2019年11月18日 星期一
政务公开
部门文件

黑龙江省司法厅关于开展证明事项 告知承诺制试点工作的通知

发布时间: 2019-09-06 09:40:42  

黑司办通〔2019〕70号

黑龙江省司法厅关于开展证明事项

告知承诺制试点工作的通知

各市(地)司法局:

为落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革决策部署,持续开展“减证便民”行动,按照《司法部关于印发开展证明事项告知承诺制试点工作方案的通知》(司发通〔2019〕54号)和《司法部办公厅关于印发司法行政系统开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案的通知》(司发通〔2019〕76号)要求,现将有关事项通知如下,请认真贯彻执行。

一、工作目标

通过试点探索,推动形成标准公开、规则公平、预期合理、各负其责、信用监管的治理模式,总结形成司法行政系统可复制、可推广的证明事项告知承诺标准和规范,研究提出全面推广试点经验的意见,为国务院在全国推广证明事项告知承诺制提供试点样本,持续推进“减证便民”,优化营商环境,提高政府服务能力。

二、试点时间

2019年8月至11月。

三、试点范围

根据现有工作基础,确定在司法行政系统对律师管理涉及的2项证明事项开展告知承诺制试点工作(详见附件1)。

四、试点任务

各地司法局要根据要求,重点落实好以下任务:

(一)确定告知承诺使用对象。办理律师执业事务的申请人适用律师管理证明事项告知承诺制。申请人有较严重的不良信用记录或曾作出虚假承诺等情形的,不适用告知承诺制。申请人不愿承诺或无法承诺的,应当提交法律法规要求的证明。

(二)规范告知承诺工作流程。书面(含电子文本)告知的内容应包括办理事项的名称、设定证明的依据、证明的内容、承诺的方式、虚假承诺的责任等。书面(含电子文本)承诺的内容应包括申请人已知晓告知事项、已符合相关条件、愿意承担虚假承诺的责任以及承诺意思表示真实等。

(三)加强事中事后核查。通过全国一体化在线政务服务平台、国家数据共享交换平台、全国信用信息共享平台、部门内部核查、向有关单位书面调查或者实地核查等方式,加强对申请人承诺内容的核实力度。确需进行现场核查的,要优化工作程序、加强业务协同,避免增加行政相对人负担。

(四)加大失信惩戒力度。对故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺办理有关事项的,依法撤销相关决定、研究给予行政处罚。对于经查实承诺不实的,要追究有过错的单位或个人的责任。加大失信联合惩戒力度,加强跨部门联动响应,完善联合惩戒机制。

(五)强化风险防控措施。探索建立告知承诺书、相关事项办理结果公示制度。加强风险研判,制定相应预防和补救措施。

五、工作要求

(一)明确时间节点。试点工作8月全面启动,11月5日前总结评估。各地司法局于11月1日前将试点工作总结(经验做法、存在问题和工作打算)报厅律师工作处。

(二)加强组织指导。各地司法局要加强工作组织和指导,确保经办工作人员准确理解试点工作要求,熟练掌握工作规程,推动试点工作平稳有序开展。

联 系 人:张澜

联系电话:0451-82297164

附件:1.证明事项告知承诺制试点范围

2.告知承诺书参考文本

黑龙江省司法厅办公室

2019年9月5日

黑龙江省司法厅办公室 2019年9月5日印发

附件1:

证明事项告知承诺制试点范围

 

 

 

 

 

证明名称

 

 

 

 

 

1

 

 

在高等院校、科研机构从事法学教育、研究工作的经历证明

申请兼职律师执业

 

 

2

台湾居民身份证明

 

 

取得国家法律职业资格的台湾居民在大陆从事律师职业

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号