2020年08月13日 星期四
政务公开
部门文件

黑龙江省司法厅办公室 关于开展清剿火患春季攻坚专项行动的通知

发布时间: 2020-04-13 10:50:49  

黑司办通〔2020〕7号

黑龙江省司法厅办公室

关于开展清剿火患春季攻坚专项行动的通知

省监狱管理局,省政法管理干部学院、黑龙江司法警官职业学院,厅直各单位,厅机关有关处(室):

为贯彻落实全省消防工作暨清剿火患春季攻坚专项行动动员部署电视电话会议精神,切实做好省直司法行政系统春季消防工作,确保省直司法行系统安全稳定,现就开展清剿火患春季攻坚专项行动有关事宜通知如下:

一、认清形势、提高站位,坚决落实春季火灾防控重大任务

近期,国内多地发生厂房库房火灾,森林火灾接连不断,河南、贵州、新疆、江西、四川相继发生较大亡人火灾。我省天气日渐转暖,疫情防控等级降低,生产生活秩序加快恢复,多重不利因素叠加,大风天气发生连营火灾概率进一步增大。省直司法行政系统各单位正值疫情防控、换季和安全生产关键期,消防形势仍然严峻。各单位必须引起高度警觉,清醒认识当前消防安全形势的严峻性和复杂性,深刻吸取火灾事故教训,坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神和省委省政府部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚持一手抓疫情防控不松懈、一手抓消防安全不松劲,始终把防范化解重大安全风险作为首要任务,始终绷紧消防安全这根弦,科学精准研判形势,紧盯重点单位、重点时段和重要环节,跟进落实春季火灾防范对策,压紧压实各方责任,采取针对性措施,将火灾防控工作抓紧抓实抓细抓出成效,坚决确保火灾形势持续稳定。

二、突出重点、综合治理,切实提升春季火灾防控能力水平

各单位要切实强化底线思维、忧患意识,始终坚持问题导向,及时消除事故隐患,补齐短板,做到“关口前移、重心下移”,严格按照《全省清剿火患春季攻坚专项行动方案》要求,围绕重点任务、紧盯突出问题、强化工作措施,从源头上把好关,筑牢防护堤。要把隐患排查治理作为一项长期性、经常性的工作,切实做到不留死角、不留盲区。特别是要强化对重点隐患、重点危险源的实时监控,提高隐患排查治理效率和水平。监狱戒毒单位要认真落实劳动现场管理制度,科学设定干警值岗、执勤岗位和巡查路线,确保现场有足够警力和应急处突资源。加强酒精、汽柴油、油漆、煤气罐以及其他易燃易爆、剧毒等危险物品管理,严防由此引发的火灾事故。要针对安全生产和春季火灾特点,加强对疏散通道、消防车通道、防火分隔设施的管理,严禁在疏散通道堆放、悬挂可燃物品,严禁封堵、锁闭安全出口,确保防火门能够按照要求正常使用。加强对用电用火设施的管理,对本单位用电用火设备进行全面检查,不符合安全要求的,立即纠正,马上整改。加强对消防器材、灭火设施的管理,对配置的灭火器材、安装的消防设施进行一次维修保养,损坏的消防设施及时予以更新。要制定完善灭火救援预案,开展实战演练,提升队伍专业化、实战化水平。

三、勇于担当、狠抓落实,确保各项防控责任措施落地见效

要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,坚持疫情防控和消防安全两手抓,与开展爱国卫生月活动结合起来,把专项行动纳入重要议事日程和日常检查,制定实施方案,主要领导全面抓、负总责,分管领导专门管、具体抓,研究制定加强防控工作措施,及时解决重大问题。要及时召开会议研判火灾形势,进行部署安排,明确职责任务和标准要求,统筹推进工作落实。要按照“三个必管”和“谁主管谁负责”要求,强化工作统筹,将专项行动与业务工作同部署、同检查、同考核,全面落实消防安全主体责任,推动人防物防技防有机结合。要紧紧盯住落实消防安全责任人、管理人责任这一关键,立即组织单位全面开展消防安全“大体检”,建立隐患清单、整改清单、责任清单,采取针对性措施对标对表整改隐患。认真组织开展消防安全培训,提升安全意识,增强逃生自救能力。要深化单位“四个能力”建设,修订完善管理制度和操作规程,加强风险防控和日常管控,从根本上提升消防安全管理水平。此次专项行动将列入年度消防工作考核重要内容,省厅适时组织开展督导检查,对责任不落实、履责不到位的,予以通报批评;对发生较大亡人和有影响火灾事故的,严格按照“四不放过”原则予以严肃查处追责,确保各项工作分解到位、责任明确到位、压力传递到位。

各单位工作总结情况于6月3日前报省厅办公室。

联 系 人:白宇

联系电话:18545620787、82297057

邮 箱:baiyu724@163.com

附件:全省清剿火患春季攻坚专项行动方案

黑龙江省司法厅办公室

2020年4月13日

黑龙江省司法厅办公室 2020年4月13日印发
黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号