2020年11月30日 星期一
政府信息公开目录

部门文件

黑龙江省司法厅关于印发《黑龙江省2020年国家统一法律职业资格考试组织实施工作方案》的通知

发布时间: 2020-09-16 10:38:07  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑司通〔202044

 

黑龙江省司法厅关于印发《黑龙江省2020年

国家统一法律职业资格考试组织

实施工作方案》的通知

 

哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、绥化、黑河市司法局:

现将《黑龙江省2020年国家统一法律职业资格考试组织实施工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

黑龙江省司法厅

2020年9月15日

 

 

 

 

黑龙江省司法厅办公室 2020915日印发

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江省2020年国家统一法律职业资格

考试组织实施工作方案

 

根据《国家统一法律职业资格考试实施办法》《司法部关于做好2020年国家统一法律职业资格考试工作的通知》(司发通202060号要求,为切实做好2020年全省国家统一法律职业资格考试组织实施工作,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识法律职业资格考试工作的政治属性,充分认识在疫情防控常态化条件下组织考试的特殊性复杂性,切实增强做好法律职业资格考试工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,贯彻“依法治考、从严治考、热情服务”的总原则,落实“严密组织、严谨程序、严格标准、严明纪律”和“九个百分之百”的工作要求,统筹做好疫情防控和考试组织工作,加强领导、周密部署、强化协同、狠抓落实,确保我省2020年法律职业资格考试安全平稳顺利,确保考试工作人员和应试人员身体健康。

二、职责分工

考区司法局承担本考区考试组织实施的主体责任,考点学校和技术服务机构受司法行政机关委托,按照相关协议履行相应的职责。

一)省司法厅主要职责

1.组织、部署全省考试实施工作;

2.指导监督电子试卷使用;

3.负责纸质试卷接收、保管、分发、回收、返送

4.指导、管理和监督各考区考试工作;

5.按照有关规定处理考试中出现的问题。

(二)考区司法局主要职责

1.负责设置考点,布置考场;

2.监督管理和培训考务工作人员;

3.监管电子试卷的接收、使用及答题数据上传;

4.负责纸质试卷的接收、保管、分发、回收、返送;

5.负责本考区考试组织实施工作

6.按照有关规定处理考试中出现的问题。

考点学校主要职责

1.提供符合设置要求的考场(计算机化考试考场设备配置和网络环境须符合技术服务机构要求)

2.协助做好考点、考场布置工作;

3.配合做好计算机、网络等设备检测和考试软件的安装、调试、测试等考前准备工作;

4.考场内配置监控设施并同步录像、保存备份;

5.按要求选派监考人员并完成监考工作;

6.配合做好考试期间应急保障处置和其他有关工作。

技术服务机构主要职责

1.根据与司法部签订的服务协议及相关补充协议,做好计算机、网络等硬件设备的各阶段测试工作;

2.协助考区司法局编排考点考场;

3.考前验证考场软硬件设置、网络等相关要求达标后,完成技术封场;

4.负责对考务人员进行技术培训;

5.为考点配置符合规定的技术人员考试期间提供现场技术服务;

6.负责解决考试过程中出现的各类技术问题;

7.制定相应的应急预案,配合做好考试期间的应急保障处置和其他有关工作

8.按照与省司法厅签订的服务协议,做好哈尔滨考区的考点考场设置和考务服务等工作

三、考试时间与方式

客观题考试两批次,计算机化考试

 

第一个批次

第二个批次

试卷一

10319:00-12:00

11月1日9:00-12:00

试卷二

103114:30-17:30

11月1日14:30-17:30

(二)主观题考试一批次,计算机化考试和纸笔考试

考试时间:11月28日9:00—13:00

四、考区与机位设置

客观题考试考区

1.哈尔滨考区11926人):每批次设置机位5963个。参考人员为在哈尔滨、鹤岗市报名人员

2.齐齐哈尔考区1234):每批次设置机位617个。参考人员为在齐齐哈尔、大兴安岭地区报名人员

3.牡丹江考区1689):每批次设置机位845个。参考人员为在牡丹江市、鸡西市、七台河市报名人员

4.佳木斯考区1339):每批次设置机位670个。参考人员为在佳木斯市、双鸭山市报名人员

5.大庆考区1345):每批次设置机位673个。参考人员为在大庆市报名人员

6.绥化考区840):每批次设置机位420个。参考人员为在绥化市伊春市报名人员

7.黑河考区590):每批次设置机位295个。参考人员为在黑河市报名人员。

(二)主观题考试考区

1.哈尔滨考区

1在哈尔滨市报名并通过客观题考试选择计算机答题方式的人员

2在我省报名并通过客观题考试,选择纸笔答题方式的人员。

2.齐齐哈尔考区在齐齐哈尔市、大兴安岭地区报名并通过客观题考试选择计算机答题方式的人员

3.牡丹江考区在牡丹江市、鸡西市七台河市报名并通过客观题考试选择计算机答题方式的人员

4.佳木斯考区在佳木斯市、鹤岗双鸭山市报名并通过客观题考试选择计算机答题方式的人员

5.大庆考区:大庆市报名并通过客观题考试,选择计算机答题方式的人员。

6.绥化考区:在绥化市、伊春市报名并通过客观题考试,选择计算机答题方式的人员。

7.黑河考区:黑河市报名并通过客观题考试,选择计算机答题方式的人员。

、考前准备工作

(一)确定上报考点。各考区司法局根据考区划分后的报名人数,遵循便于管理、设施完善、交通便利、环境优良符合考试组织实施要求的原则设置考点,协同技术服务公司、考点学校完成机位测试工作确保考试机位、备用机位达到适考标准9月20日前完成并报省厅审定。

(二)核定编排考场。各考区司法局根据考点机位数编排考场并分别按照机位数的5%10%的比例设置客观题和主观题考试的备用机位。每个考点至少设置1个备用考场1个隔离考场。客观题和主观题考场设备编排分别于9月30日前和11月10日前报省厅审定。

(二)制定工作方案。考区司法局根据本方案和省厅制发的应急处置预案等,认真研究起草操作性和针对性强,符合本考区实际的考试具体实施工作方案和应急处置预案,须于10月10日前报省厅备案

(三)制定防疫方案。各考区司法局按照省厅制发防疫工作指导意见,会同当地卫生健康部门、疾控中心等有关部门,科学制定疫情防控工作方案,增强防控意识、明确工作职责、落实防控措施,加强对考试工作人员的防疫知识培训并开展应急预案演练,确保考生和考试工作人员身体健康。

(三)召开联席会议。提请召开本考区考试协调委员会联席会议,明确成员单位的职责任务,重点加强电力保障、网络保障、安全保卫、疫情防控等事项分工落实,协商解决考试组织实施过程中遇到的问题和困难。

遴选考务人员。考务工作人员应当品行良好、遵纪守法、认真负责、严守秘密。考区司法局按照国家统一法律职业资格考试工作规则和我省机考实施工作常规流程指引,选强场内监考、流动监考和考务工作人员,经政治部门审查批准、公示确定。

设立考务机构成立本考区考试工作领导小组及考区、考点考务工作机构。设立考区考务指挥中心(考区应急工作组),建立现场指挥值班、报告、应急处置等配套工作制度,检查、指导、督促考点按要求落实各项工作,安排部署考区考务安全管理工作,按照权限指挥处置考试突发事件。考试期间,厅考务指挥中心通过远程视频巡考系统对各考区发布指令,对各考点、考场进行视频巡查。

开展考前培训。各考区司法局按相关要求对考务工作人员、场内监考人员、场外流动监考等进行职责任务、工作流程、违纪处理、突发事件和异常事件处理等方面的讲解培训。机考公司负责对场内监考人员进行考试系统、考场安全系统使用,试卷下载、答卷上传回收和异常情况处理等方面的培训

)布置考点考场。首场考试前一,各考区司法局要按照相关标准布置考点考场安装考务办公设备,放置应急备品,悬挂条幅标语,设置考场路线图,考场教学楼周围5米处划警戒线并安排警戒人员。

组织封场测试。按照司法部统一部署,考区在每个考点选择1-2个考场,组织开展考前全要素测试工作。考试一日考区司法局组织技术服务公司和考点学校进行封场测试,确保考试机内存、硬盘空间以及操作系统符合条件、未感染病毒,确保鼠标键盘使用正常输入法正常使用和切换检查播音设备、计时钟表、防作弊设备和监控设施,认真清点考务备品,配备考试应急设备。安装、调试考务安全管理系统,装载正式考试系统

六、考试实施

(一)严密组织考试工作考试期间,各考区在总监考的指挥下,严格按照国家统一法律职业资格考试《工作规则》、《监考规则》、《违纪行为处理办法》和我省《机考实施工作常规流程指引》组织实施。

认真执行报告制度。各考区司法局自考前48小时起至考试结束,安排专人值班,设立值班电话,本地每日情况要以书面传真报告省厅总值班室。一般情况下每日一报,遇有紧急情况或突发事件时,可一事一报,急事特报。情况报告信息应准确真实,注意保密。考试期间出现试题下载故障、补时10分钟以上、考场延时考试30分钟以上、云机房故障、答题数据传输故障、其他情况等6类重大异常情况的,适用直接指挥机制,由所在考区考点直报司法部指挥小组,并根据指示立即采取措施,同时将有关信息及处理情况报省厅指挥部。

(三)妥善处置异常情况。按照司法部和省厅相关规定处置考试期间出现的电力、网络等突发故障。考试期间发生试卷试题失密、泄密、大面积作弊、重大疫情、自然灾害等突发事件无法正常实施考试的,考区司法局应遵循“控制现场、报告事件、作出决策、公布信息”的程序,依规处理。

、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各考区司法局主要负责同志要切实履行好第一责任人的职责,亲力亲为,亲自部署,靠前指挥,统筹协调,加强对考试各重点、关键环节工作的指挥协调和督促检查。继续强化属地管理责任,按照“分级管理、逐级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,明确岗位职责,细化目标任务,把任务分解到每一名工作人员,做到一级抓一级,层层抓落实,确保疫情防控、考试安全、人员安全、考生服务、舆情监控等各项工作落到实处。加强与公安、教育、卫健、保密、无线电、电力、网络通讯等部门的沟通协调,明确各部门职责任务,形成工作合力,确保考试安全平稳有序实施。

(二)坚持从严治考,确保考试公平。要加强各部门的信息交流和数据共享,会同公安、网信部门对考试期间无线电信号进行监测和排查,严厉打击涉及国家统一法律职业资格考试的各类违法犯罪活动,切实维护考生合法权益。要严肃考风考纪,依规依纪处理违纪作弊行为,严格执行《刑法修正案(九)》和《国家统一法律职业资格考试违纪行为处理办法》,严格落实责任追究,形成高压打击态势,发现一起处理一起,绝不允许搞人情执法、选择执法,确保考试的公平公正。

(三)强化舆论宣传,营造良好氛围各考区司法局做好“法考”热线电话、政策咨询的接听解答积极开展“守规矩、倡诚信、反作弊”的宣传活动,引导考生诚信参考、公平参考。强化舆情防控,及时掌握考试舆情信息,开展涉考网络环境整治,发现负面信息,要第一时间报告,及时采取措施,防止形成舆论炒作热点。认真做好服务考生工作,在交通出行、卫生防疫、防寒保温、信息安全等方面加大保障力度,做好残疾、身孕等考生的服务保障工作,努力营造温馨、舒适的考试环境。

(四)落实防控责任,确保人员安全。要统筹做好疫情防控和考试组织工作,各考区司法局应主动向党委、政府汇报,推动将考试组织实施工作纳入当地疫情防控体系,及时建立由司法行政机关、卫生健康部门、公安、疾控机构和医疗机构为成员单位的疫情防控应急处置工作组。严格落实属地防控要求和卫生安全措施,认真做好健康监测、体温检测、防护消毒等各项工作。积极协调财政部门落实疫情防控专项资金,确保防疫必备物资充足到位。加强对考试工作人员的防疫知识培训并开展考前模拟演练,发现问题立即调整完善,确保考试工作人员熟悉掌握入场流程、应急处置程序和方法。

人:于明

传真电话:0451—82297020

 

  • 政      策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依 申 请
     公  开
黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号