政策

黑龙江省司法厅办公室关于做好2022年元旦春节 冬奥会及全国“两会”期间社区矫正 安全稳定工作的通知

黑司办通〔2021〕41号
发布时间: 2021-12-24 09:31:45  

各市(地)司法局

2022元旦春节临近冬奥会即将到来,全国“两会”也随即召开,为确保我省社区矫正安全稳定,现就有关事项通知如下:

一、严守安全稳定底线。各级社区矫正部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断开拓进取、主动担当、履职尽责,充分认识元旦春节、冬奥会及全国“两会”期间安全稳定工作的极端重要性深刻汲取以往节假日发生的社区矫正对象脱管漏管等事件教训,强化责任担当采取有力措施堵塞管理漏洞消除安全隐患,坚决确保社区矫正场所安全稳定。坚决克服松懈和麻痹思想,把隐患排查整治作为推动安全稳定责任和制度落实重要抓手,指导各地做好重点社区矫正对象管控,健全完善风险评估和突发事件应急处置能力,握牢安全稳定工作主动权,提升安全稳定工作水平。按照“谁主管、谁负责”的原则,加强领导、落实责任,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位,防止因重视不够、措施不力、工作疏忽等问题导致社区矫正对象出现脱管失控和重新违法犯罪的现象。

二、持续抓好疫情防控。近期,哈尔滨、黑河、讷河市相继出现新冠肺炎确诊病例,全省疫情防控形势严峻,各级社区矫正部门要始终绷紧疫情防控这根弦,警惕疫情扩散风险,做到疫情防控和社矫管控“两不误”。疫情期间,要通过微信、钉钉等信息化方式,全体社区矫正对象转发《关于严格遵守疫情防控有关法律法规的通告》和疫情防护知识,引导社区矫正对象正确应对疫情。根据官方发布信息,密切关注确诊病例、密接和次密接人员的行程轨迹,督促有相同轨迹、在疫情发生地区及与确诊病例有过接触的社区矫正对象及时向所在社区和本单位报告情况。疫情期间,暂不组织社区矫正对象集中教育、公益活动,及时调整教育模式,改为在线教育为主,通过对系统后台数据的统计分析,加强对社区矫正对象在线学习情况的掌握和管理,切实做到疫情防控不松懈,教育学习不停歇。尽量通过信息化手段开展调查评估、入矫解矫等工作,确需现场办理的深入做好办公区域消杀消毒,社区矫正工作人员对来访人员进行测温、登记、扫描健康码及行程码、建立台账等各项防控措施,要求进出人员佩戴口罩,科学、有序和高效地防控疫情

三、扎实开展日常监管。一是建立重点管控工作机制落实好“日听声、周见人、月考察、季鉴定、年考评”工作制度,对无特殊原因不按期报告情况的社区矫正对象要及时进行批评、教育、警告;在本辖区内开展社区矫正工作自检自查,重点检查社区矫正对象的定位管理、日常报到、走访排查、外出审批、档案管理、学习教育、思想汇报等工作落实情况,按照规范化、制度化、精细化的标准,查找隐患和问题,刀刃向内,不等不靠,及时落实整改对重点人员建立联管联控工作机制,实行包人、包管、包教、包扶“四包”责任制建立重点时期安保工作机制,在重要敏感时期提高管理等级,开展突发事件应急演练各县(区)司法局要加强有针对性的检查督促,补短板、强弱项,坚持严谨细致、求真务实的工作作风,杜绝形式主义和官僚主义。二是运用信息技术手段加强稳控。广泛应用“社区矫正管理信息系统”和“社区矫正远程视频督察系统”,建立社区矫正对象电子档案和信息库每日通过电话沟通、视频通话、手机定位、微信位置共享等信息化方式,不定时核查社区矫正对象活动轨迹和行为表现必要时可增加核查次数,确保社区矫正对象基本情况清、现实表现清、行为去向清、监管责任清对于关机停机、人机分离、私自外出等问题做到及时发现、及时处置有效防止脱管漏管情况发生对于存在重新违法犯罪隐患以及进京上访苗头的社区矫正对象,要重点监控、重点管理,落实相应的管控措施。三是严格执行请假审批制度。元旦春节、冬奥会及全国“两会”期间,对社区矫正对象请假外出,原则上不予批准确因特殊情况,必须请假外出的,需提高审批权限凡社区矫正对象请假外出的,县区司法局和基层司法所要把好“关口”,严格落实社区矫正法及其实施办法、黑龙江省社区矫正对象外出管理工作会议纪要相关规定,根据请假人员的日常表现情况,认真进行审查和风险评估对请假事由真实、充分、确需请假外出的,要明确监管责任人和担保人,责令填写请假申请书,签订保证书和担保书;对拟请假外出到疫情中高风险地区的,一律不予批准。

四、提升教育帮扶质效。元旦春节、冬奥会及全国“两会”期间是对社区矫正对象开展教育转化、亲情感化、帮困扶助好时机,各级社区矫正部门要因地制宜、因案施教,采取多种形式开展教育帮扶活动,促使社区矫正对象思想转化。有针对性开展辖区内社区矫正对象的排查摸底工作,切实掌握每一名社区矫正对象的家庭经济状况,对排查出的生活困难或者身有残疾、身患疾病的社区矫正对象进行走访帮扶,在为他们送去温暖和节日祝福之余,督促学法用法,提升法治意识。不断加强对社区矫正对象的人性化教育、亲情化帮扶,以情促改、以访代教,激发他们积极改造、回归社会的热情,避免因生活困难而重新走上违法犯罪的道路。通过制定并落实帮扶解困、创造发展条件和动员社会参与三个规划,加快社区矫正对象再社会化进程。主动与有关职能部门沟通,尽可能帮助解决社区矫正对象的实际困难,让他们充分感受到社区矫正宽严相济的人文关怀和爱护,共度欢乐祥和的新春佳节

五、落实信息报告制度。元旦春节、冬奥会及全国“两会”期间,各级社区矫正部门要严格落实带班值班制度,带班领导要坚守工作岗位,切实加强对各项工作的组织领导和统筹协调,通过电话检查、视频点名、视频巡查、实地抽查等方式加强督促指导,从严从实从细抓好各项工作;要进一步健全责任明确、运转高效的值班工作体系,加强值班力量配备,选派业务熟悉、工作能力强的干部承担值班工作;要严格执行重大事项请示报告制度,遇有重要紧急情况特别是新冠肺炎疫情突发情况,第一时间请示报告并及时采取应对处置措施加强安全分析研判,下好先手棋、打好主动仗,确保安全问题早发现、早控制、早防范;要主动了解和掌握敏感时期社会动态,及时收集涉及社区矫正的负面网络舆情依法妥善处理,有针对性地回应社会关切要加强与当地卫生疾控部门、法院、检察院、公安机关、监狱等的交流沟通和信息共享元旦春节、冬奥会及全国“两会”期间实行社区矫正安全稳定和疫情防控日报告制度具体起止日期另行通知,每日16时前各市(地)司法局社区矫正机构指定专人向省厅社区矫正管理处报告当日社区矫正安全稳定情况,遇重大情况随时反馈凡是因迟报、瞒报、漏报、误报重大问题或突发事件造成后果的,将严肃追究有关人员责任。

  人:李桂成

联系电话:0451—82297096,15846635999。

 

 

                          黑龙江省司法厅办公室

                            2021年12月24日

  • 政      策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依 申 请
     公  开