2020年01月27日 星期一
政务公开
部门文件

黑龙江省司法厅办公室关于进一步做好 认证认可和能力验证工作的补充通知

发布时间: 2019-11-11 15:43:41  

黑司办通〔2019〕80号

黑龙江省司法厅办公室关于进一步做好

认证认可和能力验证工作的补充通知

各市司法局:

为进一步贯彻落实好司法部司发通〔2018〕89号、司鉴〔2018〕15号、司公通〔2019〕10号通知要求,做好2019年全省司法鉴定认证认可和能力验证工作,现补充通知如下:

一、我厅登记管理从事法医物证、法医毒物、微量物证业务的司法鉴定机构,其设立单位的检测实验室应在2019年12月31日前通过相应能力范围的资质认定或实验室认可,并取得相应的资质认定或实验室认可证书。

二、我厅登记管理的司法鉴定机构应当在2017年至2019年三年内参加相应的能力验证项目,并取得“通过”或“满意”的评价结果。血液中乙醇含量测定应当在2018年或2019年取得“通过”或“满意”的评价结果。

三、截止2019年12月31日,认证认可及能力验证未达到上述要求的限期整改,整改期限3个月,自2020年1月1日至2020年3月31日。整改期间,鉴定机构不得受理相应范围或项目的司法鉴定委托并出具司法鉴定意见;整改期限前已经受理委托的,不得出具相关内容的鉴定意见,否则,立即注销相应执业范围或项目。完成整改的,经省司法厅审核后方可恢复受理司法鉴定委托并出具司法鉴定意见。

四、司法鉴定机构在整改期间应自行联系参加相应能力验证项目补考,主管市司法局要对补考过程严格督导检查,责成2名以上工作人员现场监督、全程录像,具体措施执行《关于做好2019年度全省司法鉴定能力验证工作的补充通知》的相关规定。

五、各市司法局负责监督指导相关司法鉴定机构认证认可及能力验证的完成及整改工作。各相关鉴定机构认证认可及能力验证在今年年底前达到要求的,应在2020年1月5日前报告主管市司法局,整改期间达到要求的,应及时报告主管市司法局。各鉴定机构向主管市司法局报告的同时,应提交资质认定或实验室认可以及能力验证通过证书原件及彩扫件。各市司法局统一汇总后报省司法厅司法鉴定工作管理处审核。

六、整改期限结束后,认证认可及能力验证仍未达到要求的,依法注销相应执业范围或项目。

此通知。

附件:认证认可及能力验证完成情况汇总表

黑龙江省司法厅办公室

2019年11月11日

黑龙江省司法厅办公室 2019年11月11日印发
黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号