2019年11月18日 星期一
政务公开
部门文件

黑龙江省司法厅办公室关于做好2019年 国庆节期间社区矫正安全稳定工作的通知

发布时间: 2019-09-03 09:40:07  

黑司办通〔2019〕69号

黑龙江省司法厅办公室关于做好2019年

国庆节期间社区矫正安全稳定工作的通知

各市(地)司法局:

2019年国庆节将至,为确保社区矫正安全稳定,防止社区矫正对象发生脱管、漏管和重新违法犯罪问题,防止出现重大恶性事件及重大舆情风险,切实为新中国70周年华诞营造和谐稳定的社会氛围,现通知如下:

一、高度重视社区矫正安全稳定工作。2019年国庆期间国家将组织一系列重大庆祝活动,做好社区矫正安全稳定工作是我们义不容辞的责任。各单位要提高政治站位与思想认识,把国庆节期间社区矫正安全稳定工作纳入重要工作日程,进行专题研究和部署。按照“谁主管、谁负责”的原则,加强领导、落实责任,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位,防止因重视不够、措施不力、工作疏忽等问题导致社区矫正对象出现脱管失控和重新违法犯罪的现象。

二、深入开展社区矫正工作大检查。各县(区)司法局要抓紧在本辖区内开展对社区矫正工作的自检自查,重点检查社区矫正对象的定位管理、日常报到、走访排查、外出审批、档案管理、学习教育、思想汇报等工作落实情况,按照规范化、制度化、精细化的标准,查找隐患和问题,刀刃向内,不等不靠,及时落实整改,9月15日前形成自检自查情况报告;市(地)司法局要对所属县(区)加强经常性和有针对性的检查督促,补短板、强弱项,坚持严谨细致、求真务实的工作作风,杜绝形式主义和官僚主义。9月中下旬,省厅将抽调各市(地)社区矫正工作人员组成联合工作组,深入基层进行专项抽查,发现问题及时纠正并通报批评、举一反三,对于不作为、乱作为、违规管理情节严重的,要严肃处理,绝不姑息。

三、加大对矫正对象的排查管理力度。深入社区矫正对象居住的社区、学校、家庭、工作单位进行实地走访排查,了解掌握其现实表现、思想动态以及家庭生活情况;集中开展思想教育、法制教育、道德教育和警示教育,对个别思想波动大、心理压力大的社区矫正对象要及时进行心理健康教育疏导;对于存在脱管漏管、重新违法犯罪隐患以及进京上访苗头的社区矫正对象,要重点监控、重点管理,落实相应的管控措施;对生活困难或者身有残疾、身患疾病等情况的社区矫正对象,要开展社会适应性帮扶工作,帮助落实基本生活保障措施,减少诱发违法犯罪的客观因素,使其安心接受社区矫正。国庆节期间,对社区矫正对象的请假外出,原则上不予批准。确因特殊情况,必须请假外出的,需提高审批权限,请假销假一律由本行政区域内县(区)司法局负责审批。

四、严格落实舆情监管请示报告制度。各市(地)要加强对本行政区域内涉及社区矫正的日常舆情风险排查和舆情监管,加强分析研判,制定工作方案和预案,明确责任单位和责任人,能够做到第一时间处置突发敏感舆情,重要情况即时上报。各级社区矫正工作机构要安排好节日期间值班人员,确保每天都有专人负责管理和监督社区矫正对象。各级矫正工作机构的领导和工作人员要始终保持通讯畅通,一旦发现社区矫正对象严重刑事犯罪案件和涉及社区矫正的负面网络舆情等突发事件,能够快速反应,果断处置,及时逐级上报。国庆节期间(10月1日--10月7日)实行社区矫正安全稳定日报告制度,每日9时前各市(地)司法局社区矫正机构指定专人向省厅社区矫正工作处报告前一天社区矫正安全稳定情况,遇重大情况随时反馈。

联系人:张庆龙

电话:13903606883。

黑龙江省司法厅办公室

2019年9月2日

黑龙江省司法厅办公室 2019年9月2日印发
黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号