政策

黑龙江省司法厅 黑龙江省知识产权局关于加强知识产权仲裁工作的通知

黑司通〔2021〕7号
发布时间: 2021-03-09 17:00:09  

黑龙江省司法厅 黑龙江省知识产权局关于加强知识产权仲裁工作的通知

 

 

各市(地)司法局、知识产权局,各仲裁委员会:

为贯彻落实中共黑龙江省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》(黑办发〔2020〕3号)《关于强化知识产权保护促进高质量发展的实施意见》(黑办发〔2020〕24号)《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的实施意见》(黑办发〔202040号),推进知识产权强省和高质量发展,共同打造东北亚区域知识产权仲裁保护新高地,现就进一步加强知识产权仲裁工作通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢牢把握黑龙江全面振兴全方位振兴对知识产权保护工作的新要求,围绕建设“六个强省”,进一步提高知识产权仲裁服务能力和保障水平,为不断完善市场化法治化国际化的营商环境,推进国家治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。

二、主要内容

(一)深入开展知识产权保护仲裁普法宣传。按照“谁执法谁普法”普法责任制的要求,省知识产权局要指导相关部门加大知识产权保护相关法律法规宣传力度。各级司法行政机关、各仲裁委员会要及时制定和宣传仲裁服务知识产权保护的新举措,配合知识产权管理部门在重要时间节点组织开展知识产权保护相关法律法规宣传活动。

(二)加强知识产权仲裁保护工作。围绕电商平台、展会、专业市场、进出口等关键领域,建立仲裁快速解决纠纷渠道。哈尔滨知识产权仲裁院要积极面向国内外的各类市场主体和自然人、法人提供以知识产权仲裁为主的相关法律服务。鼓励牡丹江仲裁委、黑河仲裁委成立自贸区知识产权仲裁调解中心提高知识产权仲裁保护整体效能,不断完善知识产权保护运用能力。省内其他仲裁委员会要结合本地工作需要,与当地知识产权部门合作,因地制宜的采取相应措施开展知识产权保护工作。

(三)加强知识产权仲裁调解保护工作。完善知识产权仲裁工作机制,开展仲裁与调解对接工作,提高知识产权保护领域纠纷处理效率。完善多元化纠纷解决机制,畅通纠纷解决渠道,鼓励各仲裁委员会建立知识产权纠纷人民调解组织,用人民调解的方式化解涉及知识产权领域的矛盾纠纷,维护知识产权权利人合法权益。鼓励人民调解组织组建专家咨询库,建立知识产权纠纷人民调解员队伍,为知识产权纠纷人民调解工作提供智力支撑,提高知识产权纠纷人民调解工作的专业性、权威性。

(四)加强知识产权仲裁队伍建设。各级知识产权部门要加强与司法行政机关、仲裁委员会的沟通合作,积极推荐在知识产权领域的专家、学者参与仲裁工作。具备仲裁员聘任条件的人员由仲裁委员会优先考虑聘任仲裁员,具备调解员条件的聘任为调解员。各仲裁委员会要积极开展有关知识产权方面的培训、沙龙、讲座等活动,着重培养具有知识产权办案能力的仲裁员和仲裁秘书,提高服务能力。

三、工作要求

(一)加强组织领导,夯实工作基础。各级司法行政机关和知识产权部门要加强统筹协作,打造知识产权保护需求与法律服务资源对接平台,进一步提高法律服务知识产权保护工作制度规范水平,完善工作程序和服务标准,全面加强法律服务知识产权保护工作。

(二)加强队伍建设,提高专业水平。省知识产权局要将法律服务知识产权保护专业人才纳入培训计划,大力开展实务型专业培训。省司法厅要充分发挥法律服务队伍作用,做好知识产权纠纷调解、案件代理、普法宣传等工作。各级司法行政机关要建立健全知识产权仲裁、调解、公证等人才的选聘、管理、激励制度,充分发挥各类人才在实际工作中的作用。

(三)创新宣传形式,营造舆论氛围。各地各部门要结合实际积极开展知识产权仲裁保护工作,定期公开发布有社会影响力的典型案件,通过开展知识产权保护进企业、进单位、进社区、进学校、进网络等活动,不断提高全社会特别是创新创业主体知识产权保护意识,进一步营造知识产权强省的良好氛围。

 

 

 

黑龙江省司法厅   黑龙江省知识产权局

2021年3月8日

 

 

 

 

  • 政      策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依 申 请
     公  开