2019年11月18日 星期一
政务公开
部门文件

关于开展全省非煤矿山企业用地情况 联合执法检查的通知

发布时间: 2019-09-19 09:44:07  

黑司通〔2019〕81号

关于开展全省非煤矿山企业用地情况

联合执法检查的通知

哈尔滨新区、各市(地)司法局:

为进一步规范全省非煤矿山企业管理,加强企业用地审批和监管,按照《省委全面依法治省委员会2019年工作要点》要求,省司法厅决定从2019年9月23日至11月1日在全省范围内组织开展非煤矿山企业用地情况联合执法检查。现就有关事宜通知如下:

一、工作目标

(一)通过开展联合执法检查,进一步摸清全省非煤矿山企业的类型、名称、位置(公里坐标)、用地审批、行政执法等基本情况。

(二)进一步加强全省自然资源、林业和草原行政执法工作,明确监管范围与监管对象,完善执法检查相关制度体系,夯实基础建设。

(三)切实规范行政执法行为,预防不当行政执法或者违法行政执法发生,排查非煤矿山企业违法占地行为。

(四)加强非煤矿山企业违法占地整改和处罚,加强企业用地规范体系建设。

二、执法检查内容

(一)各地非煤矿山企业基本情况,包括矿山类型、名称、位置(标注公里坐标)、主管部门等。请各市(地)司法局负责组织本级非煤矿山企业主管部门提供详细情况,并于10月20日前,由各市(地)司法局将情况附自查报告后报省司法厅。

(二)各地非煤矿山企业用地审批及实际用地情况,包括审批时间、审批层级、审批单位、审批土地类型、批复面积、目前使用面积、位置是否一致等。请各市(地)司法局负责组织本级自然资源局、林业和草原局根据职责分工分别完成此项工作,并于10月20日前,由各市(地)司法局将情况附自查报告后报省司法厅。

(三)各地非煤矿山企业违规用地执法情况,包括违规用地企业名称、违规用地面积、位置、处罚情况、执行情况等。请各市(地)司法局负责组织本级自然资源局、林业和草原局根据职责分工分别完成此项工作,并于10月20日前,由各市(地)司法局将情况附自查报告后报省司法厅。

三、工作措施

(一)开展基本情况排查。各市(地)司法局要按照本通知要求,立即组织本级自然资源、林业和草原部门联合对辖区内非煤矿山企业进行全方位、拉网式排查,全面掌握企业基本情况尤其是用地审批情况。为确保排查到位,要切实明确任务,细化责任,抓好落实。

(二)督促企业认真整改。坚持边查边改、有序推进的原则,将规范用地贯穿检查始终。对排查过程中发现的问题,要及时督促落实整改,指导企业健全相关手续,对拒不改正的,要依法予以严肃处理。

(三)规范企业用地管理。要按照用地管理的有关法律法规规定,强化监管,对违反规定未经许可擅自占用耕地和林地的,要抓典型,依法予以处罚。

四、执法检查范围及安排

此次联合执法检查范围为所有非煤矿山企业,重点为审批手续不完备或者没有审批手续的企业。

各市(地)司法局要按照本通知要求,立即向所辖县(市、区)司法局下发通知,并联合本级自然资源、林业和草原部门组成联合检查组对本辖区内非煤矿山企业用地情况进行自查,并于10月20日前将自查报告以正式文件报省司法厅(同时将电子版发至电子邮箱)。

10月中下旬,省司法厅将联合省自然资源厅、省林业和草原局一起对各地自查情况进行抽查。具体安排另行通知。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各地要高度重视,将开展此次联合执法检查作为落实《省委全面依法治省委员会2019年工作要点》部署的重要措施。要结合当地实际制定工作方案,制定时间表,做好每一环节的工作。要切实加强对执法检查的组织领导,明确职责部门,加强沟通协作,深入检查指导,周密安排,合理部署工作任务,确保工作有序推进。

(二)协调联动,全面规范。各地司法局、自然资源局、林业和草原局要建立协调配合工作机制,在制定方案、联合排查、整改规范等各环节都要及时沟通协调,建立督导检查和责任追究机制,发现问题集中分析研讨,及时交流整改意见,形成分工明确、各司其职、内部联动、齐抓共管的良好局面。

(三)认真组织,精心安排。各地要对辖区内的非煤矿山企业做好监管工作。联合检查过程中,要严格检查纪律,加强执法人员廉政风险教育,采取“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,对有法不依、执法不严造成疏漏的,应追究有关领导和执法人员的责任。

(四)巩固成果,形成常态。各地要及时总结执法检查的典型经验,认真梳理共性问题及已经形成的有效措施,完善工作制度,以制度形式巩固检查成果。今后各地每年要按此要求,部署工作,形成常态化检查制度。各地应注意留存检查原始文档,包括检查部署文件、检查责任分工书面材料、实地检查书面材料等。

联系人:省司法厅行政执法协调监督局邓守坤

联系电话:0451-85861096

电子邮箱:871796435@qq.com

黑龙江省司法厅

2019年9月18日

黑龙江省司法厅办公室 2019年9月18日印发
黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号