涉企公开

黑龙江省司法厅办公室关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控期间公共法律服务工作及 农民工群体法律服务工作的通知

发布时间: 2020-01-31 08:18:20  

 

  为贯彻落实习近平总书记防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神,按照省委省政府和省司法厅应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的决策部署,现就疫情防控期间全省公共法律服务工作(包括公共法律服务实体平台、法律援助机构、仲裁委员会)和农民工群体法律服务工作安排通知如下:

  一、提高政治站位,高度重视疫情防控工作

  当前,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作是最重要的工作,是一项极其重要的政治任务。各级公共法律服务中心、法律援助中心和仲裁委员会要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将疫情防控工作摆到当前工作的首要位置,深刻认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性和重要性、紧迫性,迅速进入战时状态,坚定不移把中央决策部署和省委省政府、省司法厅各项要求落到实处,尽最大努力把各种风险隐患降到最低点,坚决打赢疫情狙击战。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,全面动员本单位党组织和党员,严防死守、不留死角全面落实各项防控措施,尽最大努力把各种风险隐患降到最低点,坚决打赢疫情狙击战。

  二、落实接待场所安全防控措施,提供优质法律服务

  (一)加强窗口服务人员防护。要配备消毒和防护用品,同时建立完善的卫生清洁和消毒制度,确保公共场所和公用物品定时消毒,保持良好通风;要加强服务人员防护,为其配备必要的防护用品,确保服务期间全程佩戴口罩,处于14日医学观察期的人员,不得到接待窗口值班;要配备体温测量计,在接待场所入口处进行体温测量,对拒绝接受体温检测的,有权拒绝其进入,对未佩戴口罩的,进行劝阻,凡体温超过 37.2度者立即报告至属地防控指挥部。

  (二)结合实际调整现场接待服务模式。各接待场所可以根据本地疫情防控需要灵活安排现场接待时间、接待时长和接待人员数量,对群众特别是农民工现场寻求法律服务的,各接待场所要认真组织人员提供服务,不得拒绝推诿。要妥善处置群体性案件、农民工讨薪维权来访人员,避免来访人员在接待场所长时间等待、聚集。法律援助机构应当加强与当事人和办案机关的沟通,安排好受疫情影响的案件代理事宜和值班律师工作期间的个人防护工作。设立在人民法院、人民检察院、看守所、军人退役部门、监所等法律援助工作站,要及时与各部门沟通,可以根据疫情防控需要适当调整值班律师服务模式。仲裁机构尽量避免安排开庭、听证、质证、合议等需要聚集性见面的工作,对当事人因疫情防控的原因无法到庭需要延期开庭或延期听证的请求,要及时、积极回应并给予安排。近期已安排开庭的延期开庭,快到期限的仲裁案件能够书面审理的,尽量书面审理。

  (三)大力推广远程服务。各实体平台要积极宣传、引导人民群众利用电话、网络形式获得法律服务,充分运用黑龙江法律服务网法律援助、司法鉴定、公证网上受理和预约 系统,充分运用12348法律服务热线电话的咨询功能。各公共法律服务窗口单位要公开服务电话,并安排专人负责接听,能电话、网络办理的,就不用面对面办理。各仲裁委员会对简易案件要推广使用网上仲裁,探索网上开庭模式。

  (四)加强涉疫情的法律咨询和法律服务工作。组织专业力量,通过实体、热线、网络平台组织好涉疫情法律事务的咨询工作。通过实体平台、热线平台、网络平台发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律法规政策和防护知识,并根据群众和农民工的需要,组织涉疫情旅游合同、餐饮服务合同、劳动合同、房屋租赁合同的解除、赔偿、定金等问题的集中解答。各公共法律服务窗口单位对涉及疫情的法律援助、司法鉴定、公证、仲裁等法律服务案件,要全面掌握情况,落实防控要求,把握政策标准,认真审慎办理。对当地党委、政府及相关部门提出的法律服务要求,要及时回应,及时组织专家团队提供优质高效的服务,不得推诿塞责,不得敷衍应付。

  三、加强宣传引导,凝聚疫情防控合力

  一要加强党建引领。充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,对突发事件做到“边处置、边报告”。法律服务人员除值班、上班外,在疫情防控期间尽量不出门,出门戴口罩,不组织、参与聚集性活动,不传播非官方消息,不通过网络盲目跟帖、发布不良言论,如出现发热、呼吸道感染等症状,及时按规定上报。各单位要深入了解法律服务人员的思想动态、个人情况和家庭状况,教育大家做好个人防护,切实落实各项保障措施,把关爱落到实处,确保法律服务人员的身心健康。

  二要做好疫情有关信息的宣传工作。通过官方网站、微信公众号、黑龙江法律服务网等形式向广大群众和农民工普及新型冠状病毒疫情的防控知识,引导广大人民群众和农民工积极参与疫情防控。充分发挥法律服务者的职业优势,帮助周围群众增强科学防范疫情的意识和能力。

  三要严格实行疫情防控信息报告制度。各地要注重收集、宣传、报送我省公共法律服务人员参与疫情防控,服务保障全省疫情防控工作的公益活动、社会捐赠等典型事迹。同时,要密切注意周边疾控情况,对发现的可疑病人要及时向当地疾控中心汇报,齐心协力,为打赢疫情防控阻击战营造良好的法治环境。

  • 政      策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依 申 请
     公  开