2021年09月17日 星期五
互动交流
解读回应

《关于为哈尔滨新区暨中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区建设提供优质高效 法律服务的支持政策》的政策解读

发布时间: 2020-01-02 15:09:19  

 

    一、为什么要制定《关于为哈尔滨新区暨中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区建设提供优质高效法律服务的支持政策》?

    答:高质效的法律服务是新区和自贸试验区高质量发展的重要基础,优良的法治环境是新区、自贸试验区建设的基本要求和特征。《哈尔滨新区总体方案》《中国(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》发布后,我厅主动研究,向上海、广东等地自贸试验区进行借鉴学习。客观来看,哈尔滨新区法律服务水平与上海、广东等地相比存在较大差距,与哈尔滨新区、自贸试验区发展的要求相比有着巨大的差距。为此,亟待引进一批高质量的法律服务机构入驻哈尔滨新区,借助哈尔滨仲裁委迁址新区、自贸试验区法庭即将设立以及哈尔滨新区、自贸试验区企业法律服务需求不断增加的实际,通过政策支持引导,引进一批高质量的法律服务机构,有利于打造好新区法律服务品牌,提升新区法律服务质效。

    二、《关于为哈尔滨新区暨中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区建设提供优质高效法律服务的支持政策》的指导思想是什么?

    答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央国务院关于自贸试验区建设的战略部署,坚持新发展理念,坚持高质量发展,主动服务和融入国家重大战略,探索沿边开放新路径,更好地服务对外开放总体战略布局,推动哈尔滨新区暨中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区高质量发展建设,全力打造新区法律服务品牌,提升新区法律服务质效。

    三、《关于为哈尔滨新区暨中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区建设提供优质高效法律服务的支持政策》中为支持仲裁委员会发展采取哪些措施?

    答:支持哈尔滨仲裁委员会在新区购买办公用房,于2020年6月底前迁址新区。支持哈尔滨仲裁委员会拓宽仲裁范围,提升仲裁能力,逐步打造成为东北亚国际仲裁中心;支持哈尔滨仲裁委员会加挂哈尔滨知识产权仲裁院牌子。由新区管委会给予装修补贴500万元,待迁址后30日内一次性拨付到位。哈尔滨仲裁委员会招聘的人才享受新区人才公寓租住补贴及相关人才政策。

    四、《关于为哈尔滨新区暨中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区建设提供优质高效法律服务的支持政策》中为涉企法律服务中心建设采取哪些措施?

    答:在新区打造集律师、公证、调解、仲裁、司法鉴定等服务事项的法律服务集中区。围绕哈尔滨仲裁委员会办公区,新区管委会组织协调不少于4000平方米的办公用房,用于法律服务集中区建设。鼓励支持规模较大、专业化水平较高的律师事务所、公证机构、司法鉴定机构等法律服务机构入驻新区法律服务集中区依法提供法律服务。

    五、《关于为哈尔滨新区暨中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区建设提供优质高效法律服务的支持政策》中对律师事务所、公证机构、司法鉴定机构、商事调解中心在新区发展采取哪些措施?

    答:对入驻新区具备一定条件的律师事务所(在新区单独纳税并入统),由新区管委会给予入驻补贴。对有10至19名专职执业律师的律师事务所,每年给予不超过15万元补贴;对有20名以上专职执业律师的律师事务所,每年给予不超过20万元补贴;对有3名以上熟练掌握两国语言、两国法律律师的律师事务所,每年给予不超过25万元补贴。对于第一、第二类律师事务所补贴数量为入驻新区符合条件的前15家;对于第三类律师事务所补贴数量为入驻新区符合条件的前10家(对符合多类补贴条件的,按最高补贴类别给予补贴)。

    对入驻新区的公证机构(在新区单独纳税并入统),由新区管委会每年给予不超过10万元入驻补贴;对具有涉外公证资格的公证机构,由新区管委会每年给予不超过15万元入驻补贴。

    对入驻新区的司法鉴定机构(在新区单独纳税并入统),由新区管委会每年给予不超过10万元入驻补贴。补贴数量为入驻新区符合条件的前10家司法鉴定机构。

    支持新区成立商事调解中心,为新区内企业发生的国际、国内贸易商事纠纷进行免费调解。调解中心由新区管委会司法局主导,依托哈仲、新区内律师事务所等资源开展商事纠纷调解工作。调解中心所需经费以新区管委会承担为主,省司法厅通过政法专项资金给予一定支持。

    六、《关于为哈尔滨新区暨中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区建设提供优质高效法律服务的支持政策》中规定的加强企业合法权益保护措施有哪些?

    答:设立新区企业维权专项资金,每年不低于150万元,专门用于支持新区内企业涉及国际经济贸易、知识产权保护的诉讼、仲裁及与各级行政机关发生行政争议引发的行政复议、行政诉讼案件法律服务费用补贴。专项资金以新区管委会承担为主,省司法厅通过政法专项资金给予一定支持。

    七、《关于为哈尔滨新区暨中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区建设提供优质高效法律服务的支持政策》中还有哪些举措?

    答:省司法厅自贸试验区法律服务团根据需求到新区免费为企业、机关单位开展“法治体检”、法律知识咨询、培训及相关业务指导等工作。黑龙江省自贸试验区法治研究中心在新区设立工作站,根据主管部门安排为新区涉及自贸试验区法律问题进行研究,免费提供专业化法律咨询服务。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号