2019年08月24日 星期六
政务公开
行政执法主体

黑龙江省旅游局

发布时间: 2019-07-22 14:30:57  

 

地址:哈尔滨市闽江路241号

监督电话:0451-85978612

主要职责:

(一)贯彻落实国家有关旅游业法律、法规和政策;统筹协调全省旅游业发展,拟订全省旅游业发展政策和规划并组织实施;依法审查市(地)旅游规划。

(二)组织拟定全省旅游市场开发战略并组织实施;组织全省旅游整体形象宣传和境内外重大推广活动,引导旅游企业市场开发促销;指导全省旅游信息网络建设和管理。

(三)组织全省旅游资源的普查和规划,指导协调旅游资源的开发和保护;组织指导重点旅游区域、旅游产品、旅游线路、旅游商品、旅游纪念品规划开发;监测旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布;协调和指导假日旅游。

(四)承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;组织拟订旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准并组织实施;对优秀旅游目的地、旅游饭店、旅游景区、旅游漂流区、旅游滑雪场、家庭旅馆等实施服务质量等级标准化管理;负责旅游安全、旅游保险、应急救援工作的指导和协调;指导旅游行业精神文明建设、诚信体系建设和行业组织的业务工作。

(五)组织指导全省旅游业体制改革和扩大开放的推进工作。组织开展全省旅游对外交流与合作,归口管理全省旅游涉外事务;引导国内旅游发展,管理出国(境)旅游、边境旅游,核发旅游签证;指导对港澳台旅游市场推广、管理工作,按照规定承担大陆居民赴港澳台旅游的有关事务。

(六)负责经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社审批;负责对互联网经营旅行社业务的审批;承担经营出境旅游业务旅行社的审核、报批工作;负责旅行社设立分社、旅行社服务网点、旅行社变更备案管理工作;负责从事旅游宾馆、饭店和旅游景区管理的旅游管理公司备案规范工作;负责导游证、临时导游证、领队证核准。

(七)会同有关部门制定旅游人力资源开发规划;贯彻实施旅游从业人员职业资格标准和等级标准;组织指导全省旅游培训工作。

(八)负责承办省政府交办的其它事项。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号