2021年09月17日 星期五
互动交流
在线访谈

省司法厅支持中国(黑龙江)自贸试验区建设工作访谈

发布时间: 2019-12-12 10:11:44  

    8月26日,国务院批复同意设立中国(黑龙江)自贸试验区。省司法厅立足司法行政工作职责和实际,采取了一系列举措支持中国(黑龙江)自贸试验区建设,积极提供优质法律服务和高效法治保障。12月12日,省司法厅网站对厅党委书记、厅长、厅支持我省自贸试验区建设领导小组组长赵金成进行访谈。

    主持人:省司法厅为什么这么看重支持中国(黑龙江)自贸试验区建设工作?具体是如何重视的?

    赵金成:自贸试验区建设的核心关键是“改革开放先行先试、复制推广成功经验”,本质要求是打造开放、改革、创新平台,自贸试验区不是优惠政策的洼地,而是营商环境的高地。习近平总书记强调:“法治是最好的营商环境”。机构改革后,司法行政机关承担“一个统筹、四大职能”的全新工作职能,在打造法治化营商环境、为自贸试验区建设提供法律服务和法治保障方面具有重要作用。为此,我厅高度重视支持自贸试验区建设工作:一是抓组织领导。成立省司法厅支持我省自贸试验区建设领导小组,由我担任组长,有关厅领导担任副组长,有关处室和哈尔滨市、黑河市、绥芬河市及哈尔滨新区管委会司法局主要负责人担任成员,明确领导小组及办公室工作职责,为推动支持自贸试验区建设工作提供组织保障。二是抓统筹谋划。印发了《黑龙江省司法厅支持我省自贸试验区建设工作的实施方案》,提出16个方面工作任务,细化为33项具体措施,明确责任分工,为扎实推进司法行政系统支持自贸试验区建设工作提供抓手。三是抓学习培训。召开厅党委理论学习中心组学习(扩大)会议,邀请黑龙江大学国际法研究中心研究员、法学院副教授杨健,以“优化法律服务,推进自贸区建设”为题,为省直司法行政系统全体党员、干部职工及哈尔滨市、黑河市、绥芬河市和哈尔滨新区管委会司法局有关同志作专题讲座。四是抓部署推动。专门召开省司法厅支持我省自贸试验区建设领导小组第一次会议,传达中国(黑龙江)自贸试验区领导小组第一次、第二次工作会议精神,研究部署支持我省自贸试验区建设有关工作。

    主持人:《实施方案》在公共法律服务方面提出哪些举措?

    赵金成:一是积极探索建立具有自贸试验区特点的公共法律服务新模式,整合律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、仲裁等法律服务资源,发挥公共法律服务一体化网络平台作用,构建线上线下一体化公共法律服务体系。二是积极探索通过自贸试验区三个片区公共法律服务实体平台,组织协调各类法律服务团和其他法律服务部门、法律服务人员发挥职能优势,采用分类引导、专业办理方式方法,提供具有当地特点的公共法律服务。三是以公共法律服务实体、热线、网络三大平台为依托,为企业提供“量身订制”和“贴身式”优质法律服务,努力实现对自贸试验区各类法律服务需求的有效覆盖。

    主持人:在加强和创新仲裁方面有哪些举措?

    赵金成:一是以哈尔滨仲裁委员会为基础,打造东北亚国际仲裁中心,制定国际化的仲裁规则。二是从东北亚国家的法律界、经济界知名人士中聘请仲裁员,努力培养一批具有国际水平、国际视野的仲裁员和仲裁秘书队伍,打造仲裁人才培训培养基地、人才储备库和人才交流中心。三是让利自贸试验区企业,由哈尔滨仲裁委员会率先探索,在现有收费基础上,针对自贸试验区企业降低仲裁收费标准。四是整合仲裁资源,推动建立哈尔滨、牡丹江、黑河仲裁区域联盟,发挥各仲裁机构在人才储备、对外交流合作等方面的优势。五是在绥芬河片区设立仲裁分支机构,并打造国际商事调解中心,推动仲裁与调解对接,使自贸试验区企业能够就近解决争端。

    主持人:在公证服务方面有哪些具体举措?

    赵金成:一是在自贸试验区哈尔滨片区设立合作制试点公证机构,已于12月4日正式挂牌营业。二是开展海外远程视频公证试点,黑河市黑河公证处依托在俄罗斯阿穆尔州设立的国际公证法律服务综合体,通过远程视频的方式为我国留学生和俄罗斯华侨办理公证业务,着力破解办理公证跨国跑、多次跑的难题。三是推进办理公证“最多跑一次”改革。2018年我厅将办理公证“最多跑一次”公证机构范围扩大至全省120家公证机构,将试点的9项“最多跑一次”事项扩大到55项,最大限度惠及人民群众。

    主持人:在律师服务方面有哪些具体举措?

    赵金成:一是省司法厅、省律师协会在省内组建我省自贸试验区律师人才库,储备并统筹全省律师涉外人才资源,解决自贸试验区个别片区人才不足、服务领域不广的问题。二是组织律师为自贸试验区管理机构行政机关和企业担任法律顾问,发挥“法律智囊团”作用,促进依法决策、依法行政、依法经营。三是组织法律服务团队深入自贸试验区企业开展义务法治宣讲和“法治体检”,积极参与自贸试验区信访接待和律师调解工作。四是围绕自贸试验区重点领域,实施律师领军人才分类培养,推动律师业务的专业化、精细化、品牌化发展。

    主持人:《实施方案》中提出要建立国际商事调解中心,有哪些具体举措?

    赵金成:为加强自贸试验区涉外商事纠纷解决机制建设,我厅提出建立国际商事调解中心。绥芬河是我省对俄贸易的重要口岸,今年8月以来,我厅多次赴绥芬河市开展调研,指导绥芬河市先行先试,探索建立中俄国际商事调解中心,目前已经完成选址等前期筹备工作。下一步,我厅将继续加强指导,积极推动国际商事调解工作落地,为自贸试验区企业及外国客商提供高效、便捷的商事纠纷调解服务。

    主持人:我省在自贸试验区推行“证照分离”改革全覆盖试点工作中,是否存在法律障碍?

    赵金成:重大改革要于法有据,是指改革事先得到法律授权,及时用法律固化改革成果,而不是说每一项改革措施的落实都要等法律、法规、规章和行政规范性文件修改完毕再启动相关工作。我省“证照分离”全覆盖试点事项清单中部分改革措施涉及暂时调整实施有关法律的规定,全国人大常委会已授权国务院在自贸试验区暂时调整实施有关法律规定。此外,涉及调整实施有关行政法规、国务院决定相关规定的,国务院也已决定在自贸试验区暂时调整实施相关行政法规、国务院决定规定。因此,有关改革措施推行没有法律障碍,我厅将会同有关部门积极落实推进。

    主持人:请问省司法厅下步关于支持我省自贸试验区建设还有哪些工作设想?

    赵金成:一是我厅将把支持自贸试验区建设工作作为当前和今后一个时期司法行政工作的重点,以贯彻落实《黑龙江省司法厅支持我省自贸试验区建设工作的实施方案》为抓手,努力为自贸试验区建设提供优质法律服务和有力法治保障。二是以省政法管理干部学院为依托,成立黑龙江省自贸试验区法治研究中心,组织开展系列研究活动,为自贸试验区建设提供专业化法律咨询服务。三是开展调研和考察,不断学习各地先进经验,结合我省司法行政工作实际,转化成可复制可推广的经验成果。四是提请省委全面依法治省委员会制发关于加强我省自贸试验区法律服务和法治保障的意见,从立法、执法、司法、守法、普法各方面提出任务措施,更好地保障和服务我省自贸试验区建设和发展。

    主持人:由于时间关系,今天的访谈就进行到这里,谢谢各位网友的关注。

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号