政策

黑龙江省司法厅 黑龙江省妇女联合会 关于开展“法律援助惠民生·维权与爱同行”活动的通知

黑司通〔2021〕5号
发布时间: 2021-03-03 16:57:41  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江省司法厅 黑龙江省妇女联合会

关于开展“法律援助惠民生·维权与爱同行”活动的通知

 

各市(地)司法局、妇联,省法律援助中心:

为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》(黑办发〔2020〕3号)《关于完善法律援助制度的实施意见》(黑办发〔2015〕60号),维护妇女合法权益,促进社会公平正义,省司法厅和省妇联决定开展法律援助专项活动,现将有关事项通知如下。

一、活动时间

2021年3月8日—3月14日。

二、活动主题

法律援助惠民生·维权与爱同行

  • 活动内容

一)大力宣传民法典和反家庭暴力法等法律知识。今年11日《民法典》正式施行,31日《反家庭暴力法》实施五周年,全省各级法律援助机构和妇联系统充分利用微信、微博等新媒体,采取动漫、直播、微视频等多种形式,线上线下同步开展《民法典婚姻家庭编》《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》和《法律援助条例》等法律法规的普法宣传活动,提升社会知晓率,引导广大妇女自觉尊法学法守法用法,理性表达诉求,依法维护自身权益。

二)着力做好妇女权益保障工作。一是各级法律援助机构工作者和各级妇联在参与社区防疫、进村入户宣传摸排疫情过程中,注意排查婚姻家庭矛盾纠纷和风险隐患,特别是对于家庭暴力和性侵等侵害妇女儿童合法权益的报告和求助,做到早发现、早报告,并及时提供心理支持和法律服务。二是充分发挥12348”公共法律服务热线和黑龙江法律服务网作用,对农村失地、下岗失业、留守流动、单亲特困、受艾滋病影响的妇女,复产复工企业困难女职工以及70岁以上和“三无”妇女(无劳动能力、无生活来源、无赡养人和抚养人)、享受低保待遇、特困供养待遇、有特殊困难的妇女以及因家庭暴力、虐待、遗弃主张权利的妇女申请法律援助,一律免予经济困难审查,直接给予法律援助,提供“不见面”服务。三是对参加疫情防控工作的女性医护工作者、人民解放军、人民警察、志愿者等群体,继续开通绿色通道,及时提供法律援助。对无法现场办和线上办的,要提供上门服务。四是发挥“12338”维权服务热线和心理咨询热线作用,为妇女儿童提供心理咨询、心理干预等帮助;持续关注重大案件中合法权益受侵害的妇女儿童和家庭,有针对性地提供法律援助、生活救助、心理疏导等关爱服务。

三)继续做好涉疫情防控和复工复产的法律咨询。组织专业力量,通过实体、热线、网络平台组织好涉疫情防控和复工复产法律事务的咨询工作,引导广大妇女不信谣、不传谣。

、活动要求

请各地高度重视,精心策划,周密安排,认真组织实施,上下联动形成强大宣传声势。要注重援助案件质量,树牢以人民为中心的思想,把受援人合法权益放在首位,严把案件质量关。要认真精选为妇女维权的法律援助案例,注意收集整理有关文字、图片、统计数据等资料,及时报送案例和活动信息。请各地于312日前将精选的1至2个案例报省司法厅法律援助工作管理处,并将活动总结分别报送省司法厅法律援助工作管理处和省妇联权益部。

 

 

黑龙江省司法厅  黑龙江省妇女联合会

2021年3月2

 

 

 

 

 

黑龙江省司法厅办公室                           202132日印发

 

 

 

 

  • 政      策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依 申 请
     公  开