2020年09月25日 星期五
政务公开
部门文件

关于开展“法律援助惠民生·守望成长 呵护未来”专项活动的通知

发布时间: 2020-05-27 10:33:40  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于开展法律援助惠民生·守望成长

呵护未来”专项活动的通知

 

各市(行署)司法局、教育局、妇儿工委办,各市(地)团委:

为进一步加强我省未成年人权益保护,提高未成年人法律援助的服务和保障能力,积极营造未成年人健康成长良好法治环境,省司法厅、省教育厅、省政府妇儿工委办、团省委经研究,决定在全省组织开展为期一个月的法律援助专项活动。现将有关事项通知如下。

一、活动时间

202061—630日。

        二、活动主题

        法律援助惠民生·守望成长呵护未来

        三、活动内容

(一)提供优质的未成年人法律援助服务。活动月期间,降低特殊困境儿童申请法律援助的门槛,开通未成年人法律援助绿色通道,做到当天受理、当天审查、当天指派对涉及未成年人因监护人确认、家庭暴力、虐待、遗弃、性侵害和在校因遭受人身损害维权的一律免除经济困难审查。对疫情防控工作一线的医护人员、军人、人民警察、志愿者的未成年子女提出的法律援助申请,免予审查经济困难状况。

 (二)加大未成年人法治宣传力度。各地、各部门要创新宣传形式,利用信息化手段开展与未成年人息息相关的法律法规的宣传教育活动。充分发挥法治副校长、律师、法律服务工作者的专业优势,发挥12348”法律服务热线、“12338”维权服务和心理咨询热线、“12355”青少年服务台的作用,为未成年人提供及时的法律服务和心理咨询、心理干预等帮助。整合法律服务资源,积极发挥公共法律服务实体、热线和网络三大平台作用,为广大未成年人提供全天候的法律援助服务。

(三)提高未成年人法律援助服务成效。各级法律援助机构要指派善于和未成年人交流、具有丰富办案经验的律师办理未成年人法律援助案件。在办理未成年人刑事案件过程中,援助律师要注重对未成年犯罪嫌疑人、被告人开展法治教育,督促其改过自新。在受理涉及未成年人追索抚养费等民事案件中,要加强纠纷调解,最大限度地维护未成年人的合法权益。各地要通过随机抽查、旁听、回访受援人、征求法官意见、开展第三方满意度评估等方式,确保未成年人法律援助案件办理质量。

四、活动要求

    (一)形成合力,周密部署。专项活动是充分发挥法律援助作用,服务疫情防控、维护未成年人合法权益的重要举措,各地各部门要加强联系,密切协作,形成工作合力,认真组织实施

(二)创新手段,加强宣传。各地各部门要充分利用网络、微信、微博等新媒体,发挥各自微信公众号作用,加大宣传力度,扩大未成年人法律援助社会知晓率,营造全社会维护未成年人合法权益的良好氛围。

    (三)加强指导,及时总结。各地各部门要认真指导,及时了解掌握专项活动开展情况,及时报送有关现场活动的视频、图片。活动总结请于72日前分别报送省司法厅、省教育厅、省政府妇儿工委办、团省委

 

 

黑龙江省司法厅  黑龙江省教育厅 

黑龙江省政府妇女儿童工作委员会办公室 

 共青团黑龙江省委员会

    2020526

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江省司法厅办公室                        2020526日印发

 

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号