政策

关于印发《黑龙江省司法厅关于进一步加强 从优待警工作的意见》的通知

黑司通〔2022〕66号
发布时间: 2022-05-18 09:30:24  

                                                                                                                                                                                  

 

 

 

关于印发《黑龙江省司法厅关于进一步加强

从优待警工作的意见》的通知

 

有关市(地)司法局,省监狱管理局,黑龙江司法警官职业学院,厅直各有关单位,厅机关各有关处(室、局):

《黑龙江省司法厅关于进一步加强从优待警工作的意见》已经2022年第27次厅党委会审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                           黑龙江省司法厅

                          2022518

 

黑龙江省司法厅关于进一步加强

从优待警工作的意见

 

为进一步加强全省司法行政系统从优待警工作,根据有关规定,结合系统实际,提出以下意见

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习习近平法治思想、习近平总书记关于政法队伍建设的重要讲话和重要指示批示精神,深入贯彻党中央、国务院司法部和省委、省政府从优待警部署要求,把从优待警作为司法行政系统能力作风建设重要内容,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持用足、用活、用好政策,坚持尽力而为、量力而行,坚持向基层一线倾斜,大力实施暖警惠警工程,及时回应“急难愁盼”,明确路线图、打出组合拳,以坚决果断的措施努力实现监狱戒毒民警初心使命受到激励、物质待遇有力保障、身心健康得到关怀、实际困难有效解决,不断增强职业归属感、荣誉感获得感,有效提升队伍凝聚力、向心力、战斗力激励新时代新担当新作为,不断提高全省司法行政系统人民警察队伍建设水平,推动监狱戒毒工作高质量发展。

二、强化政治激励

完善职业保障制度建立健全民警履行法定职责保护机制和受到侵害保障救济机制,完善落实容错纠错、澄清保护相关制度严厉打击侵害民警合法权益和人格尊严的违法行为,依法及时查处诬告陷害行为。成立民警权益保障委员会,与检察、审判等机关建立协调联动机制,切实维护警合法权益。通过聘请律师、法律顾问等形式,为民警依法履职、维护权益提供法律服务。

强化职务职级激励科学配置职务职级资源,完善职务职级晋升制度。及时开展职务职级晋升和警衔评授坚决杜绝狱所班子成员长期空缺、中层干部长期代理问题。对年度考核为优秀等次且一贯表现突出符合相关条件的优先晋升职级。注重在急难险重任务中发现、了解、考察、培养干部,对表现突出的基层一线民警可以优先提拔。

加强先进典型选树。积极争取核增年度考核优秀公务员等次比例,提高一线民警评先选优比例,依法依规落实表彰奖励政策。发展党员工作向基层一线民警倾斜,将表现突出的优秀民警作为重点培养和发展对象。加大典型宣传力度,借助各类媒体积极挖掘推送民警先进事迹,纳入“最美龙江司法行政人”专题宣传,树立司法行政系统人民警察的良好形象。

)完善培养培训机制。用好各类培训资源,开展不同类别、不同层级、不同岗位民警培训。对参加履职所需各类资格考试、高层次紧缺核心专业考试在职学历教育的民警在时间等方面予以保障,对通过并获证的予以表扬。健全完善人才的发现、培养、使用、评价、激励、保障机制,分级分类建立监狱戒毒人才库。实施“雏鹰”工程,建立优秀青年民警库,制定实施跟踪培养计划助推优秀青年民警成长干事。

培育职业荣誉感完善落实司法行政机关人民警察荣誉仪式制度,在民警入警、授衔和晋升警衔、表彰奖励、从警30年纪念、退休等职业生涯重要节点,举办简朴庄重仪式,颁发纪念奖章证书建立一线民警“政治生日”档案和生日档案,分层分级通过适当方式开展生日关怀活动。建立常态化慰问机制,每年“春节”“五一”“七一”“国庆节”“中国人民警察节等节日,对先进模范代表特困民警、对外援派民警等进行慰问。

加强和改进思想政治工作发挥各级党组织以及领导干部、政工干部和监区(大队)负责人作用,创造性地开展谈心谈话,使思想政治工作更加富有成效建立健全一线民警思想状况分析制度,定期进行调查分析,及时发现、解决苗头性、倾向性问题。分层分级建立单位与民警家属沟通联系制度,及时了解民警家庭状况

三、加强物质保障

)落实津贴补贴和相关福利待遇。严格执行监狱戒毒人民警察法定工作日之外加班补贴制度,按照“谁加班补贴谁的原则,依据加班考勤情况发放,坚决杜绝“普惠制”“平均主义”。多方争取资金支持,不断提高民警福利待遇水平。

落实抚恤优待政策。严格落实《人民警察抚恤优待办法》等政策规定,协调落实伤残人民警察、人民警察烈士遗属、因公牺牲人民警察遗属、病故人民警察遗属等抚恤优待对象相关证件和待遇。严格落实人民警察伤亡有关补助政策。根据司法部要求,推动建立监狱戒毒人民警察人身意外伤害保险制度。协调落实伤残人民警察本人、烈士子女、因公牺牲人民警察子女、一级至四级伤残人民警察子女教育优待政策。

(九)健全特困民警救助机制。分层分级梳理特困民警名单,建立特困民警档案。加强监狱戒毒人民警察救助基金会建设,接受监狱戒毒企业和社会各界捐助,不断扩大基金规模,依法管理和使用救助基金。

(十)优化工作环境和后勤保障配齐配足执法执勤装备,切实提高民警安全防护保障水平。加大资金投入和建设力度,进一步优化备勤楼、食堂、健身房、阅览室、洗衣房等基础设施,增设淋浴设备,培训理发技术人员。在确保监管安全的条件下,探索设置民警专用视频电话或采购专门的智能警务通电话。强化食材采购、储藏、烹饪等环节把关,提供一线民警夜间简餐,加强厨师培训,提高膳食质量。

四、关爱身心健康

(十一)落实休息休假制度。严格落实民警带薪年休假、陪护假等制度。积极创造条件,组织常年工作在基层一线的骨干进行疗养。科学确定疫情防控等重大任务执勤备勤模式。

(十二)强化心理健康服务。建立民警心理健康档案,每年开展心理健康检查,定期进行评估分析。通过购买服务建立每日心理医生值班制度,开展心理咨询和危机干预。加强心理健康服务站(中心)、服务热线和专兼职心理健康服务队伍建设。定期组织心理健康讲座,积极开展心理健康训练,妥善保护隐私,改善民警心理健康水平。

(十三)实施身体健康干预。落实健康体检制度,对一线民警可以适当增加健康体检频次。建立民警健康档案,实施健康管理,出现健康异常情况及时进行健康提醒和干预。对年龄偏大、身患疾病、承担岗位职责任务有风险的,根据实际情况研究调整工作任务或岗位。通过“线上”“线下”相结合方式,定期组织开展健康讲座。

(十四)完善医疗救治机制。健全民警医疗保障体系,加强与医疗救治定点医院的沟通协调,推动国家和省两级卫健、司法行政部门有关司法行政民警紧急医疗救治规定落实,畅通民警紧急救治“绿色通道”。

(十五)广泛开展文体活动。每年至少组织一次全警健身日活动,定期举办警体运动会或警体比武。适时对民警进行体能测试,结合大练兵推动民警加强身体锻炼,切实提升民警身体素质。加强环境和文体设施建设。积极组织开展各类文体活动,建立兴趣小组,丰富民警业余生活。积极加强与妇联、工会以及其他机关联系协作,推动监狱戒毒民警参与社会文体活动。

五、解决实际困难

十六畅通民警诉求反映渠道依托黑龙江监狱、黑龙江戒毒微信公众号开设《有话对厅局长说》专栏,进一步畅通民警诉求渠道,及时了解思想动态,收集、研究、解决问题。落实省司法厅、省监狱管理局领导包联所制度,定期深入包联单位调研指导,动态掌握民警实际情况。各所要结合开展中国人民警察节”活动,广泛征求基层党支部和民警意见,每年至少形成3-5件民生实事项目,持续推动解决基层民警急难愁盼问题。

(十七)推进家属“团圆工程”。建立健全夫妻异地分居情况定期调查摸底机制,按照“公平、公正、公开”原则,以分居时间为基础,综合考虑对外援派、先进模范、有突出贡献、“双警”家庭等情况,分期分批解决民警夫妻异地分居问题。

(十八)健全完善生活保障。建立帮扶专线电话和警属微信服务群,依托机关服务部门建立民警家政服务中心,及时了解并帮助解决民警家庭生活中的突出困难。定期摸底排查“军警”“双警”“医警”等家庭以及家有“老幼病残产”及升学人员等情况,在安排封闭值班、生活保障等方面予以照顾。通过各级工会组织开展汽车维护保养、住房、文化产品服务等团购活动,解决民警现实生活需求。引入志愿服务机制,积极引导和组织广大党员和青年民警、司法行政系统工作人员重点面向监狱戒毒民警及家属开展公益服务活动。

(十九)提供婚恋助学就业等帮助。积极协调工会、共青团、妇联等部门,实施“鹊桥计划”,分地区、跨部门、多形式开展青年民警联谊活动,着力解决民警“婚恋难”问题。建立健全司法行政机关与教育部门的沟通和共建机制,尽力为民警子女入园、上学创造条件。民警家属子女志愿从事司法行政工作的,在实习见习、就业指导方面给予适当支持。开辟民警家属维权“绿色通道”,协调律师、公证、司法鉴定、法律援助、仲裁等行业法律服务资源提供优质高效法律服务。

(二十)着力缓解一线警力不足问题。建立监狱戒毒系统政法专项编制动态调整机制。必要时可以通过挂职、业务轮训等方式临时跨狱所调剂警力。继续推进警力下沉,压缩非执法岗位用警。鼓励采取成立机关应急机动小组、科室包联监区(大队)等措施,确保一线警力达标。推动建立政府出资保障、监狱使用管理的警务辅助人员制度,统筹使用现有辅助管理岗位人员。

六、组织保障

(一)加强组织领导。各级党委要把从优待警工作纳入重要议事日程,建立健全一把手直接抓、分管领导具体抓、政工部门牵头抓、各部门协同抓的工作机制。要将从优待警工作纳入综合考评和系统内巡察,每年年初进行全年从优待警工作部署。各级党委每半年应当至少召开一次会议专题研究从优待警工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进的措施。

(二)注重统筹协调。要坚持一手抓从严治警,一手抓从优待警,做到严管和厚爱并重。要坚持对内协调与对外争取相结合,加强内部协作配合,齐抓共管、形成合力。要积极汇报争取各级党委、政府和政策主管部门的理解支持,推动出台更多从优待警政策措施。

(三)狠抓贯彻落实。各单位各部门要结合实际制定工作方案,逐条细化分解,按照“四个体系”要求明确领导责任、工作推进、考核评价、督导问责,实现规定动作有清单、自选动作有特色。省司法厅、省监狱管理局、省戒毒管理局要定期开展督导检查,每年年终组织问卷调查,了解基层民警对从优待警工作的意见建议和满意度。

(四)积极宣传引导。要及时宣传和解读从优待警政策措施,最大限度凝聚共识。要大力宣传推广从优待警工作成果和典型经验,密切跟踪研判工作舆情,及时回应民警和社会关切,为从优待警工作营造良好氛围。

 

    附件:《黑龙江省司法厅关于进一步加强从优待警工作的意见》重要举措责任分解表.doc

  • 政      策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依 申 请
     公  开