2019年11月21日 星期四
政务公开
部门文件

黑龙江省司法厅关于印发《黑龙江省2019年 国家统一法律职业资格考试组织 实施工作方案》的通知

发布时间: 2019-08-05 09:40:06  

黑司通〔2019〕71号

黑龙江省司法厅关于印发《黑龙江省2019年

国家统一法律职业资格考试组织

实施工作方案》的通知

哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、绥化、黑河市司法局:

现将《黑龙江省2019年国家统一法律职业资格考试组织实施工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

黑龙江省司法厅

2019年8月5日

抄送:司法部,厅领导,驻厅纪检监察组,厅机关各处(室)。

 

 

黑龙江省司法厅办公室

 

201

 

9

 

 

8

 

 

5

 

日印发

黑龙江省2019年国家统一法律职业资格

考试组织实施工作方案

为切实做好我省2019国家统一法律职业资格考试组织实施工作,制定本方案。

一、总体要求

认真落实司法部工作部署,按照“依法治考、从严治考、热情服务”、“八个百分之百”工作要求,提高思想站位,深化规律认识,加强组织领导,健全完善制度,精心组织实施,严格落实责任,勇于开拓创新,着力提高考试工作科学化、规范化水平,坚决确保全省考试安全顺利。

坚持分级管理原则。省司法厅负责部署安排全省考试工作,指导监督考区司法局的考试工作;考区司法局具体负责本考区考试组织实施工作。

坚持属地管理原则。考区司法局是本考区考试组织实施工作主体,考区司法局局长是第一责任人。

坚持考试安全原则。将试题安全、考试安全、考场安全和人员安全作为考试工作的重中之重。

坚持协同配合原则。建全完善考试协调机构,充分发挥作用,形成工作合力,及时有效解决考试工作中的困难问题。

二、职责分工

考区司法局承担本考区考试组织实施的主体责任,考点学校和技术服务机构受司法行政机关委托,按照相关协议履行相应的职责。

(一)省司法厅主要职责

1.组织、部署全省考试实施工作;

2.指导监督电子试卷使用;

3.负责纸质试卷接收、保管、分发、回收、返送;

4.指导、管理和监督各考区考试工作;

5.按照有关规定处理考试中出现的问题。

(二)考区司法局主要职责

1.负责设置考点,布置考场;

2.监督管理和培训考务工作人员;

3.监管电子试卷的接收、使用及答题数据上传;

4.负责纸质试卷的接收、保管、分发、回收、返送;

5.负责本考区考试组织实施工作;

6.按照有关规定处理考试中出现的问题。

(三)考点学校主要职责

1.提供符合设置要求的考场(计算机化考试考场设备配置和网络环境须符合技术服务机构要求);

2.协助做好考点、考场布置工作;

3.配合做好计算机、网络等设备检测和考试软件的安装、调试、测试等考前准备工作;

4.考场内配置监控设施并同步录像、保存备份;

5.按要求选派监考人员并完成监考工作;

6.配合做好考试期间应急保障处置和其他有关工作。

(四)技术服务机构主要职责

1.根据与司法部签订的服务协议及相关补充协议,做好计算机、网络等硬件设备的各阶段测试工作;

2.协助考区司法局编排考点考场;

3.考前验证考场软硬件设置、网络等相关要求达标后,完成技术封场;

4.负责对考务人员进行技术培训;

5.为考点配置符合规定的技术人员,考试期间提供现场技术服务;

6.负责解决考试过程中出现的各类技术问题;

7.制定相应的应急预案,配合做好考试期间的应急保障处置和其他有关工作;

8.按照与省司法厅签订的服务协议,做好哈尔滨考区的考点考场设置和考务服务等工作。

三、考试时间与方式

(一)客观题考试:两批次,计算机化考试

 

第一个批次

 

 

第二个批次

试卷一

 

 

8

 

 

31

 

 

8:30—11:30

9月1日8:30—11:30

 

 

试卷二

8月31日14:00—17:00

 

 

9月1日14:00—17:00

(二)主观题考试:一批次,计算机化考试和纸笔考试

考试时间:10月13日8:30—12:30

四、考区设置

(一)客观题考试考区

1.哈尔滨考区(8270人):每批次设置机位4135个。参考人员为在哈尔滨、鹤岗、伊春市报名的人员。

2.齐齐哈尔考区(1240人):每批次设置机位620个。参考人员为在齐齐哈尔市、大兴安岭地区报名的人员。

3.牡丹江考区(1889人):每批次设置机位945个。参考人员为在牡丹江、鸡西、七台河市报名的人员。

4.佳木斯考区(1640人):每批次设置机位820个。参考人员为在佳木斯、双鸭山市报名的人员。

5.大庆考区(1350人):每批次设置机位675个。参考人员为在大庆市报名的人员。

6.绥化考区(640人):每批次设置机位320个。参考人员为在绥化市报名的人员。

7.黑河考区(464人):每批次设置机位232个。参考人员为在黑河市报名的人员。

(二)主观题考试考区

1.哈尔滨考区

(1)计算机化考试考区(预计2600人):在哈尔滨市、绥化市、黑河市报名并通过客观题考试,选择计算机答题方式的人员。

(2)纸笔考试考区(预计500人):在我省报名并通过客观题考试,选择纸笔答题方式的人员。

2.齐齐哈尔考区(计算机化考试考区,预计800人):在齐齐哈尔市、大庆市、大兴安岭地区报名并通过客观题考试,选择计算机答题方式的人员。

3.牡丹江考区(计算机化考试考区,预计600人):在牡丹江市、七台河市、鸡西市报名并通过客观题考试,选择计算机答题方式的人员。

4.佳木斯考区(计算机化考试考区,预计800人):在佳木斯市、鹤岗市、双鸭山市、伊春市报名并通过客观题考试,选择计算机答题方式的人员。

五、考前准备与考试实施

(一)确定上报考点。各考区司法局根据考区划分后的报名人数,遵循便于管理、设施完善、交通便利、环境优良、符合考试组织实施要求的原则设置考点,并报厅审定。

(二)制发工作方案。各考区司法局根据本方案和省厅制发的应急处置预案等,认真研究起草操作性和针对性强,符合本考区实际的考试具体实施工作方案和应急处置工作预案,提请召开本考区考试协调委员会(领导小组)联席会议,研究通过上述工作方案和工作预案,并对电力保障、网络保障、安全保卫、防作弊等重要事项进行分工落实,协商解决考试组织实施过程中遇到的问题和困难。各考区考试工作方案和工作预案,须于8月15日前报省厅备案。

(三)遴选考务人员。各考区司法局按照国家统一法律职业资格考试《监考规则》和我省《计算机化考试操作规程》规定的条件标准,选好配强场内监考、流动监考和考务工作人员,经政治部门审查批准、公示确定。省厅政治部选派副处级以上干部以考点为单位组成督考组,考试期间,由厅领导带队到各考区考点进行巡视、督考。

(四)建设指挥平台。依托司法部建立的考试远程巡查系统,建设全省考试视频指挥平台,形成部省市三级同步、高效便捷畅通的指挥系统。考试期间,设立我省国家统一法律职业资格考试考务指挥中心,总指挥由省司法厅厅长赵金成同志担任,副指挥由分管厅领导和各考区主要负责人担任。

(五)接收保管试卷。哈尔滨纸笔考区试卷存放在省厅保密室。哈尔滨考区在开考前2小时将试卷从省厅保密室运至考点保密室,考试结束后2小时内将试卷运回省厅保密室。交接、返送试卷时,应当有保密工作人员在场监督。试卷交接执行相关保密规定,任何环节发现试卷异常应立即逐级上报至司法部。

(六)部署考安系统。考务安全系统采用“考场”模式,在考场内设置人像比对验证通道。首场考试前一日,由技术服务机构的技术人员负责在备用监考机上安装、调试系统。各考区司法局根据考场实际情况和备用监考机摆放位置,合理设置验证拍照通道。

(七)布置考点考场。首场考试前一日,各考区司法局要按照相关要求布置考点考场,落实防作弊等措施。在考场教学楼周围5米处划定警戒线并安排警戒人员。

(八)组织封场测试。首场考试前一日,各考区司法局组织技术服务机构的技术人员对考场机位进行调试测试,确保考试机内存、硬盘空间以及操作系统符合条件、未感染病毒,确保鼠标键盘使用正常。在监考机、考试机和备用机安装考试系统,设置考试机电子座位号,模拟环境测试。各考区司法局对播音设备、计时钟表、防作弊设备和监控设施进行检测,并按要求为各考点配备必要的考试应急设备。

(九)开展考前培训。各考区司法局按相关要求对考务工作人员、场内监考人员、场外流动监考等进行职责任务、工作流程、违纪处理、突发事件和异常事件处理等方面的讲解培训。机考公司负责对场内监考人员进行考试系统、考场安全系统使用,试卷下载、答卷上传回收和异常情况处理等方面的培训。

(十)严格组织考试。考试期间,各考区在总监考的指挥下,严格按照国家统一法律职业资格考试《工作规则》、《监考规则》、《违纪行为处理办法》和我省《计算机化考试操作规程》组织实施。

六、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各考区司法局主要负责同志要切实履行好第一责任人的职责,亲力亲为,亲自部署,靠前指挥,统筹协调,加强对考试各重点、关键环节工作的指挥协调和督促检查。继续强化属地管理责任,按照“分级管理、逐级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,明确岗位职责,细化目标任务,把任务分解到每一名工作人员,做到一级抓一级,层层抓落实,确保各项工作落实到位,不出纰漏,不留死角。加强与公安、教育、保密、无线电、电力、网络通讯等部门的沟通协调,明确各部门职责任务,形成工作合力,确保考试安全平稳有效有序实施。

(二)坚持从严治考,确保考试公平公正。要加强各部门的信息交流和数据共享,会同公安、网信部门对考试期间无线电信号的监测和排查,严厉打击涉及国家统一法律职业资格考试的各类违法犯罪活动,切实维护考生合法权益。严格执行《刑法修正案(九)》和《国家统一法律职业资格考试违纪行为处理办法》,严格落实责任追究,形成高压打击态势,发现一起处理一起,切实严肃考风考纪,维护良好考试秩序。

(三)强化宣传和舆情监控,营造良好考试环境。各考区要研究制定宣传工作方案,开展“守规矩、倡诚信、反作弊”的宣传活动,突出宣传重点,丰富宣传内容和载体,加大打击作弊声势,增强威慑力,引导考生自觉遵守考试纪律、诚信参考。强化舆情防控,及时掌握考试舆情信息,发现负面信息,要第一时间报告,第一时间采取措施,控制态势,防止形成舆论炒作热点。

(四)认真执行报告制度。各考区司法局自考前48小时起至考试结束,安排专人值班,设立值班电话,本地每日情况要以书面传真报告省厅总值班室。一般情况下每日一报,遇有紧急情况或突发事件时,可一事一报,急事特报。情况报告信息应准确真实,注意保密。负责情况报告的工作人员和联系方式在开考前四日报省厅。

联 系 人:于明

传真电话:0451—82297020

附件:全省2019年法律职业资格考试客观题考点分布表

黑龙江2019年法律职业资格考试

客观题考点分布表

考区名称

 

 

考点学校

考点地址

 

 

考场 数量

哈尔滨考区

 

 

哈尔滨师范大学(江北校区)

哈尔滨利民开发区师大路1号

 

 

25

黑龙江外国语学院

 

 

哈尔滨

 

利民开发区师大南路1号

22

 

 

黑龙江工商学院

哈尔滨利民开发区学院路群英街33号

 

 

11

齐齐哈尔考区

 

 

齐齐哈尔大学

齐齐哈尔市龙沙区文化大街42号

 

 

8

牡丹江考区

 

 

牡丹江师范学院

牡丹江市爱民区文化街191号

 

 

10

黑龙江幼儿师范高等专科学校

 

 

牡丹江市爱民区西地明街7号

9

 

 

佳木斯考区

佳木斯技师学院

 

 

佳木斯市郊区长安西路625号

9

 

 

黑龙江省林业卫生学校

佳木斯市前进区光华街102号

 

 

9

大庆

 

 

东北石油大学

大庆市东风新村学府街99号

 

 

12

绥化

 

 

绥化市职业技术教育中心

绥化市绥兰路4.5公里一号楼

 

 

5

黑河

 

 

黑河学院

黑河市爱辉区学院路1号

 

 

4

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号