政策

黑龙江省司法厅关于印发《黑龙江省“智慧矫正”建设实施方案》的通知

黑司通〔2020〕57号
发布时间: 2020-11-06 09:41:42  

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江省司法厅关于印发《黑龙江

“智慧矫正”建设实施方案》的通知

 

各市(地)司法局:

为全面开展“数字法治 智慧司法”信息化体系建设,进一步加快“智慧矫正”建设步伐,特制定黑龙江省“智慧矫正”建设实施方案》。印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

黑龙江省司法厅

2020年11月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江省司法厅办公室 2020116日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江“智慧矫正”建设实施方案

 

“智慧矫正”是将现代信息技术与社区矫正工作深度融合而构建的信息化体系,是“数字法治 智慧司法信息化体系建设的重要组成部分。开展“智慧矫正”建设对促进社区矫正工作创新发展全面提高社区矫正工作质量具有十分重要的意义。根据司法部统一部署要求,并结合社区矫正工作实际,制定我省“智慧矫正”建设实施方案如下:

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,司法部数字法治 智慧司法”信息化体系建设和“智慧矫正”建设部署要求为蓝图以社区矫正数字化、网络化、智能化发展为主线,充分运用互联网、云计算、物联网、大数据、人工智能等现代信息技术,构建我省“大平台共享、大系统共治、大数据慧治”的社区矫正信息化新格局,推动我省社区矫正工作高质量发展。

(二)基本原则

统筹规划,协同建设。坚持全“智慧矫正”建设一盘棋,结合我省实际,完善顶层设计和整体规划,形成统一规划、统一标准、统一管理的信息化工作机制,整体推进我省社区矫正信息化建设。

需求导向,服务实战。深入挖掘社区矫正工作信息化应用需求,以解决实际问题和提效减负为出发点,将建设与应用同步推进,不断提高信息化实际应用水平。

资源整合,高效运行。充分利用已有的信息资源,处理好现有业务系统和新建系统应用之间的关系,将存量整合与增量投入有机结合,发挥信息系统最大效益。

融合创新,兼容升级。将云计算、大数据、人工智能等前沿技术与社区矫正业务深度融合,坚持系统整体性、兼容性、延展性相统一,通过建立科研战略联盟、合作平台等多种方式,加大创新力度,不断提高智能化水平。

安全保密,可管可控。做好冗余备份和安全防范,严格执行保密工作相关法律、法规和司法行政系统关于保密工作的各项制度规定,确保涉密信息和数据安全可靠、业务高效运行。

二、建设目标

按照司法部“智慧矫正”建设总体部署,搭建“大平台共享、大系统共治、大数据慧治”的社区矫正信息化整体框架,形成全面覆盖、移动互联、智能应用、信息共享的“智慧矫正”建设新模式,实现以下建设目标:

(一)数据化平台社区矫正管理系统“智慧矫正云平台”建设为引领,构建“云、管、端”一体化大平台,打造一云多端,多屏呈现,各类终端功能定位清晰、互联互通、数据汇聚、信息共享的一体化“智慧矫正”系统。按照“一切业务数据化,一切数据业务化”原则,动态感知、自动采集、智能识别社区矫正数据,实现全省社区矫正数据的汇聚互通。同时,深度挖掘相关部门特别是法院、检察、公安、监狱等政法部门相关的海量数据,形成社区矫正数据的有机整体,为数据应用提供基础支撑和决策辅助。

(二)智能化监管利用现代信息技术对传统社区矫正工作模式进行再造,通过部署电子定位终端、智能感知终端、移动执法终端,对社区矫正对象行为表现信息进行全天候、移动化采集,构建集自动化数据采集、精准化分析研判、智能化管理决策于一体的工作模式,推动社区矫正工作从单一型人工粗放监管向集约型智能精细监管转变。

(三)智慧化教育。充分利用远程视频教育、在线APP、VR教育、自助学习终端等信息化设备,向社区矫正对象推送相关教育内容,开展内容丰富、形式多样的学习教育活动。通过人工智能分析模型,对社区矫正对象个体基础数据、过往行为数据、危险性评估数据、需求评估数据进行大数据分析,智能生成推荐个性化的矫正方案。

(四)信息化帮扶。面向社区矫正对象及时发布社会保障、技能培训、就业需求等政策性、服务性信息。通过智能评估和智能决策,智能生成个性化的结对、联动、互助、人文、就业就学、困难救济等帮扶方案。支持在线帮教功能,便于社会力量对社区矫正对象开展谈心谈话、心理辅导等活动。

三、主要任务

按照司法部“智慧矫正”建设总体部署,建设“一个平台、两个中心、三大支撑保障、四个智慧化融合”,具体如下:

  1. 一体化平台建设

    依托黑龙江“数字法治、智慧司法”,建设黑龙江省社区矫正一体化平台。利用大数据、人工智能、移动互联、物联网等新技术在社区矫正信息化的应用,有序开展智慧化融合建设,实现全省社区矫正工作的数据统一汇聚,业务统一管理主要包括

    1.基础业务。完善相关功能模块,建设以社区矫正流程为主体,涵盖调配评估、交付接收、矫正执行、解除(终止)矫正等各个阶段,构建“覆盖全业务、贯通全流程”的一体化平台;采用电子签章和电子签名方式,实现各类执法流程网上办理,各类执法文书网上流转;基础业务模块能集成社区矫正其他相关子系统,实现社区矫正应用统一门户。

    2.定位监管。支持北斗、GPSWIFI、基站、监控识别等定位技术和地理信息技术,实现对矫正对象进行动态跟踪、全时段监控;能够对矫正对象进行定位轨迹留痕,宜形成矫正对象时空档案,掌握其活动轨迹和异常行为;具备智能分析功能,发现矫正对象存在异常情况,能主动预警。

    3.远程视频督察。按照司法部有关要求,建立完善黑龙江省社区矫正远程视频督察系统,支持开展人证比对、人脸识别、智能视频分析、移动执法视频接入和实时调度,实现省、市、县、乡四级视频监控大联网。

    4.远程教育。建立在线教育功能,支持文字、视频等资源在线学习,支持矫正对象日常在线学习情况统计,生成学习日志等;实现社区矫正工作人员在线查看所管辖范围内的矫正对象教育学习情况、简要信息、当月教育学习完成情况、历史月份教育学习完成情况等。

    5.心理矫正。采集相关心理矫正、教育记录和心理特征数据信息,可以调用社区矫正数据中心的相关数据;建立社区矫正对象心理健康测评、人格特征测评、职业测评和社会适应性评估功能;实现对社区矫正对象进行再犯罪风险评估并对风险进行预警,并通过音视频通讯技术进行远程心理咨询和心理辅导。

    6.远程帮扶。及时发布社会保障、技能培训、就业需求等政策性、服务性信息;支持社区矫正对象提交帮扶申请、查看申请情况等;支持社区矫正机构工作人员审批帮扶申请、查看帮扶实施情况、查看历史帮扶记录等。

    7.矫务公开。提供有针对性的心理健康疏导、就业技能培训和个性化求职咨询信息。面向社会公开社区矫正执法情形,宣传社区矫正社会效果,发布社区矫正工作动态,接受社会各界监督,引导社会力量参与。

    8.统计分析。采集筛选数据信息支持任意条件下的各类业务数据分类汇集并统计分析,具有数据生成、数据整理、数据分析和数据可视化等功能,按照《司法部关于印发〈司法行政工作主要评价指标〉和〈司法行政业务统计报表〉的通知》(司发通2018〕28号)要求,自动归集生成对应文档和各类报表及社区矫正工作主要评价指标

    9.辅助决策。建立社区矫正数据分析模型,融合人工智能、大数据等技术,在社区矫正业务开展过程中进行风险评估、需求分析、行为预测、矫情研判、质效评价和预警预测,构建部级、省级、市级、社区矫正中心的四级分析研判体系,实现智能辅助决策。

10.协同应用。构建智慧流协同应用模块,能够按照《最高人民法院办公厅 司法部办公厅〈关于全面开展人民法院与司法行政机关社区矫正信息化联网工作的意见〉》(司办通〔2019〕101号)要求,与法院实现数据自动交互和业务自动流转;能够与检察、公安、监狱等相关部门数据共享交互和流转运作;能够采用电子卷宗方式与法院、检察、公安、监狱等相关部门交互法律文书等文档。

11.智慧化融合。加强大数据、人工智能、移动互联、物联网等新技术在社区矫正工作的应用,实现社区矫正工作与先进科技的深度融合

(二)两个中心建设

1.社区矫正数据中心建设

依托省司法行政大数据中心,统一汇聚社区矫正基本数据、业务数据、视频终端数据,以及法院、公安等部门有关数据,提供统一的计算、存储等基础环境。

2.社区矫正指挥中心建设

省、(地)、县依托各级司法行政指挥中心建设社区矫正指挥中心各司法所建设指挥终端,形成部、省、市、县、乡五级贯通的指挥体系。将社区矫正中心监控、司法所监控、移动监控、电子定位监控、视频点名等视频信号汇聚于指挥中心,实现社区矫正视频监控、指挥调度、工作督察、智能分析、预测预警等功能。同时,依托全省司法行政视频会议系统,建设省、市、县、乡四级双向视频会议系统,并在任何一处可设置为主会场,可实时开展音视频交流。

三大支撑保障

按照国家及行业标准要求,开展全省“智慧矫正”建设;按照国家信息安全等级保护要求,构建省、市、县、乡级一体网络安全体系;按照国家有关应运维服务要求,进行统一运维,确保系统安全可靠、业务高效运行。

(四)智慧化融合

1.大数据应用

1定位数据分析

利用定位数据,结合社区矫正对象的矫正类别、犯罪类型、“五独”(台独、藏独、疆独、蒙独、港独)、“五涉”(涉恐、涉邪、涉毒、涉枪、涉黑)、“四史”(吸毒史、逃脱史、自杀史、袭警史)、禁止令、就业就学和虚拟身份等信息,分析其居住地、工作地、经常活动区域、最后一次活动地及同案犯聚集地信息等,对其进行多维度大数据分析,及时对异常情况进行预警预判。

2心理数据分析

自动调用社区矫正对象的基本信息、犯罪信息、教育经历、工作背景、经济状况、家庭和婚姻状况、交友状况、人格及心理测评数据进行智能分析与评估,运用大数据分析模型,支持专业心理评估、社会危害程度评估、再犯罪风险评估、监管风险动态评估和社会适应性评估等,多维度对社区矫正对象进行肖像刻画和专业心理分析,自动生成矫正效果评估报告和个性化矫正方案,将大数据运用与实体心理矫治相结合,配备心理专业团队进行实体心理矫治,跟踪矫治效果,及时对异常情况进行预警预判。

3VR教育分析

通过VR等技术构建多种虚拟现实生活和监狱生活等教育场景,实现对社区矫正对象沉浸式专题教育,采集心理特征数据,结合社区矫正对象家庭情况、经济情况、劳动能力和社会适应性等信息进行智能分析,并联动相关部门,生成针对性帮扶建议,纳入个性化矫正方案,实现社区矫正对象的精准教育帮扶。

4社区矫正+区块链应用

采用区块链技术去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护和公开透明等特点,实现法院、检察院、公安、司法及相关部门间的业务协同和信息共享。包括调查评估、矫正接收、矫正执行和解除(终止)矫正各阶段业务协同相关结构化数据和文书等,以及使用居民身份证等信息共享。

2.人工智能应用

1智能视频分析

采用社区矫正自助矫正终端和视频采集设备,运用智能视频分析技术,实现现场接收报到、信息采集和智能点验等功能。

2智能语音分析

采用电话和网络音视频等方式,运用语音识别、语音控制、语义分析、声纹识别和语音转写等人工智能技术实现社区矫正对象的远程日常报告、录音存档和关键要素信息提取等功能。

3“雪亮/天网工程”+社区矫正

依托政法委和公安机关的“雪亮工程”与“天网工程”项目的人脸卡口和视频监控资源,对社区矫正对象进行人脸识别,形成实时人脸时空档案,实现社区矫正对象的行为轨迹分析。

3.移动互联应用

1社区矫正移动应用:利用互联网及相关先进技术,将省级社区矫正一体化平台延伸到移动端,由社工作人员和社工、社矫对象以及社会力量参与人员等使用,实现移动式管理和服务的应用。

2社区矫正电子网格化管理

支持与政法委网格化管理系统进行数据交换共享,并将网格化数据对接到省级社区矫正一体化平台,行管理、分析和研判,利用移动执法终端对社区矫正对象实施网格化管控。

4.物联网应用

1)自助矫正终端应用

备身份证读取,声纹、人脸、指纹采集和比对,身份核验,报到登记,信息采集以及与省级社区矫正一体化平台集成等应用功能。

  1. 电子定位腕带应用

    佩戴在社区矫正对象腕上,对其实施定位,具备防拆、防水和收发数据等功能,社区矫正专用电子定位装置掌握其活动范围。

3)移动执法终端应用

通过音视频录音录像、移动无线图像传输、语音通信、定位终端信息获取、生物特征信息识别、身份证信息读取和识别等功能,在调查评估、实地查访、个别教育、集中教育、公益活动和应急处置等场景,应用语音转写和图像文字识别等技术对信息进行智能采集,自动生成调查评估报告,将查访记录等转化为文本信息,实现对社区矫正对象实施智能签到签退过程信息全程留痕和移动执法管理。

4)社区矫正移动执法车应用

在开放区域条件下,依托移动通讯、GIS和监控等技术,实现调查评估、接收报到、矫正宣告、公益活动、实地查访、实时点验、脱管查找、电子定位、视频督察和应急处置等功能。

四、实施步骤

(一)建设阶段

1.平台建设。建立完善社区矫正数据中心和指挥中心;进一步完善视频系统和业务系统功能,扩容升级省级社区矫正一体化平台,对接并整合各应用终端;建立社区矫正数据分析模型,进行数据采集、汇集和分析。

2.基础建设有关市地确定“智慧矫正”试点县(市、区),完成远程视频督察、远程视频教育、视频会议所需音视频设备以及智能感知设备的安装调试,配备自助矫正终端、社区矫正电子腕带、智能执法终端(移动执法手机APP)、移动执法车等设施装备。

3.运行调试省级社区矫正一体化平台上线、终端设备完成对接、三屏互动格局形成,系统在试点地区投入使用,开展适时调试

(二)联网阶段

1.完成与法院系统联网。实现调查评估、交付接收、执行变更、文书抄送等业务网上办理。

2.完成与检察系统联网。社区矫正日常监管教育情况信息互联共享,实现社区矫正法律监督、文书抄送等业务网上办理。

3.完成与公安系统联网。实现人口基本信息、追逃、社区矫正对象使用身份证、“天网工程”等信息共享,实现对社区矫正对象的外出管理、出入境报备、治安处罚、强制措施通报、收监执行等业务网上办理。

4.完成与政法委联网实现“雪亮工程”与网格化管理等信息共享,实现对社区矫正对象全天候、无死角管理。

5.完成与监狱系统联网。实现保证人资格审查、调查评估、交付接收、保外就医病情反馈、收监执行、文书抄送等业务网上办理。

(三)融合阶段

1.推广实施智慧化融合。全面深化大数据分析、人工智能、互联移动、物联网等技术应用,在试点基础上,逐步实现“智慧矫正”全领域、全过程覆盖,构建省、市、县、乡四级一体运维服务支撑体系

2.推进“智慧矫正中心”示范单位建设试点。各市(地)要分别选择两个以上县级社区矫正中心,进行“智慧矫正中心”示范单位建设,根据司法部《“智慧矫正”建设技术规范》和智慧矫正中心审核验收管理办法,对各试点地区进行初步审核合格的报司法部检查验收,命名为全国“智慧矫正中心”示范单位。

3.开展“智慧矫正中心”审核验收工作。扩大“智慧矫正中心”示范单位建设试点范围,在全省范围内全面推开“智慧矫正中心”示范单位建设,每年5月和9月分批次报司法部进行智慧矫正中心”审核验收和命名,并给予相应的表彰奖励。

五、工作措施

(一)加强组织领导

在省厅信息化建设领导小组统一领导下,社区矫正管理处会同警务指挥中心,负责工作规划、指导、组织、协调和督察工作。各市(地)要高度重视“智慧矫正”信息化建设,将其列入重要议事日程,制定工作计划,明确时间表、路线图,分解任务,落实责任,强化考核,确保按时完成各项建设任务。

(二)加强资金保障

积极争取政府财政支持,将社区矫正信息化建设和维护所需经费列入经费预算,并通过多种渠道筹资金,建立长效的经费投入和保障机制,保障“智慧矫正”项目顺利实施。加强对经费使用的科学管理和有效监督,确保资金使用高效、廉洁。

(三)加强人才队伍建设

配齐配强专业人员,加大社区矫正信息化人才的培训、引进力度,完善人才激励机制,强化实践锻炼培养,造就一支既懂信息技术,又懂社区矫正业务的复合型人才队伍。建立专家咨询队伍,汇集专家智慧,确保“智慧矫正”建设水准。

四)加强创新研究。强化与省内高等院校、科研机构的合作,建立社区矫正研究中心。在充分借鉴司法部和先进省市成功经验的同时,开展相关理论、技术、装备研究,推进大数据、人工智能、移动互联、物联网、区块链等新技术与社区矫正一体化平台和装备设施建设的深度融合

 

附件:1.黑龙江省社区矫正工作信息化设施装备目录清单

2.《智慧矫正 总体技术规范(SF/T0081-2020)》(已

发电子版)

3.《智慧矫正 远程视频督察系统规范SF/T0082-2020)》

(已发电子版)

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

黑龙江省社区矫正工信息化设施装备目录清单

 

装备名称

功能与用途

场所装备类

自助矫正终端

为社区矫正中心和司法所配置自助矫正终端,自助矫正终端应具备身份证读取,声纹、人脸、指纹采集和比对,身份核验,报到登记,信息采集等与社区矫正一体化平台集成应用的功能

教育培训设施

为社区矫正教育培训室配备电脑、电视机、投影仪和大屏教育学习设备,具备远程直播、点播、DVD本地播放、音视频互动等功能

VR教育终端

为社区矫正场所配置VR教育终端,通过VR等技术构建多种虚拟现实生活和监狱生活等教育场景,实现对社区矫正对象沉浸式专题教育

心理评估终端

为社区矫正场所配置心理评估终端和互动式智能终端,同时应配备沙盘、音乐、催眠、情绪宣泄和团体活动器材等心理专业设备

场所监控设备

为社区矫正场所配备前端高清摄像机、拾音设备、存储设备和显示设备等视频监控设备。视频监控设备应符合GB/T28181标准,支持接入视频监控联网平台,实现远程视频监控联网

门禁控制和

报警设施

可使用刷卡或生物识别方式进行出入核验,应接入上级监控系统,实现门禁状态统一监管、进出记录查询和报警联动

指挥装备类

大屏显示设备

应配置与社区矫正指挥中心面积相匹配的大屏显示设备,显示屏应具备电脑信号、音视频会议信号和视频监控信号接入等功能。

视频会议终端

为社区矫正场所配备视频会议终端,支持接入上级视频指挥平台,实现点对点会议、多方会议、文件共享等功能,并满足辅助应急指挥和日常会议的需要。

视频点名终端

为社区矫正场所配备视频点名终端,支持接入上级视频点名平台,具备接收视频督察、人员点名等功能,支持点对点、多方的音视频交流。

对讲设备

为社区矫正场所配备网络对讲设备,应与上级对讲设备互通,具备音频呼叫、广播提供音频指挥功能。

移动执法车

在开放区域的条件下,依托移动通讯、GIS和监控等技术,用于社区矫正日常业务和应急指挥调度的专业技术车辆。

个人

备类

执法

人员

移动执法终端

为社区矫正机构工作人员配置便携式、可移动的移动执法终端,具备移动执法监管、音视频录音录像、人脸抓拍采集、移动无线图像传输、语音通信、社区矫正电子定位终端信息获取、生物特征获取、身份证读取及校验和扩展摄像等功能,并具备双系统切换功能。

社区

矫正

对象

信息化核查装备(专用手机)

为社区矫正对象配置信息化核查专用手机,安装社区矫正对象移动APP,具备网上签到、消息通知接收、语音通话、外出申请、居住地变更申请、帮扶申请、教育学习等功能。

电子定位腕带

佩戴在社区矫正对象腕上,对其实施定位,具备防拆、防水和收发数据等功能,掌握其活动范围的社区矫正专用电子终端。

注:以上社区矫正场所包括社区矫正中心和司法所。

 

  • 政      策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依 申 请
     公  开