信息中心完成,以此促进政务公开工作有效开展,落实政务信息发布内容分管领导把关、主要领导审批制度,及时调整和充实领导小组成员,通过省政府网站、门户网站、媒体网站、报刊、广播、微信平台、今日头条等便于公众知晓的方式进行公开。

三、省政府政务公开工作要点落实情况

根据《2017年全省政府信息公开工作要点》的要求制定了《黑龙江省司法厅2017年政务公开工作要点》,结合实际抓好“五公开”即:“推进决策公开,推进执行公开,推进管理公开,推进服务公开,推进结果公开”。突出重点,不断增强政务公开实效性,推进“放管服”改革信息公开,推进信用信息公开,推进预决算公开,推进收费政策公开”。夯实基础,提升政务公开规范化水平,从“方便群众查询获取信息,依法规范依申请公开工作,健全政策解读回应机制”三方面入手,提升政务公开整体化水平。省司法厅把政务公开作为依法行政的重要手段,把公开透明作为政府工作的基本制度,不断完善权力清单和责任清单的公开落实,进一步规范政务公开,建立健全行政权力网上公开运行机制,继续加大行政审批、行政许可和行政处罚等工作的公开力度,深入推进权力运行透明规范。全面公开司法行政机关的工作职责、内设机构以及调整、变动等情况,主要领导责任分工等信息。及时公开依法行政状况,及时更新动态,方便公众获取和监督。按要求及时更新信息公开目录,权力和责任清单、人事任免、考录招聘、国家司法考试、财务预算信息等重点领域信息的公开力度,逐步深化公开内容,提高信息透明度,更好地实现司法行政“为民、便民、惠民”的工作目标。

四、部分栏目改版上线

省司法厅网站作为政务公开的重要平台,早在2015年进行了改版上线,经过两年的运维现已基本成形,但在运维进程中发现一些问题和不足,部分栏目没能达到预期效果,能够做到及时整改更新,新版网站加强了政府信息公开平台建设,对省司法厅政府门户网站所有司局及直属单位页面进行改版升级,提高政府信息公开工作质量。建立健全了依申请公开、网上咨询、交流互动等功能,同时设置省厅动态、政策法规、基层动态、财务公开、权力清单等栏目,网站上线开通后基层动态类内容上传稿件大幅提升,厅长信箱、业务咨询等功能得到了充分发挥。政策解读、在线访谈、厅长信箱、调查征集类栏目得到有效发挥。

门户网站新增版块

五、官方微信公众平台有效运维

结合当前互联网+政务的实际情况,省司法厅通过了申请认证的微信官方公众平台,各项功能正在逐步添加并有效运维,同时该公众账号将与司法厅官方网站互通使用,实现信息公开的互通共享,充分利用移动互联网及手机APP有效扩大政务公开信息覆盖范围。

官方微信公众号

六、依申请公开工作情况

全年共计接到有效政府信息公开申请9件(网络申请27件,有效8件、信函申1件),其中同意公开答复7件;同意部分公开答复2件;保证全部在法定期限内按照申请人要求的方式予以答复,未收取任何费用,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、存在的困难和问题

由于网站运维近三年,遭受黑客攻击量逐年递增,目前网站运维出现一些阻力,后台系统经常出现问题,现正在研究软件升级改版,为下步工作打好基础。现初步升级改版工作已经开始,各项功能还需不断完善,界实将实现数据同平台共享,大大提升门户网站的信息量,此项工作预计在2018年内完成。

八、2018年工作思路

(一)进一步抓好政务公开工作。加强组织领导,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的公开主体、时限、程序、方式等要求,做好政府信息主动公开工作,确保全面、准确、及时。

(二)深入推进互联网+司法行政平台建设工作。尽快完善司法厅网站建设,加强各地市司法局网站建设,逐步构建司法行政系统网站群。建立完善行业信息查询系统,并实现与微信智慧城市服务功能的对接。

(三)做好向省政府政务公开系统的信息报送工作。确保在信息形成或信息变更之日起,15个工作日内报送信息。

(四)做好政务信息公开的宣传培训工作。把政府信息公开列为公务员培训的重要科目,进一步加大培训力度,扩大培训范围,组织开展面向信息公开工作人员、新闻发言人、政府网站工作人员、政务微博微信编辑等相关人员的专业培训,不断提高政府信息公开工作的能力和水平。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号