2020年03月30日 星期一
政务公开
部门文件

关于印发《黑龙江省司法厅支持我省自贸试验区建设工作的实施方案》的通知

发布时间: 2019-12-03 12:51:57  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑司通〔201996

 

关于印发《黑龙江省司法厅支持我省自贸试验区建设工作的实施方案》的通知

 

哈尔滨市司法局、牡丹江市司法局、黑河市司法局,绥芬河市司

法局、哈尔滨新区管委会司法局,省政法管理干部学院,省委依法

治省办秘书处,厅直相关单位、机关相关处(室、):

按照省自贸试验区领导小组第二次工作会议及省自贸试验区办公室《关于进一步推动我省自贸试验区建设工作有关事项的通知》有关要求,对《黑龙江省司法厅支持我省自贸试验区建设工作的实施方案》进行了修订,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                黑龙江省司法厅

                                  2019年12月2日

 

 

 

黑龙江省司法厅办公室                        2019122日印发

黑龙江省司法厅支持我省自贸试验区

建设工作的实施方案

 

建立中国(黑龙江)自由贸易试验区(以下简称自贸试验区)是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的战略举措。为充分发挥司法行政机关在自贸试验区建设中作用,结合工作实际,制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把自贸试验区建设成为新时代改革开放的新高地,结合司法行政机关工作职能,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,不断推进地方营商环境法治化体系建设,加强国际商事仲裁交流合作,提高商事纠纷仲裁国际化水平,加强地方立法,建立公正透明、体系完备的法治环境,对标各项改革措施,按照规定程序调整现行法规、规章,对标国际先进规则,形成更多有国际竞争力的制度创新成果,为自贸试验区建设夯实法治基础,提供优良法律服务和有力法治保障。

二、主要任务和措施

1.成立黑龙江省自贸试验区法治研究中心。责任部门:省政法管理干部学院)

1建议省委依法治省办会同有关单位,以省政法管理干部学院为依托,成立黑龙江省自贸试验区法治研究中心(以下简称“研究中心”)。完成时限:2020年3月底前

2)组织研究中心开展研究活动,依托研究中心为自贸试验区建设提供法律咨询服务。(完成时限:持续推进)

2.深化公共法律服务供给侧改革。责任部门:厅法律援助工作管理处组织有关处室

3推动哈尔滨、牡丹江、黑河市在相关自贸试验区片区内建立公共法律服务中心或者公共法律服务进驻政务服务中心。完成时限:2020年底前

4率先在自贸试验区哈尔滨片区打造律师、公证、仲裁、司法鉴定、调解等全流程一站式法律服务链。(完成时限:2020年底前)

3.加强和创新仲裁服务。责任部门:厅法律援助工作管理处组织有关处室

5)依托哈尔滨仲裁委员会打造东北亚国际仲裁中心,制定国际化仲裁规则,与国内外法学院校、仲裁机构加强合作,培养国际化法治人才队伍,加快自贸试验区民商事纠纷解决机制与国际通行规则接轨。(完成时限:2022年底前)

6推动建立哈尔滨、牡丹江、黑河仲裁区域联盟,妥善化解商贸和投资争端,打造我省仲裁新名片。(完成时限:2021年底前)

7)哈尔滨仲裁委员会下调自贸试验区哈尔滨片区内企业仲裁收费标准,降低企业纠纷解决成本,推动仲裁高效率、高质量服务自贸试验区国内外企业发展。(完成时限:2020年底前)

8推动在自贸试验区绥芬河片区设立仲裁分支机构,推动仲裁与调解对接。(完成时限:2021年底前)

4.创新公证服务。(责任部门:厅公证管理处

9在自贸试验区哈尔滨片区(哈尔滨新区)设立一家合作制试点公证机构,为商事贸易提供公证服务。(完成时限:2019年底前

10在自贸试验区黑河片区和绥芬河片区的黑河市黑河公证处、绥芬河市公证处开展海外远程视频公证试点,通过远程视频为驻俄华侨和中国留学生及赴俄劳务人员办理涉外公证业务。完成时限:2021年底前

11推进办理公证“最多跑一次”,推行“一站式服务”、延时服务、“互联网+公证”服务,“最多跑一次”公证办证量不低于业务总量的15%。完成时限:2020年底前

5.优化法律顾问及律师服务。(责任部门:厅律师工作处

12推进政府法律顾问工作,积极为自贸试验区重大决策提供法律服务。(完成时限:持续推进

13)鼓励外国律师事务所到自贸试验区设立代表机构,向司法部申请黑龙江省内地律师事务所与俄罗斯、港澳律师事务所联营合作的相关事宜,促进自贸试验区法律服务对外开放。(完成时限:持续推进

14引导鼓励省内规模大、专业性强的律师事务所在自贸试验区拓展业务,对重点企业定向开展法律服务。(完成时限:持续推进

15建立自贸试验区建设律师人才库,成立自贸试验区法律服务小组或服务团,配备专业及综合性人才,对自贸试验区企业开展“法治体检”,建立健全法律风险预警防范和化解处置机制,对重大疑难专业的法律问题提供优质高效的法律服务。(完成时限:2020年底前

16在自贸试验区内人民法院、公共法律服务中心、律师事务所设立律师调解工作室,积极化解矛盾纠纷。(完成时限:持续推进

6.建立国际商事调解中心。责任部门:厅人民参与和促进法治处

17在绥芬河市探索建立中俄国际商事调解中心,为我省自贸试验区企业及外国客商提供高效、便捷的商事纠纷调解服务。(完成时限:2020年底前

7.强化普法宣传。(责任部门:厅普法与依法治理处)

18运用多种形式加大对《优化营商环境条例》《黑龙江省优化营商环境条例》以及自贸试验区相关法律、法规、规章宣传力度。(完成时限:持续推进)

19开展“法律进民企”活动(完成时限:2020年底

20扎实开展“智慧普法”,充分利用“黑龙江普法”微博、微信等新媒体进行普法宣传。(完成时限:持续推进)

8.规范行政执法行为。(责任部门:厅行政执法协调监督局)

21加强对涉及自贸试验区行政执法行为的规范和监督,推动行政执法监管方式创新,带动提升全省行政机关行政执法规范化水平(完成时限:持续推进)

22)推广应用全国行政执法综合管理监督信息系统,与“互联网+监管”系统实现执法数据交换,确保信息一次录入,多系统共享利用。(完成时限:2020年6月底前)

9.畅通行政复议渠道。(责任部门:厅行政复议与应诉一处、行政复议与应诉二处、行政复议与应诉三处

23)自贸试验区各片区业务办理窗口依法公开本级人民政府行政复议机构的办公地点及联络电话,方便申请人提出行政复议申请或进行咨询。完成时限:2020年3月底前

24对涉及自贸试验区的案件,受理后争取做到每案必调解,将行政争议化解在行政复议阶段。(完成时限:持续推进

10.推进自贸试验区地方立法。(责任部门:厅法治调研处、立法一处

25配合省自贸试验区办公室开展调查研究,根据项目成熟度,适时将有关自贸试验区地方立法项目纳入省政府年度立法工作计划,组织力量重点推进。(完成时限:按照牵头单位工作安排配合推进

11.清理地方性法规、政府规章和行政规范性文件。(责任部门:厅法治督察处、立法一处、立法二处

26定期组织清理地方性法规、政府规章和行政规范性文件,对与自贸试验区改革措施不一致的,按照清理工作安排和规定程序提出修改、废止意见。(完成时限:按照牵头单位工作安排配合推进)

12.促进改革与现行法规、政府规章相协调。(责任部门:厅立法一处、立法二处

27对于自贸试验区提出的各项改革政策措施,凡涉及调整现行行政法规、省级地方性法规、省政府规章的,配合有关部门按程序办理。(完成时限:按照牵头单位工作安排配合推进

13.探索地方营商环境法治化体系建设。(责任部门:厅法治调研处)

28深入开展调查研究,配合省营商环境建设监督局积极探索地方营商环境法治化体系建设。(完成时限:按照牵头单位工作安排配合推进

14.积极推进证照分离改革全覆盖试点有关工作。(责任部门:行政执法协调监督局

29)积极推进《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(国发〔2019〕25号)的贯彻落实工作,与有关改革牵头单位共同推进建立涉企经营许可事项清单管理制度。(完成时限:持续推进

30)分类推进审批制度改革,与有关改革牵头单位协调合作,按照直接取消、审批改备案、实行告知承诺、优化审批服务四种方式分类推进改革。(完成时限:持续推进)

15.加强自贸试验区法治政府建设。(责任部门:厅法治调研处组织有关处室)

31)支持自贸试验区各片区所在地政府申报法治政府建设示范创建单位和项目,树立法治政府建设标杆,强化示范引领作用。(完成时限:持续推进

32)加强指导,鼓励自贸试验区各片区所在地政府探索推进法治政府建设的机制和办法,及时总结推广有关经验做法。(完成时限:持续推进

16.全面加强自贸试验区法治保障。(责任部门:省委依法治省办秘书处组织有关处室)

33提请省委以省委全面依法治省委员会名义或经省委依法治省办主任同意以省委依法治省办名义制发关于加强我省自贸试验区法律服务和法治保障的意见,从立法、执法、司法、守法普法各方面提出任务措施,为推动自贸试验区建设提供优良法律服务和有力法治保障。(完成时限:2020年6月底前

三、保障机制

(一)加强组织领导。省司法厅成立支持我省自贸试验区建设领导小组,适时召开会议研究部署支持自贸试验区建设相关工作,领导小组办公室设在厅法治调研处,统筹协调各责任部门高标准高质量抓好任务落实。有关任务措施涉及自贸试验区各片区工作的,有关片区所在地司法行政机关应当切实履行工作职责,共同推动落实。

加强风险防控。各责任部门和片区在出台、执行具体任务措施时,要牢固树立国家安全观念,加强决策风险评估,严格执行风险防控相关规定

(三)加强信息宣传。领导小组办公室定期汇总各责任部门和片区工作情况,及时将有关情况报送领导小组和省自贸试验区办公室,并组织做好宣传工作。

)加强学习交流。通过省内调研、省外考察不断学习各地先进经验,结合我省司法行政工作实际,转化成可复制可推广经验成果,全面提升支持自贸试验区建设工作质效。

 

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号