2020年09月25日 星期五
政务公开
部门文件

黑龙江省司法厅 黑龙江省军区政治工作局 武警黑龙江省总队政治工作部关于开展“法律援助惠民生·关爱军人军属”专项活动的通知

发布时间: 2020-07-27 16:15:51  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江省司法厅 黑龙江省军区政治工作局 武警黑龙江省总队政治工作部关于开展法律援助惠民生·关爱军人军属”专项活动的通知

 

各市(地)司法局,各军分区(哈尔滨警备区、农垦总局军事部)政治工作处,武警各支队政治工作部(处),驻黑龙江省各部队政治工作部门:

为进一步加强军人军属法律援助工作,依法维护广大官兵和家属自身合法权益维护军政军民团结根据国务院 中央军委《关于进一步加强军人军属法律援助工作的意见》、司法部 中央军委政法委员会军人军属法律援助工作实施办法》和省政府 省军区《关于进一步加强军人军属法律援助工作的实施意见》省司法厅、省军区政治工作局、省武警总队政治工作部共同决定在全省开展法律援助专项活动。现将有关事项通知如下。

一、活动时间

2020年8月1日—8月31日。

  • 活动主题

法律援助惠民生·关爱军人军属

  • 活动内容

(一)进一步创新宣传形式。各地各部门结合疫情防控工作实际组织法律援助工作人员深入部队基层,走进边防哨所,通过线上线下等多种方式,广泛宣传军人军属法律援助工作。要与各级兵役机关加强联系,积极开展《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防法》、《法律援助条例》等法律法规的宣传,让入伍新兵及其家属了解自己的义务和合法权益。积极发挥部队法律援助工作站及联络员职能作用,使广大官兵熟悉掌握法律援助维权渠道。

(二)进一步扩大受案范围。全省各级法律援助机构可结合实际,降低法律援助门槛,将劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与军人军属紧密相关的民生事项纳入法律援助范围,切实维护军人军属合法权益。对于涉军维权案件,只要承办该案件的机关在黑龙江省内,不论当事人军籍在何地,均提供法律援助。对在省外服役的黑龙江籍官兵,户籍地或经常居住地在我省的军人配偶、子女、父母及其他与军人有法定扶养关系的亲属均可提供法律援助

(三)简化办理程序。县级以上司法行政机关应在公共法律服务中心或法律援助便民服务窗口设置“军人军属优先”指示牌,公示军人军属法律援助相关制度。“优先审查、优先受理、优先指派、优先承办”为原则,对持有军人证件(军官证、警官证、士兵证、文职人员证)、军属证明军人军属开辟“绿色通道”,努力做到当日申请、当日审批、当日指派实现“应援尽援”走向“应援优援”的工作目标依托“12348”公共法律服务热线和网络平台及时提供法律咨询服务;选派有业务特长的资深律师办理军人军属法律援助案件;对行动不便的军人军属、老军烈属和伤残军人,提供上门服务彰显法律援助的人文关怀

(四)有效发挥维权平台作用。各级司法行政机关要有效提高与解放军和武警部队的沟通协作力度,因地制宜做好军人军属法律援助工作。要充分发挥公共法律服务实体、热线、网络平台以及军人军属法律援助工作站、联系点的桥梁作用,引导军人军属依法理性表达诉求,积极帮助解决军人军属日常工作、生产生活中的矛盾纠纷,预防和化解社会矛盾

四、活动要求

(一)高度重视,提高认识。各地各部门要高度重视,大力加强军队法律援助体系建设,实现工作规范化、服务优质化、宣传常态化。要结合实际制定具体活动方案,确保活动有效落实,确保军人军属得到优质高效的法律服务。

(二)强化宣传,扩大影响。各地各部门要发挥媒体作用,大力宣传活动中涌现出的好做法、好经验、好典型。要形成工作合力,扩大社会影响,为活动深入开展创造良好的舆论氛围和条件。

    加强督导,务求实效。各地各部门要在活动开展期间及时报送有关情况,并在9月3日前将有关文字、图片、视频、统计数据等资料分别报送省司法厅、省军区政治工作局、省武警总队政治工作部。黑龙江法律援助微信公众号将及时发布各地各部门好的做法和典型案例。

 

 

黑龙江省司法厅 黑龙江省军区政治工作局

武警黑龙江省总队政治工作部

2020年7月24

 

 

                                 

 

 

 

 

抄送:司法部公共法律服务管理局,厅领导

黑龙江省司法厅办公室                         2020724日印发

 

 

 

 

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号