2021年09月17日 星期五
互动交流
解读回应

关于《黑龙江省司法厅 黑龙江省住房和城乡建设厅关于开展
律师参与城市管理执法试点工作的意见》的解读

发布时间: 2018-04-25 16:55:29  

 

关于《黑龙江省司法厅 黑龙江省住房和城乡建设厅关于开展律师参与城市管理执法试点工作的意见》的解读

 

         问:律师为什么要参与城市管理执法

      律师是社会主义法治工作者,是一支活跃在法治中国建设、法治黑龙江建设第一线的专业队伍,是依法治国的重要力量,在全面深化依法治国、全面建设民主法治新龙江中起着不可或缺的重要作用律师参与城市管理执法工作,能够充分发挥律师的职业优势和专业特长,向城市管理执法部门提出法律意见,对不规范的执法行为及时予以指出,对涉嫌违法的要建议改正,促进城市管理执法部门不断提高文明执法的意识和水平,同时也能利用第三方中立地位向行政相对人释法说理,帮助其合法合理表达诉求,接受城市管理执法部门依法作出行政行为。

       问:律师如何参与城市管理执法

     律师参与城市管理执法试点工作,主要采取聘请“律师驻队”的模式。“律师驻队”是指城市管理执法部门通过购买服务的方式与律师事务所签订法律服务协议,由律师事务所指派一名以上的专职律师常驻城市管理执法队伍,提供法律服务,协助执法。“驻队律师”不仅要为聘用单位提供法律服务,还要在聘用单位办公,随队赴执法一线提供法律服务。

       问:“律师驻队”承担哪些工作?

       驻队律师的工作任务包括但不限于以下内容:

  1. 为重大决策、重大行政行为、相关政策文件制定提供法律意见,对规范城市管理执法制度、改进执法方式提出法律意见。

  2. 参与处置疑难复杂城市管理执法事项,参与对接受调查处理或者行政处罚的执法相对人进行说服沟通工作,出具律师告知函对相对人履行法律义务进行催告。

  3. 发挥第三方监督作用,督促城市管理执法人员履行职责,依法规范执法程序。

  4. 为处置涉法涉诉案件和重大突发事件等提供法律服务,代理妨碍城市管理执法和暴力抗法行为的诉讼。

  5. 参与处理行政复议、诉讼等法律事务。

  6. 开展普法教育,协助做好辖区内城市管理执法法治宣传和普法活动,协助开展城市管理执法人员法律知识培训。

  7. 与所服务城市管理执法部门约定的其他职责。

    问:律师参与城市管理执法有哪些保障

    试点地区司法行政机关和城市管理执法部门将积极协调财政部门落实律师参与城市管理执法工作的专项经费,将律师参与城市管理执法事项列入政府购买服务目录,公开政府购买律师服务的信息及综合考评信息,并形成长效机制。对对表现突出、成绩卓著的律师事务所和律师,司法行政机关和城市管理执法部门将进行广泛宣传表彰

    城市管理执法部门要为律师参与城市管理执法工作提供必要的办公场所和设施;对于律师查阅执法记录、咨询了解所参与法律事务相关情况等合理要求提供支持;对于律师提出的处理建议认真研究,及时反馈意见;对于应当通知驻队律师参加的会议而未通知,应当听取驻队律师的法律意见而未听取,造成重大损失或者严重不良影响的,应当依法追究相关责任人员的责任。

    问:当前我省开展律师参与城市管理执法的有哪些地区

    律师参与城市管理执法是一项新工作,既要积极开展也要稳妥推进,为此,我省选择在律师资源相对丰富,城市管理执法业务量较大的哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆开展为期一年的律师参与城市管理执法试点工作。试点工作结束后,在总结经验的基础上逐步向其他地区推开。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号