政策

关于配合监狱部门开展暂予 监外执行在册人员病情诊断的通知

黑司办通〔2021〕22号
发布时间: 2021-04-23 17:08:57  

 

 

关于配合监狱部门开展暂予

监外执行在册人员病情诊断的通知

 

司法局

按照省委政法委统一部署要求,结合《黑龙江省司法行政系统暂予监外执行百日专项整治活动实施方案》全省监狱系统违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行案件全面排查整治工作实施方案精神,为全力整治暂予监外执行过程中存在的顽瘴痼疾,全省各监狱要在教育整顿活动查纠阶段(2021年5月31日前)开展对暂予监外执行在册人员重新进行病情诊断工作。请各地高度重视,精心组织,尽职尽责配合监狱做好病情诊断相关工作。现就有关事项通知如下:

  • 各地社区矫正机构要摸清底数,掌握总体情况和暂予监外执行在册人数,对监狱提供的人员名单逐人核对无误,严防漏人漏特别是要掌握长期“保外就医”、以连续怀孕或生活不能自理等办理暂予监外执行的案件,罪犯交付执行不满1年即批准暂予监外执行的案件,职务犯罪、破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪、组织(领导、参加、包庇、纵容)非社会性质组织犯罪对高血压、糖尿病、心脏病等经诊断短期内有生命危险批准的暂予监外执行案件的罪犯情况。
  • 各地社区矫正机构要配合监狱对在册暂予监外执行人员重新进行病情诊断,有在矫暂予监外执行人员的县(区)要为每名暂予监外执行人员配备2名工作人员,负责监管病情诊断全过程,严防各种事故案件及脱逃现象发生。原则上应到监狱所在地的省政府指定医院进行病情诊断,但因指定医院不受理等情况,经监狱、社区矫正机构同意,征求检察机关意见,也可到就近的省政府指定医院进行病情诊断。重点核查疾病治疗情况、身体健康状况,目前病情是否符合保外就医严重疾病范围,判断罪犯是否符合暂予监外执行条件。核查工作要建立相关档案,做到责任到人。
  • 对于不符合暂予监外执行条件的,社区矫正机构要联系监狱及时提出收监建议,一律收监执行。
  • 各地社区矫正机构要积极配合监狱做好病情诊断相关工作,确定病情诊断时间、地点、出行要求以及所需携带文书等,保证各项工作衔接流畅,获取信息及时。要主动接受社会各界的监督,做好对暂予监外执行在册人员病情诊断工作的正面宣传和舆论引导,进行入户走访,讲清专项整治活动意义和政策要求,消除模糊认识和思想顾虑。对于工作应付、走过场的,工作不负责任、审查不严的,应当发现违法问题而没有发现的,包庇纵容违法犯罪问题的,将对相关人员严肃追责问责。
  • 监狱暂予监外执行在册人员病情诊断费用由监狱部门统一支付,社区矫正工作人员差旅费由本单位按照出差标准承担。
  • 原则上在矫的监狱暂予监外执行在册人员均要重新进行病情诊断,但如存在病情晚期、卧床不起、病情严重路上可能出现死亡危险的,要组织力量认真调查核实、确认无误后,将现有医疗诊断检查报告、录像图片等佐证材料一并上报处理

人:李桂成    

联系电话:15846635999

 

附件:1.全省暂予监外执行在册人员基本情况统计表

      2.全省暂予监外执行在册人员统计汇总表

 

 

                           黑龙江省司法厅办公室

                              2021年4月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江省司法厅办公室                        2021422日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 政      策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依 申 请
     公  开