2020年09月25日 星期五
政务公开
部门文件

黑龙江省司法厅办公室 关于开展《社区矫正法》宣传周活动的通知

发布时间: 2020-06-19 10:36:24  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江省司法厅办公室

关于开展《社区矫正法》宣传周活动的通知

 

各市(地)司法局:

《中华人民共和国社区矫正法》将于2020年7月1日起施行。根据司法部全国普法办《关于开展〈社区矫正法〉学习宣传活动的通知》(司发通〔20203号)和《黑龙江省司法厅办公室关于学习宣传贯彻〈中华人民共和国社区矫正法〉的通知》(黑司办通〔20201号)部署,定于6月下旬至7月1日以前在全省开展《社区矫正法》宣传周活动,现就有关事项通知如下:

一、活动主旨

通过集中时间、集中力量组织开展《社区矫正法》宣传周活动,扩大《社区矫正法》的社会知晓度,营造良好的舆论氛围,使人民群众了解、支持和积极参与到社区矫正工作中来,推进国家治理体系和治理能力现代化;通过开展多层次、多形式、多角度集中宣传教育活动,广泛宣传《社区矫正法》的立法精神、基本原则、核心内容和具体规定,充分发挥社区矫正特点和优势,提高社区矫正工作者和参与人员知法、守法、执法水平,促进《社区矫正法》在我省落地生效。

二、宣传重点

(一)突出学习宣传《社区矫正法》颁布的重大意义;(二)突出学习宣传社区矫正工作原则和目标任务;(三)突出学习宣传《社区矫正法》亮点重点内容

三、活动时间

2020年6月24日至7月1日

四、活动安排

(一)省级层面。会同省社区矫正委员会各成员单位明确工作职责,开展系列学习宣传活动:组织专题学习讲座、新闻媒体专访、网上有奖答题、刊发重要文章以及推送宣传短信、悬挂横幅标语、制作动漫视频和宣传图板,利用微信公众号宣传先进人物和先进事迹等。

(二)市县层面。各市(地)、县(区)司法行政部门要按照省厅年初下发的学习宣传贯彻《社区矫正法》通知要求,紧密结合实际举办宣传周、宣传日活动,发放宣传资料、张贴宣传图片、悬挂横幅标语、解答群众咨询;利用传统媒体和新媒体平台开展专题报道、法条解读、以案释法,宣传《社区矫正法》同宣传社区矫正制度、宣传先进典型相结合,增强宣传实效性和感染力。

(三)社会层面。广泛开展群众性主题宣传教育,推动《社区矫正法》法律知识进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位;积极协调动员社区矫正委员会相关成员单位参与学习宣传活动;充分发挥普法讲师团和普法志愿者作用,深入基层开展生动活泼、群众喜闻乐见的学习宣传。

五、工作要求

(一)加强领导,提高质效充分认识开展宣传周活动的重要意义,做到思想重视、行动迅速、精心组织。建立领导责任制,指定专人负责,法治宣传和社区矫正等部门组成专班推进,研究制定行之有效的计划措施,加强上下协调和各部门之间的工作配合

立足实际,创新形式。突出宣传周主题,紧密结合社区矫正工作实际,因地制宜,突出特色,统筹兼顾,进一步创新宣传形式和宣传手段。充分发挥传统媒体和新媒体优势,把社《区矫正法》学习宣传与疫情防控、安全维稳工作有机结合起来。

严肃纪律,上下沟通。严格遵守中央八项规定和省委九项规定,改进工作作风,杜绝形式主义,厉行勤俭节约。活动告一段落以后,各地要注意总结成效和经验,于7月6日前报送省司法厅社区矫正管理处。

    

 

                           黑龙江省司法厅办公室

                              2020年6月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江省司法厅办公室                         2020618日印发

 

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号