2020年05月30日 星期六
政务公开
部门文件

黑龙江省司法厅办公室关于印发 《2020年公证工作要点》的通知

发布时间: 2020-04-08 10:47:46  

黑司办通〔2020〕6号

黑龙江省司法厅办公室关于印发

《2020年公证工作要点》的通知

各市(地)司法局、哈尔滨新区管理委员会司法局、哈尔滨国信公证处:

现将《2020年公证工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

黑龙江省司法厅办公室

2020年4月8日

抄送:司法部公共法律服务管理局、中国公证协会、厅领导。

 

 

黑龙江省司法厅办公室

 

20

 

20

 

 

4

 

 

8

 

日印发

2020年公证工作要点

2020年,全省公证工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持围绕加强公证行业党的建设这一主线,加强和完善党对公证工作的领导,不断优化公证法律服务,实现“三年优”的发展目标,引领全省公证行业为龙江全面振兴全方位振兴提供公证法律服务和法律保障。

一、加强公证行业党的建设

1.举办全省公证员职业培训、公证处主任和公证管理干部培训、公证行业综合素能高端培训三个层次的培训,并依托公证员职业培训平台,开设党的十九届四中全会精神解读和公益法律服务课程,切实把公证人员的思想和行动统一到党中央决策部署上来,确保公证工作正确的服务方向。

2.按照司法部和中公协制定的《公证机构党组织规范化建设考评标准》,对全省公证机构党组织设置、工作机制、组织生活、党员管理等党建工作进行督导、考评,实现全省公证行业党的组织全覆盖。

3.坚持执业为民的服务理念,制定并拓展公证公益服务事项范围,制定公证员公益服务工作量具体指导标准,并纳入评价公证机构、公证员的重要指标。

4.对照党章党规,修订完善省公证协会章程、合作制试点公证机构章程和事业体制公证机构工作制度,明确党组织设置、地位作用、职责任务、工作保障等党建工作内容。

二、推动公证工作改革创新

5.用好改革政策,加快公证机构绩效工资总量核定,具备条件的公证机构可以实行企业化财务管理。按照司法部出台的公证机构收入分配指导意见,制定规范公证机构内部管理和收入分配机制管理办法。

6.推广浙江省温州市海外远程视频公证的经验,在黑龙江自贸区黑河片区、绥芬河片区的两家公证机构开展远程视频公证试点。

7.进一步扩大公证服务“最多跑一次”事项范围和公证参与人民法院司法辅助事务试点公证机构,全面推行公证事项证明材料清单制度。

8.加强新型公证业务研究,发挥省公证协会专业委员会职能作用,研究拓展知识产权、“三农”、社会治理等方面的服务领域。

三、完善公证行业监管

9.制定全省公证机构及其公证人员执业标准化规范,统一服务标准、徽章佩戴、服务流程、人员职责,提升标准化水平。

10.制定全省公证行业开展警示教育活动实施方案,在全省公证管理部门和公证机构开展公证执业监管和执业活动排查自查,制定问题清单和整改台账,逐项整改销号。

11.围绕《公证法》、《公证程序规则》、《公证机构执业管理办法》、《公证员执业管理办法》和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神及习近平新时代中国特色社会主义思想等政治理论、公证业务法律知识举行全省执业公证员综合素质考试,以考促学,检验执业公证员综合素质和能力水平。

12.健全公证质量监管长效机制,组织开展“公证行业质量大检查”和专项检查活动,加大关系群众切身利益的遗嘱、继承、赋予强制执行效力债权文书公证等民生类、经济类、涉外类重点公证事项监管力度,严肃处理乱办证、违规办证行为和利用办证谋取私利、支付回扣,以及乱收费、收费不入账等违法违规行为。

四、提升信息化建设水平

13.开展“在线公证”视频培训,全省执业公证机构全部开通“在线受理”系统,对具备网上申办条件的公证事项实现网上预约、申请、受理、审核、缴费。

14.合作制试点公证机构全部具备应用电子公证书、在线电子证据保全保管、远程视频公证服务能力。

15.完成省级公证管理平台与厅一体化平台对接,运用互联网、大数据、人工智能等技术手段,跟踪分析公证业务数据主要指标,研判和防范公证执业风险。

16.加强省级公证管理平台建设,实现公证数据与不动产登记、公安、民政等部门数据的互通共享。

五、加大公证文化和宣传工作力度

17.完成《黑龙江公证网》改版和栏目调整工作,使之成为全省公证行业文化宣传阵地。

18.围绕公证行业持续健康发展,以“新时代新使命”为主题,举办黑龙江省第三届青年公证论坛。

19.依托黑龙江法网,开展人民群众满意度评价工作,组织“中国公证好故事”征文活动。

20.通过报纸、电视、微信、微博等平台,大力宣传公证工作成效,广泛报道公证服务为民的感人事迹,生动展现公证员队伍良好精神风貌,提高公证法律服务的公众知晓率和影响力。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号