政策

黑龙江省司法厅办公室关于转发省关工委省委老干部局《关于落实习近平总书记重要指示 精神支持更多老同志参加关心下一代 工作的通知》的通知

黑司办通〔2021〕20号
发布时间: 2021-04-22 17:06:35  

 

 

黑龙江省司法厅办公室关于转发省关工委省委老干部局《关于落实习近平总书记重要指示

精神支持更多老同志参加关心下一代

工作的通知》的通知

 

省监狱局、省政法管理干部学院、黑龙江司法警官职业学院,厅直各单位、厅机关各处室:

现将省关工委、省委老干部局联合下发的《关于落实习近平总书记重要指示精神支持更多老同志参加关心下一代工作的通知》转发给你们,请认真学习贯彻,并在工作中抓好落实。

省司法厅是黑龙江省关心下一代委员会的成员单位,在全省关心下一代工作中担负重要职责,使命光荣、责任重大。各部门各单位要认真学习习近平总书记在纪念中国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会上“关于支持更多老同志参加关心下一代工作,使广大五老在关心下一代广阔舞台上老有所为,发光发热”的重要指示精神和省委常委会会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示,提出“充分发挥老同志在关心下一代工作中的作用,千方百计为老同志发挥作用创造条件”的工作要求,不断提高政治站位,以高度的政治自觉和责任担当,把习近平总书记指示精神和省委常委会议要求落到实处,不断推进司法行政系统关心下一代工作取得新成效。

一、要不断壮大省直司法行政系统关心下一代工作骨干队伍

省直司法行政系统离退休老干部数额较大,资源丰富,是做好省直司法行政系统关心下一代工作的重要基础和人才保障。各部门各单位要按照黑关发〔2021〕1号文件要求,坚持“自愿参加、量力而行、发挥所长、就地就近”的原则,采取组织发动、典型带动、求贤聘请、事业吸引等办法,通过谈话动员,组织推荐,上门求贤等方式,动员更多的老同志投入到关心下一代工作中来。要把新退休的老同志作为重点对象,坚持选贤任能,优化结构,保持规模,扩大数量,不断壮大关心下一代工作骨干队伍。省厅拟对省司法厅关心下一代工作“五老”“十大员”队伍进行扩展补充,各部门、各单位也要尽快做好“五老”骨干队伍的选聘扩充工作。要坚持动态管理,保持队伍稳定,以适应关心下一代工作需要。

二、要充分发挥老同志在关心下一代工作中的作用

一是坚持立德树人,加强青年民警、青年学生的思想道德建设。省直监狱、戒毒系统和司法警官职业学院要充分发挥老干部独特优势,依托关工组织平台,开展各种形式的思想教育活动。重点抓好党史教育、社会主义核心价值观教育、优良传统教育、法律法规教育,使广大青年民警、青年学生牢记初心使命,传承红色基因,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,努力做到“两个维护”。二是结合系统实际,开展青少年服刑,强戒人员的帮扶和转化工作。各监狱、强戒所要切实做好青少年服刑、强戒人员的帮扶和关爱工作,通过建立“五老”“爱心家庭”,“结对子”、“一帮一”等方式,做好重点帮扶对象的教育转化工作,增强他们的守法意识,提升他们自尊心、自信心,促进失足人员早日回归正途。三是整合资源,做好省直司法行政系统未成年人教育工作。基层关工组织要加强与政工、工会、团委、教改,管理部门的协调配合,“五老”要主动介入,积极作为,协助做好系统内民警、职工未成年子女的教育工作。特别要做好失管、失业、失亲、残疾、留守、困境青少年的关心关爱工作,为他们成长进步提供帮助。

三、要大力支持老同志参加关心下一代工作

老同志是做好关心下一代工作的宝贵财富。各部门、各单位要建立关爱机制,满足老同志诉求,支持老同志开展工作。一是政治上关心,落实好政治待遇;二是工作上支持。为老同志开展工作创造必要物质条件;三是生活上关怀。关心老同志的身体、身心健康,照顾老同志的衣食住行,为老干部顺利开展工作提供力所能及的贴心服务。

各部门、各单位贯彻落实黑关发〔2021〕1号文件情况,请于2021年9月10日前报厅关工委办公室。

 

 

                           黑龙江省司法厅办公室

                             2021年4月21日

 

 

 

 

抄送:省关工委、省直关工委,厅党委委员、厅关工委成员。

黑龙江省司法厅办公室                        2021421日印发

 

 

 

 

 

 

 

  • 政      策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依 申 请
     公  开