2021年09月24日 星期五
互动交流
解读回应

关于《黑龙江省司法鉴定约谈办法(试行)》的政策解读

发布时间: 2019-08-23 11:27:41  

关于《黑龙江省司法鉴定约谈办法(试行)》的政策解读

    一、《黑龙江省司法鉴定约谈办法(试行)》的制定意义是什么?

    一是符合司法部的工作要求。2013年,司法部下发的司法鉴定投诉处理意见提出了约谈方式。2017年至2018年,中央和黑龙江省委两办制定出台的《健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》、司法部的“双严十二条”再三强调要加强对司法鉴定机构和司法鉴定人的严格监管,切实提高司法鉴定质量和公信力。约谈是为了规范司法鉴定机构和司法鉴定人的执业行为,提高司法鉴定活动的规范化水平,防患于未然,符合司法部严格监管的工作理念,是完善健全监管机制、实现严格监管、提升鉴定能力和鉴定质量的重要方式之一。

    二是能弥补和完善现行司法鉴定管理规定的不足。虽然司法部投诉处理意见规定司法行政机关可约谈机构负责人,但没有细化约谈的具体情形和程序,致使司法行政机关司法鉴定的约谈工作不统一、不规范,缺少可遵循依据的指导性文件。如果出台具体办法,统一约谈通知书、司法鉴定约谈记录格式、司法鉴定约谈整改通知书的样式,既能满足工作需要,又可以规范约谈行为,强化司法局的监管措施,便于各地司法行政机关组织实施,可以真正让约谈制度成为从严治鉴、夯实责任、提高司法鉴定质量和公信力的有力抓手。

    三是有利于加强事前事中和事后监管,保障多方合法权益。约谈办法主要是为了通过提醒、指导、监督司法鉴定机构和司法鉴定人遵守法律法规规章,遵守职业道德执业纪律,实现事前提醒、事中整改、事后监管,避免问题和矛盾的复杂化、升级化,达到防微杜渐的效果。约谈可以从加强监管的角度促进鉴定机构和鉴定人依法依规执业,及时预防、纠正违法违规或不当执业行为,防范风险,预防和减少司法鉴定投诉;约谈可以提高鉴定质量和工作透明度,防止出现冤假错案,更好地维护当事人的合法权益,树立司法鉴定的社会公信力;约谈可以减少事后违法违规执业成本,减少行政机关行政处罚、行政复议和行政应诉工作压力,保障司法鉴定机构和司法鉴定人的合法权益。

    二、《黑龙江省司法鉴定约谈办法(试行)》的主要内容有哪些?

    共分四章十八条。

    第一章,总则,共五条。明确了约谈办法的制定依据、实施主体和实施对象、约谈的定义、方式和原则。

    第二章,约谈的情形,共三条。明确了三种约谈方式,即提醒谈话、指导谈话、监督谈话的具体情形。

    第三章,约谈程序和处理,共八条。明确了实施约谈的人员、通知方式和内容、约谈程序、约谈记录、约谈整改、约谈结果的处理等。

    第四章,附则,共两条。明确了约谈办法的解释权和实施时间。

    三、《黑龙江省司法鉴定约谈办法(试行)》规定的提醒谈话情况有哪些?

    (一)司法鉴定机构未通过认证认可或能力验证的;

    (二)司法鉴定机构内部管理制度不完善、不落实的;

    (三)司法鉴定机构未组织或司法鉴定人未完成继续教育培训学时和内容的;

    (四)出现投诉、上访、缠访或有矛盾激化倾向的;

    (五)其他需要进行提醒谈话的情形。

    四、《黑龙江省司法鉴定约谈办法(试行)》规定的指导谈话情况有哪些?

    (一)司法鉴定机构、司法鉴定人参与重点工作或重大活动;

    (二)司法鉴定机构受理疑难复杂或有重大社会影响的司法鉴定案件的;

    (三)涉及司法鉴定重大突发事件舆情应对的;

    (四)其他需要进行指导谈话的情形。

    五、《黑龙江省司法鉴定约谈办法(试行)》规定的监督谈话情况有哪些?

    (一)司法鉴定机构可能无法保持法定设立条件的;

    (二)司法鉴定机构、司法鉴定人执业不规范或违法、违规行为情节轻微,依法可以不予行政处罚的;

    (三)对司法鉴定机构、司法鉴定人一年内投诉达到两件及以上的;

    (四)司法鉴定机构、司法鉴定人不认真对待当事人或不积极配合司法行政机关调查处理工作的;

    (五)司法鉴定机构、司法鉴定人执业活动可能存在造成不良影响、损害行业形象或声誉等重大风险隐患的;

    其他需要进行监督谈话的情形。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号