2021年09月17日 星期五
互动交流
解读回应

关于《黑龙江省司法厅关于转发<司法部 国家市场监督管理总局关于加快推进司法鉴定资质认定工作的指导意见>的通知》的政策解读

发布时间: 2020-03-02 15:03:44  

    2020年3月2日,黑龙江省司法厅下发了《关于转发<司法部 国家市场监督管理总局关于加快推进司法鉴定资质认定工作的指导意见>的通知》(黑司规〔2020〕2号)(以下简称《通知》),现将相关内容解读如下:

    一、《通知》制定的意义是什么?

    答:2018年8月以来,各地不断加强司法鉴定机构认证认可工作,取得了明显成效。但在实践中还存在认识不一致、工作衔接不顺畅等问题。为深入贯彻落实《司法部 国家市场监督管理总局关于加快推进司法鉴定资质认定工作的指导意见》(司规〔2019〕4号)部署要求,进一规范程序,完善工作机制,加快推进司法鉴定资质认定工作,根据工作实际需要制定《关于转发<司法部 国家市场监督管理总局关于加快推进司法鉴定资质认定工作的指导意见>的通知》。

    二、《通知》制定的依据是什么?

    答:依据是《司法部 国家市场监督管理总局关于加快推进司法鉴定资质认定工作的指导意见》(司规〔2019〕4号)、《司法部 国家市场监管总局关于规范和推进司法鉴定认证认可工作的通知》(司发通 〔2018〕89号)和《司法部关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》(司发〔2017〕11号)相关要求。

    三、《通知》制定的过程?

    答:《通知》初稿由司法厅司法鉴定工作管理处起草,并提交厅法制督察处审核,根据法治督察处审核意见,司法鉴定工作管理处对《通知》进行了修订完善。

    四、《通知》对鉴定机构提出了哪些要求?

    答:一是从事法医物证、法医毒物、微量物证司法鉴定业务的鉴定机构,截至2019年12月31日,其设立单位的检测实验室未通过相应的资质认定或实验室认可的,可延长至2020年10月30日。二是截至2020年10月30日,鉴定机构设立单位的检测实验室仍未通过相应的资质认定或实验室认可的,依法注销鉴定机构相应的司法鉴定业务类别。三是已取得资质认定证书的司法鉴定机构,应当以其设立法人或者其他组织名义申请换发检测实验室资质认定证书。并于2020年6月30日前提出申请,各市司法局审核汇总后统一报省司法厅审核推荐。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号