2020年07月15日 星期三
政务公开
部门文件

黑龙江省司法厅办公室印发《关于在部分公证机构 试行法律顾问制度的意见》的通知

发布时间: 2019-10-25 09:14:23  

黑司办通〔2019〕77号

黑龙江省司法厅办公室印发《关于在部分公证机构

试行法律顾问制度的意见》的通知

各市(地)司法局、哈尔滨国信公证处:

现将《关于在部分公证机构试行法律顾问制度的意见》印发给你们,请结合实际认真遵照执行。

黑龙江省司法厅办公室

2019年10月24日

抄送:司法部公共法律服务管理局,中国公证协会,厅领导。

 

 

黑龙江省司法厅办公室

2019年10月24日印发

 

关于在全省部分公证机构试行法律顾问制度的意见

为切实增强人民群众对公证法律服务的获得感、幸福感,有效解决公证投诉、上访和诉讼,保证公证机构及其公证员依法执业,省司法厅决定在全省公证行业试行法律顾问制度,特提出如下意见:

一、试行范围及时限

2019年底前,哈尔滨国信公证处和各市地一级公证机构均要聘请1-2名律师担任公证法律顾问。公证机构与受聘律师所在的律师事务所签订法律顾问聘用合同,按照年度先签订为期半年或1年的聘用合同,以后根据其实际工作业绩,决定是否续聘及续聘期限。

二、公证法律顾问的基本条件

公证法律顾问要忠于宪法和法律,有良好的品行和职业操守,具备与履行职责相适应的专业素质,具有法律职业资格证,具有5年以上执业经验,其本人和所在的律师事务所在近3年内未受过司法行政部门的行政处罚或律师协会的行业处分。

三、公证法律顾问的权利及义务

公证法律顾问享有独立自主提出法律意见和建议,依照有关规定查阅相关资料,取得相应报酬等权利。公证法律顾问要认真履行工作职责,严格依据事实和法律提供法律咨询和法律服务,不得泄露国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公证机构认为不能对外公开的信息;不得擅自对外披露工作内容,不得利用工作中知悉的非公开信息谋取利益;不得以公证法律顾问名义从事与公证法律顾问工作无关或其他损害公证机构合法权益的活动。公证法律顾问在提供法律服务时,认为本人与法律服务事项有利害关系或其他关系,可能影响公正办理的,要主动申请回避。

四、公证法律顾问的服务范围

公证法律顾问工作坚持以防范、控制法律风险为主,法律补救为辅,主要为下列事务提供法律服务:

1.代理或者协助公证机构处理公证投诉、信访工作;

2.接受公证机构委托,代理有关民事诉讼案件,或者处理非诉讼法律纠纷案件;

3.协助公证机构处理与有关新闻媒介之间的涉法事务;

4.受公证机构邀请,对公证机构及其公证员执业活动中遇到的重大、疑难、复杂法律事项进行研究、讨论,提出法律意见;

5.协助公证机构开展公证人员法律知识培训,每年至少为公证机构讲一堂法律适用或民事诉讼方面的课程;

6.需公证法律顾问参与的其他涉及公证的法律事务。

五、公证法律顾问的薪酬

公证法律顾问的酬金按照法律顾问聘请合同的约定执行。有关案件需要法律顾问代理诉讼的,根据所代理个案的难易程度,与法律顾问协商个案代理费用。个案代理费用,在结案后支付。公证法律顾问工作经费纳入公证机构事业支出,从事业支出中列支。公证法律顾问所在律师事务所应按照法律援助标准减免公证法律顾问酬金。

六、有关要求

市地司法行政机关要协调公证机构和律师事务所,配齐配强公证法律顾问,并予以政策上的支持和扶持。同时,要加强对公证法律顾问工作的监督、检查和指导,结合实际,建立健全公证法律顾问信息通报制度,明确工作规则,建立工作日志,定期对公证法律顾问的工作能力和工作实绩进行考核,并将考核结果作为续聘的依据。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号