2020年09月25日 星期五
政务公开
部门文件

关于在全省司法行政系统开展学习宣传贯彻《中华人民共和国民法典》工作的通知

发布时间: 2020-07-07 16:12:25  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于在全省司法行政系统开展学习宣传贯彻《中华人民共和国民法典》工作的通知

 

各市(地)司法局,省监狱管理局,省政法管理干部学院、黑龙江司法警官职业学院,省依法治省办秘书处,厅直各单位、厅机关各处(局、室):

    《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)经十三届全国人大三次会议通过,将于2021年1月1日起正式施行。为认真学习、准确理解、严格执行民法典,按照省委全面依法治省委员会办公室《关于印发<全省民法典学习宣传教育工作方案>的通知》和省委政法委《关于在全省政法系统开展学习宣传民法典工作的通知》精神,结合全省司法行政系统工作实际,现就学习宣传贯彻民法典工作通知如下:

    一、充分认识民法典颁布实施的重大意义

民法典作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代中国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律民法典的颁布实施,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义根本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

全省司法行政系统要进一步提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于民法典学习宣传的重要讲话精神,深刻认识颁布实施民法典的重大意义,认真贯彻落实党中央和省委的决策部署,充分发挥司法行政职能作用,弘扬民法精神、掌握民法原则、规范行为实践,切实做好民法典的学习宣传和贯彻实施工作,为深入推进全面依法治省、实现龙江全面振兴全方振兴创造安定有序的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

二、准确把握民法典学习宣传贯彻的核心和重点

(一)突出学习宣传立法目的和依据。深入学习宣传民法典的宗旨是为了保护民事主体的合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,适应中国特色社会主义发展要求,弘扬社会主义核心价值观深刻认识民法典的形成系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典进一步坚定学习宣传贯彻民典法的思想自觉和行动自觉

(二)突出学习宣传基本原则。深入学习宣传民法典平等、自愿、公平、诚信、守法和公序良俗,以及节约资源、保护生态环境等基本原则深刻领会民法典的颁布实施体现了以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,体现了发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,体现了提高我们党治国理政水平的必然要求切实领会精神实质,掌握核心要义,指导行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务实践

(三)突出学习宣传主要内容。深入学习宣传民法典总则编和各分编需要把握好的重点问题,以及民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,争做民法典的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者,为推进全面依法治省、国家治理体系和治理能力现代化、更好地维护人民群众合法权益提供优质高效的法律服务和法律保障。

三、创新学习宣传贯彻形式

进行专项工作部署。结合各单位各部门职能,制定学习宣传实施方案,对学习贯彻民法典进行安排部署,明确目标任务、学习形式和具体工作措施,确保民法典学习宣传贯彻工作落到实处。

)组织开展学习培训。将民法典学习培训纳入司法行政系统干部各级各类教育培训规划列为学习培训的一项重要内容,抓在日常、学在经常。通过组织集中观看法治讲座、举办民法典专题学习辅导从立法、执法、司法、守法普法等角度深度解读,对民法典一系列新规定新概念新精神进行系统阐释。

)加强领导干部系统性学习。将民法典学习列为各级党委中心组学习党委会会前学法内容,推动领导干部带头学习、认真实践,做学习、遵守、维护民法典的表率,以身作则、以上率下在全系统形成示范效应。

举办专题学习交流会。各单位各部门根据各自职责,组织结合实际案例就学习贯彻民法典谈心得、谈体会、谈落实进一步学深悟透民法典的主要内容和基本要义增强学习贯彻的针对性和实效性。

举办答题测试活动。组织民法典专题知识测试检验民法典学习效果,实现以考带学、以考促学,让民法典主要内容入脑入心,在全系统掀起尊法学法守法用法的热潮。

)积极开展以案释法。紧密结合社会热点事件和普遍关心的民事法律热点问题,充分运用立法、行政复议、律师、公证、司法鉴定、人民调解、法律援助等司法资源,通过观看庭审直播、法治讲座、民事典型案例宣讲等形式,进一步提升司法行政系统工作人员理解和适用民法典的能力,促进法律适用的统一。

活化学习宣传方式借助各种宣传展板、阵地和“报网端微屏”作用,积极运用图解、动漫、短视频等媒体传播方式,加大推动媒体传播,针对民法典开展全方位解读,提高学习宣传的覆盖面和影响力推动全系统走近民法典、了解民法典、运用民法典,共同营造全系统学习宣传贯彻民法典的浓厚氛围。 

四、确保学习宣传贯彻任务落到实处

(一)加强统筹领导。各单位各部门要从政治和全局的高度,深刻认识学习宣传和贯彻实施民法典的重大意义,把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,切实增强学习宣传和贯彻实施民法典的责任感、使命感和紧迫感把学习宣传民法典摆上重要日程,加强领导、实责任充分发挥司法行政系统点多、线长、面广,扎根基层、贴近群众的优势,充分发挥司法行政系统贯彻民法典的示范引领作用有效推动全社会养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,确保民法典得到全面有效实施

(二)精心组织实施。各单位各部门要精心组织、周密部署,将民法典学习宣传贯彻工作,与深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神、对我省重要讲话重要指示精神紧密结合“法律进机关进单位、进院校、进狱所”、12·4”国家宪法日等活动紧密结合,与全面正确履行司法行政“1+4”工作职能紧密结合,推动全系统学习宣传贯彻工作融入立法、执法、执行和公共法律服务全过程、各环节,实现司法行政工作与学习宣传贯彻民法典工作双融合、双促进,全面提升实施民法典的能力和水平。

(三)形成宣传声势。要准确把握好民法典学习宣传重点,协调各类宣传媒介,加大全系统学习宣传贯彻民法典工作宣传力度,组织开展有声势、有深度、有特色的宣传活动,形成宣传声势为全系统学习宣传贯彻好民法典提供良好的舆论环境。

各单位各部门要于2020年11月底前,将民法典学习宣传贯彻落实情况报厅普法与依法治理处。

人:张强

联系电话:82297149

   箱:sgzjbgs325@163.com

 

 

                                黑龙江省司法厅

                                  2020年7月6日

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江省司法厅办公室                         202076日印发

 

 

 

 

 

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号