政策

关于做好全省2020年度行政复议、行政应诉案件统计分析工作的通知

黑司通〔2020〕61号
发布时间: 2020-12-07 09:52:25  

关于做好全省2020年度行政复议、行政应诉

案件统计分析工作的通知

 

各市(地)人民政府(行署)行政复议机构,省政府各部门行政复议机构:

为做好全省2020年行政复议、行政应诉案件统计工作,充分发挥行政复议和行政应诉在深入推进依法行政、加快法治政府建设方面的重要作用,按照《司法部办公厅关于做好2020年全国行政复议、行政应诉案件统计分析工作的通知》部署和要求,现将全省2020年度行政复议、行政应诉案件统计分析工作有关事项通知如下:

  1. 统计方式

  1. 本年度行政复议案件统计工作通过全国行政复议工作平台(http://59.255.5.131:8085/)进行报送。

  2. 本年度行政应诉案件统计工作通过司法部行政复议、行政应诉案件统计系统(http://fyys.chinalaw.gov.cn)进行报送。

  3. 登陆系统后,数据填报、组织机构管理等具体事宜参见系统内用户手册。本年度未发生行政复议、行政诉讼案件的单位,仍需在统计报表中进行零填报。

  4. 请各单位继续提交统计分析报告,并进一步提高统计分析报告的质量。分析报告包括以下几项内容:1.统计行政复议案件受理情况,包括新收、受理和以不予受理、告知等形式处理情况,并与2019年的比较综合分析情况。2.统计分析行政复议案件审理情况、应诉情况以及与2019年的比较情况等总体情况。3.本地区、本部门行政复议、行政应诉案件特点、问题及成因分析,特别是今年来增长比较迅速类案件分析。因实行相对集中审理,政府部门作为行政复议机关,但由政府集中审理的案件请单独列出;政府部门作为行政复议机关案件请按所属市(地)、县(市、区)单独说明。4.围绕本地区、本部门行政复议、行政应诉工作的总体特点,服务党和政府中心工作的有关情况,在加快法治政府建设中发挥的重要作用,服务民营经济发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,优化营商环境、推动“放管服”改革的成效,以及案件反映出的当前依法行政的主要问题等方面展开分析,为加强和改进行政复议、行政应诉工作提出切实可行的意见和建议。

    二、工作要求

  1. 请各单位高度重视2020年统计分析工作,要按照案件办理的实际情况,将有关案件信息准确、全面、及时的录入全国行政复议工作平台,不得瞒报、虚报、漏报案件数据。

  2. 请各单位组织相关人员认真学习、抓紧熟悉2020年新修改的案件统计制度,准确、全面地填写统计表格,并及时向本地区、本部门各填报主体传达填报内容的新变化。各级行政复议机构要加强对下一级行政复议机构统计分析工作的指导,督促下一级单位严格按时限要求完成数据统计分析工作。

  3. 2020年度统计期间为2020年1月1日至12月31日。各单位要严格落实时限要求,于2020年12月31日24时前,组织本地区、本部门的各填报主体完成数据填报工作,并将统计分析报告纸质版报送省司法厅行政复议与应诉一处,电子版报送邮箱:hljfzbslc@163.com

    人: 吴广(业务方面) 刘海龙(技术方面)

    联系电话: 0451-87225627 87225628

    工作交流QQ群:343666521

     

     

    黑龙江省司法厅

    2020年12月7日

  • 政      策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依 申 请
     公  开