政策

关于印发《全省“维护和谐稳定 喜迎建党百年”矛盾纠纷排查化解专项行动方案》的通知

黑司通〔2021〕3号
发布时间: 2021-01-12 08:08:25  

关于印发《全省“维护和谐稳定 喜迎建党百年”矛盾纠纷排查化解专项行动方案》的通知

 

各市(地)司法局:

今年是中国共产党建党100周年。为营造和谐稳定的社会环境,决定在全省集中开展矛盾纠纷排查化解专项行动。现将《全省“维护和谐稳定 喜迎建党百年”矛盾纠纷排查化解专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 黑龙江省司法厅

                              2021年1月12日

 

 

 

 

黑龙江省司法厅办公室                          2021112日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

全省维护和谐稳定 喜迎建党百年

矛盾纠纷排查化解专项行动方案

 

今年是中国共产党建党100周年。认真贯彻落实中央、省委关于加强调解工作决策部署,深入贯彻落实全省调解工作推进会议精神,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,喜迎建100周年,决定在全省集中组织开展维护和谐稳定 喜迎建党百年”矛盾纠纷排查化解专项行动定本方案

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指入贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神和全省调解工作推进会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,以防范风险、化解矛盾为主线,围绕中心、服务大局,依法及时有效排查化解社会矛盾纠纷,将矛盾消解于未然,将风险化解于无形维护社会和谐稳定,努力建设更高水平的平安龙江

二、工作目标

通过开展矛盾纠纷排查化解专项行动,及时发现矛盾纠纷苗头隐患,最大限度把风险隐患发现在基层、把矛盾纠纷化解在萌芽状态,实现风险事前防范、事中化解、事后管控,防止小风险变成大风险,个别风险变成综合风险,局部风险变成系统风险,切实维护社会和谐稳定,为建100周年献礼。

三、主要任务

(一)认真组织开展矛盾纠纷排查。坚持排查在先、关口前移,认真开展本地区、本单位、本领域矛盾纠纷和隐患的排查,消除工作死角,实现排查全覆盖。

1.普遍排查。要把排查作为常态化工作,农村以屯(组)为单位,城市以小区或网格为单位,企(事)业以本部门为单位,行业专业以本领域为单位每周开展一次全方位、无差别、拉网式排查注重抓早、抓小、抓苗头,及时发现苗头隐患。

2.重点排查。要根据疫情防控需要,聚焦涉疫情、涉民营企业、涉农民春耕生产等矛盾易发多发领域,聚焦刑满释放人员、社区矫正对象等重点人群,开展重点排查,助企助农、纾困解难,维护常态化疫情防控下社会和谐稳定

3.专项排查。重大节日、点时期敏感时段,针对上访群体等特定人员以及特定区域、特定行业和特定领域,开展有针对性的专项排查,引导群众有序维权,依法表达诉求,从源头上预防和减少越级访、集体访事件发生。

(二)集中力量开展矛盾纠纷调处。坚持调解跟着矛盾走,排查出什么样的纠纷就化解什么纠纷,什么矛盾突出就重点调解什么矛盾切实将矛盾纠纷就地化解,防止激化升级要注重加强统筹协调,加强与法院、公安、信访等部门沟通联络,形成调解工作合力。特别是对于党委政府交办相关部门委托移交长期未得到有效解决的信访矛盾重大疑难复杂矛盾纠纷,要统筹律师、基层法律服务、公证、司法鉴定、仲裁等法律服务资源,组织专门力量,会同有关部门合力攻坚化解。

(三)做好矛盾纠纷预警和疏导工作要积极应用人民调解信息系统,聚合矛盾纠纷调解案件信息,运用大数据云计算等技术手段,智能分析社会矛盾纠纷变化发展趋势,科学预警社会矛盾风险热点,为党委政府和有关部门决策提供参考。对排查发现可能引起越级上访、治安案件、刑事案件、群体事件的矛盾纠纷,主动报告辖区公安机关、信访部门和当地党委政府,积极配合党委政府和有关部门疏导化解努力防止越级上访、进京上访、群体性上访事件的发生。对不适合调解或调解不成的矛盾纠纷,注重发挥非诉讼纠纷解决中心优势,引导当事人通过仲裁、行政裁决、行政复议等合法途径解决。

四、时间步骤

    此次专项行动2021115开始, 202110月31日结束,分为三个阶段:

(一)宣传动员阶段(115日至131日)。要结合本地实际研究制定具体实施方案,积极做好动员部署工作,增强开展专项行动的积极性和主动性。要充分利用广播、电视、网络、报刊、条幅、标语等方式广泛宣传专项活动,为专项行动顺利开展营造良好的舆论氛围和社会环境。

(二)全面实施阶段(21日至1010日)。要按照制定的实施方案,有计划、有步骤地组织广大人民调解组织和人民调解员开展矛盾纠纷排查化解工作。要重点围绕涉疫、涉企、涉农、涉访等矛盾纠纷,聚焦“春节”“两会”“七一”“国庆”等重点时段开展有针对性的排查。对排查出来的、党委政府交办的、有关部门委托移送的矛盾纠纷,要灵活运用法理情等多种方式方法,依法及时就地有效化解。

(三)总结表彰阶段(1011日至1031日)。认真总结开展专项行动中的好经验、好做法,从中提炼可借鉴、可复制、可推广的典型经验,推动调解工作不断创新发展。要注意发现和树立在专项行动中涌现出的先进集体和先进个人,大力宣传和推广他们的经验事迹,扩大人民调解工作社会影响力,增强广大人民调解员的职业荣誉感和自豪感,促进各级党委、政府和有关部门更加重视支持人民调解工作为人民调解工作健康发展营造良好社会氛围和舆论环境。

五、工作要求

(一)加强组织领导。切实提高政治站位充分认识开展专项动的重要意义,把专项活动作为年的重工作,列入议事日程,摆上重要位置,精心组织,周密部署,全力推进。要主动向党委、政府汇报专项行动部署安排、进展情况和工作成效,积极争取把专项动纳入当地党委、政府整体工作部署加以谋划和推进。

(二)狠抓工作落实。要明确目标任务,落实具体责任,形成主要领导亲自过问、分管领导具体负责、各职能部门密切配合、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要充分发挥牵头作用,加强与有关部门的协作配合,建立会商、沟通协作机制,通报有关情况,协调解决工作中遇到的困难问题。

(三)注重宣传引导。要注重运用电视、广播、报刊等传统媒体和网站、微信、微博等现代传媒手段,大力宣传专项行动开展情况和取得的成效,宣传活动中涌现的先进事迹和典型案例,宣传人民调解工作的特点和优势,扩大调解工作的知晓度提高人民群众的首选率和满意率,引导更多的纠纷当事人选择调解方式解决矛盾纠纷。

  • 政      策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依 申 请
     公  开