2021年09月16日 星期四
互动交流
解读回应

《关于加强对我省律师和律师事务所发布拆迁类业务广告监督管理工作的意见》 的政策解读

发布时间: 2019-08-30 10:37:50  

《关于加强对我省律师和律师事务所发布拆迁类业务广告监督管理工作的意见》

的政策解读

    一、加强律师和律师事务所发布拆迁类业务广告监督管理有何重要性?

    答:强化责任担当,加强部门协调配合,形成工作合力,采取坚决有力的措施,严格规范律师、律师事务所广告业务推广行为,严格规范律师和律师事务所执业行为,确保律师在执业活动中实现政治效果、社会效果、法律效果相统一,维护社会大局稳定,维护棚户区拆迁秩序,维护群众合法权益,确保省委省政府确定的棚户区改造战略和工作任务如期顺利平稳实现。

    二、律师、律师事务所发布广告、进行业务推广的主要要求有什么?

    答:律师、律师事务所发布广告、进行业务推广应当遵守法律法规和执业规范,推广内容应当真实、严谨,不得含有误导性信息,不得损害律师职业尊严和行业形象。

    三、严格规范律师个人广告的内容主要有哪些?

    答:律师个人发布的业务推广信息应当醒目标示律师姓名、律师执业证号、所任职律师事务所名称,也可以包含律师本人的肖像、年龄、性别、学历、学位、执业年限、律师职称、荣誉称号、律师事务所收费标准、联系方式,依法能够向社会提供的法律服务业务范围、专业领域、专业资格等。

    四、严格规范律师事务所广告的内容主要有哪些?

    答:律师事务所发布的业务推广信息应当醒目标示律师事务所名称、执业许可证号,也可以包含律师事务所的住所、电话号码、传真号码、电子信箱、网址、公众号等联系方式,以及律师事务所荣誉称号、所属律师协会、所内执业律师、律师事务所收费标准、依法能够向社会提供的法律服务业务范围简介。

    五、律师和律师事务所发布广告的“红线”有哪些?

    答:律师和律师事务所进行业务推广时,不得有下列行为:虚假、误导性或者夸大性宣传;贬低其他律师事务所或者律师的,或与其他律师事务所、其他律师之间进行比较宣传;承诺办案结果;宣示胜诉率、赔偿额、标的额等可能使公众对律师、律师事务所产生不合理期望;不收费或者减低收费(法律援助案件和律师协会组织的公益法律服务除外);法律、法规、规章、行业规范规定的其他禁止性内容。

    律师、律师事务所禁止以下列方式发布广告、推广业务信息:采用艺术夸张手段制作、发布业务推广信息;在公共场所粘贴、散发业务推广信息;以电话、信函、短信、电子邮件等方式针对不特定主体进行业务推广;在法院、检察院、看守所、公安机关、监狱、仲裁委员会等场所附近以广告牌、移动广告、电子信息显示牌等形式发布业务推广信息;其他有损律师职业形象和律师行业整体利益的广告发布方式。

    六、对律师和律师事务所发布广告的监督和管理要求有哪些?

    答:各地各相关部门要牢固树立守土有责、守土尽责、守土负责意识,强化担当精神,对本辖区的虚假违法广告活动严格履行好属地监管的责任。要将事后查处和事前防范结合起来,防止破窗效应。市场监督管理部门加强广告发布审查工作的行政指导,督促广告经营者、发布者健全管理制度,严格履行广告发布前的审查义务和审查责任。司法行政部门、律师协会加强律师和律师事务所的教育引导和日常监管。对违法发布广告的广告代理商和律师、律师事务所,市场监督管理部门、司法行政部门、律师协会要根据各自职能,责令有关人员和单位限期改正,并依据《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国律师法》《司法部关于律师和律师事务所违法行为处罚办法》《中华全国律师协会会员违规行为处分规则(试行)》等法律法规予以立案,从严从重查处。对涉嫌犯罪的,要移送公安和司法机关追究其刑事责任。要建立重点案件协调指挥机制,强化挂牌督办力度,对重大违法广告案件实行统一调度督办。

    七、各部门如何做好对律师和律师事务所广告发布的监管工作?

    答:各地司法行政部门、市场监督管理部门、律师协会要建立联席会议制度,明确目标任务和工作分工。一是各部门在近期开展全面清查行动。要统一组织专门力量,对辖区律师、律师事务所参与本地棚户区拆迁、发布拆迁类广告等情况联合开展一次全面自查,做到情况明、底数清、信息准,对发现的各类问题,要共同研究解决办法,并推动整改措施的落实。二是要加强请示报告和信息畅通。各地有关情况要及时对口报告省司法厅、省市场监督管理局、省律师协会。要加强互联网广告监测监管,推进线上线下一体化监管工作机制。市场监督管理部门强化律师和律师事务所发布拆迁类业务互联网广告监测工作,对含有欺骗、误导、虚假承诺等内容广告,立即停播、依法依规调查处理;发现涉及本辖区拆迁工作的律师和律师事务所虚假违法广告,但无管辖权的,依法依规向具有管辖权市场监督管理部门移送。三是加强棚户区改造中正反两方面典型的宣传。各市地司法行政部门、律师协会要组织引导优秀律师尤其是党员律师,建立承担棚户区改造任务的区县律师公益服务团队,在每个拆迁片区配备若干服务律师,开展义务法律咨询和法律服务,切实解决人民群众合理诉求和法律服务需要,保障人民群众的合法权益。要充分发挥我省律师资源优势、阵地优势和业务优势,主动出击,积极作为,杜绝虚假承诺、欺骗当事人,铲除非法招揽法律业务的“空间”。要协调宣传部门和有关媒体,对我省律师积极服务棚户区改造工作情况和典型事例进行全方位、多角度的宣传报道,并集中曝光严重虚假违法广告和违法违规执业行为。四是积极培训、引导专业骨干律师参与棚户区改造。在严厉打击律师和律师事务所违法发布虚假广告的同时,要立足新形势,服务新需求,着眼新任务,重点培训一批专业骨干律师,建立拆迁法律服务律师专家库,提升拆迁服务律师的法律服务水平。律师协会要加强行业引导,完善工作网络,着力提升律师的政治素质、法律素质、专业素质,把全省律师参与拆迁法律服务公益行动,作为主动服务党委、政府中心工作的切入点和着力点。要发挥律师在化解信访矛盾方面的重要作用,畅通骨干专业律师服务渠道,覆盖骨干专业律师服务范围,加大骨干专业律师服务保障力度。要注意总结经验,积极探索专业法律服务人才的培养、覆盖机制,为全国律师开展拆迁专项法律服务积累经验、提供借鉴。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号