2021年09月16日 星期四
互动交流
解读回应

关于《黑龙江省司法厅关于转发<司法部公共法律 服务局 中国合格评定国家认可委员会关于开展 2020司法鉴定能力验证活动通知>的通知》 的政策解读

发布时间: 2020-03-04 15:05:18  

    2020年3月4日,黑龙江省司法厅下发了《黑龙江省司法厅关于转发<司法部公共法律服务局 中国合格评定国家认可委员会关于开展2020司法鉴定能力验证活动通知>的通知》(黑司规〔2020〕3号)(以下简称《通知》),现将相关内容解读如下:

    一、《通知》制定的意义是什么?

    答:能力验证是对司法鉴定机构和司法鉴定人开展能力评估的重要手段,关系到司法鉴定机构和司法鉴定人的技术能力和鉴定质量。为深入贯彻落实司法部公共法律服务局 中国合格评定国家认可委员会《关于开展2020年度司法鉴定能力验证活动的通知》(司公通〔2020〕1号)要求,切实加强司法鉴定质量管理,更好发挥认证认可的约束作用,提升各鉴定机构/实验室鉴定能力和水平,持续提高司法鉴定质量和公信力,根据实际需要制定《黑龙江省司法厅关于转发<司法部公共法律服务局 中国合格评定国家认可委员会关于开展2020司法鉴定能力验证活动通知>的通知》

    二、《通知》制定的依据?

    答:司法部公共法律服务局、中国合格评定国家认可委员会《关于开展2020年度司法鉴定能力验证活动的通知》(司公通〔2020〕1号)和《司法部关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》(司发〔2017〕11号)相关要求。

    三、《通知》制定的过程?

    答:《通知》初稿由司法厅司法鉴定工作管理处起草,并提交厅法治督察处审核,根据法治督察处审核意见,司法鉴定工作管理处对《通知》进行了修订完善。

    四、《通知》对鉴定机构提出了哪些要求?

    答:一是血液中乙醇含量测定项目能力验证有效期为两年,其他鉴定项目能力验证有效期为三年,能力验证日期应有效衔接无空档。各相关鉴定机构原则上应按规定时限参加执业范围内所有项目的能力验证活动,拟申请或已获得省级以上资质认定或实验室认可的司法鉴定机构,应按照司法部的相关规定参加能力验证活动。2018年度能力验证项目达到要求但2019年参加了相同或同类能力验证项目未达到要求的,应参加本年度相同或同类能力验证项目。二是2020年度参加能力验证的司法鉴定机构应独立完成本年度的各项能力验证活动,确保能力验证活动真实客观反映鉴定机构和鉴定人的能力水平。血液中乙醇含量测定项目2019年和2020年连续两年、其他项目2018年至2020年连续三年未参加能力验证,或者未按要求返回实验室结果,或者能力验证评价结果为“不通过”的,各市司法局应督促鉴定机构限期整改,整改期限6个月,自2020年度能力验证评价结果出具之日起算。(截至2019年12月底,血液中乙醇含量测定已经连续两年、其它项目已经连续三年未通过能力验证,原定应于2020年3月底前完成整改任务的,因受疫情影响,整改期延长至2020年6月30日。)整改期满后仍不能满足基本能力要求的,省司法厅将依法予以注销。鉴定机构在整改期间应自行联系参加相应项目的测量审核补考,且不得受理相应范围或项目的司法鉴定委托,也不得出具相关司法鉴定意见。2019年度能力验证项目达到要求但2020年度参加了相同或同类能力验证项目未达到要求的,应自行联系参加相应项目的测量审核补考或参加下一年度相同或同类项目的能力验证,在此期间可以继续从事相关司法鉴定活动。对司法部反馈结果中有抄袭、舞弊、结果串通或雷同等不诚信行为的,司法行政机关将依法依规对责任单位和当事人严肃处理。三是按照司法部要求,开展“篡改文件鉴定”业务的司法鉴定机构必须参加“篡改文件鉴定”能力验证计划,所需费用由司法部统筹解决。

    五、《通知》对各市司法局提出了哪些要求?

    答:一是各市司法局要高度重视,及时将本通知要求传达到各有关司法鉴定机构,要指派专人负责,明确具体要求,组织鉴定机构按时报名。二是在疫情防控条件允许的情况下,各市司法局应组织人员全程监督、全程录像。三是各市司法局要统一组织本地相关鉴定机构“篡改文件鉴定”能力验证项目的报名工作,确保所有符合条件的机构全部报名、一个不漏。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号