涉企公开

黑龙江省公证行业服务和保障 民营企业发展的意见

发布时间: 2018-11-29 09:27:10  

   为充分发挥公证在服务和保障民营企业发展中的职能作用,为民营企业发展营造良好法制环境,按照《司法部关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》和《黑龙江省司法厅关于为民营企业发展营造良好法治环境开展五个专项行动建立健全六个长效机制的意见》要求,结合本省公证工作实际,制定本意见。

   一、总体要求

    深入学习领会习近平总书记关于民营企业发展的重要指示精神和傅政华部长、张庆伟书记、赵金成厅长讲话要求,切实提高政治站位,充分认识支持和促进民营企业发展的重要意义,把思想和行动统一到习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神上来,从讲政治、讲大局的高度把党中央、司法部、省委省政府、省司法厅关于支持民营企业发展的决策部署学习好、领会好、贯彻好,充分发挥公证职能作用,以服务企业需求为导向,以为民营企业提供公平、普惠、优质、高效的公证法律服务为重点,努力为我省民营企业发展营造良好的法治环境。

   二、服务措施

    (一)拓展创新公证服务民营企业领域。全省公证机构要认真办理涉及民营企业的并购、招标投标、知识产权等公证业务,加大对中小微企业、个体工商户融资贷款的公证服务力度,规范交易行为,防范非法集资风险,维护民营企业的合法权益。

    (二)严格实行证明材料清单制。严格执行《黑龙江省公证事项证明材料清单(试行)》,公证机构能够通过相关数据接口可以核查到的信息,不得要求当事人另行提供。要进一步缩短办证时间,对民营企业、个体工商户等民营经济从业者申办的简单而无需核实的公证事项,尽量做到当日出证。

    (三)打通服务民企的“最后一公里”。哈尔滨国信公证处、哈尔滨市属三家公证机构及各市地一级公证机构要设立和公开服务民营企业热线电话,开展上门服务、预约服务、延时服务,打通为民营企业服务的“最后一公里”。具备信息共享条件的公证机构,可适当扩大民营企业公证“最多跑一次”事项范围。

    (四)建立民营企业公证法律顾问制度。建立民营企业公证专家咨询库,遴选一批政治过硬、业务能力强、法律功底深厚、公证经验丰富的公证员,建立专家咨询库,为全省民营企业提供线上线下免费公证法律咨询,努力为民营企业、个体工商户等民营经济从业者提供全方位、高标准的精准公证法律服务。

    (五)为民营企业知识产权保护工作提供公证法律服务。要加大知识产权保护公证服务力度,聚焦知识产权全过程法律保护,创新保全证据公证产品,通过保全证据等方式实现对民营企业创新产品发明、专利、外观设计的有效保护协助民营企业维护自身合法的知识产权权益,为知识产权侵权纠纷处理提供证据支持。

    (六)打通司法对接渠道,拓展服务深度。参与司法诉前调解工作,充分发挥公证制度在推进多元化纠纷解决机制改革中的职能作用,积极服务民营企业转型升级。通过为企业办理股权转让、并购、重组、拍卖、招标投标、提存等公证业务,规范企业行为化解矛盾纠纷。

   三、几点要求

    (一)加强领导,认真落实。全省公证行业要切实提高政治站位,把服务和保障民营经济发展作为公证工作一项重要任务,始终抓在手上,推动各项措施落实。各市地公证协会、省协会各办事处和全省公证机构要统筹指导,督促各项工作落实。

   (二)明确职责,形成合力。各市地公证协会、省协会各办事处和全省公证机构要按照《意见》要求,结合实际情况,制定具体实施方案,明确工作任务、具体责任人,确保《意见》要求落地落实。加强沟通联动,加大协调配合和信息沟通,形成合力。

    (三)强化督查,完善问责。各市地公证协会、省协会各办事处要及时反馈信息,跟进工作进度,掌握动态情况,指导公证机构开展好工作。要加强督导检查问责力度,对工作滞后或工作不力的公证机构,依法依规追究相关责任。

  • 政      策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依 申 请
     公  开