2021年09月16日 星期四
互动交流
解读回应

《关于在疫情防控工作中严格规范公正文明执法的指导意见》的政策解读

发布时间: 2021-01-29 14:38:04  

1.《指导意见》对疫情防控期间指导和规范行政执法活动作出的具体规定。

  解读:

  一是强调依法执法。要求各级行政执法机关严格执行国家、我省有关疫情防控的相关法律法规,认真梳理应对疫情制定的各种制度措施,准确掌握执法依据、标准、程序,做到依法履职、执法有据。

  二是强调强化重点领域执法。要求强化与疫情防控有关的重点领域执法,聚焦畜牧产品和冷链食品的进口贸易、生产加工、流通销售、仓储、运输,餐饮服务以及医疗、餐厨垃圾处理等环节,加强督导和抽查。

  三是强调科学调配执法力量。要求工信、公安、交通运输、农业农村、商务、卫健、市场监管、林草、城市管理综合执法、通信管理、邮政管理、海关等部门加强联合执法,提高执法效率,避免重复执法。

  四是强调兼顾执法力度和温度。既要依法依规坚决果断打击涉疫违法犯罪行为,也要带着感情做好群众工作,避免过度执法,杜绝粗暴执法、生硬执法,依法审慎作出决策,保障公民、法人和其他组织的合法权益,赢得群众对执法工作的理解和支持。

2.《指导意见》对疫情防控期间协调监督行政执法工作方面的相关规定。

  解读:

  《指导意见》不仅对行政执法机关严格规范公正文明执法提出了要求,同时也对各级政府和司法行政机关等有关部门依法履行行政执法监督职责,协调解决执法问题,提供执法保障方面提出了要求。

  一是要求各级政府和有关部门要积极支持疫情防控执法工作,强化对本地疫情防控相关执法工作的监督指导,及时协调研究解决执法中产生的争议和问题。

  二是强行政执法监督工作,发现行政执法活动中存在事实认定、法律适用、处罚裁量等方面存在违法或者明显不当的,要及时提出监督意见,督促有关行政执法机关及时予以纠正。

  三是强化执法保障。要严格按照行政执法工作有关要求,保障疫情防控执法一线工作需要,确保行政执法活动正常规范有序开展。

3.《指导意见》在严格执法责任方面的相关规定。

  解读:

  《指导意见》要求各级行政执法机关要严格落实执法责任制,各地、各有关部门畅通投诉举报渠道,对涉及疫情防控有关行政执法活动的投诉举报要及时复核、及时回复,确保党中央、国务院以及我省制定的疫情防控措施落地见效。对群众和企业反映的不作为、乱作为、简单粗暴以及过度执法等问题,要按程序迅速处理。需要追究党纪政纪责任的行为,要依法移送纪检监察机关处理,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关处理。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号