2021年09月17日 星期五
互动交流
调查征集

关于对《黑龙江省司法鉴定整改年活动方案》(征求意见稿)公开征求意见的通知

发布时间: 2018-01-31 16:16:34  

 

    为进一步规范司法鉴定机构和司法鉴定人执业活动,提升司法鉴定质量和公信力,省司法厅按照中办国办和司法部的工作部署,决定在全省开展司法鉴定整改年活动。黑龙江省司法厅起草了《黑龙江省司法鉴定整改年活动方案》(征求意见稿),现向社会公开征求意见,请于2018年2月14日前,将修改意见以电子邮件方式反馈我厅。

        联系电话:0451-82297091

        邮  箱:hljsfjd@163.com

 

 

                                                                                      黑龙江省司法厅

                                                                                       2018年1月30日

 

 

 

 

黑龙江省司法鉴定整改年活动方案

 

(征求意见稿)

 

各市司法局,省农垦总局、森工总局司法局:

       为进一步规范司法鉴定机构和司法鉴定人执业活动,提升司法鉴定质量和公信力,省司法厅按照中办国办和司法部的工作部署,决定在全省开展司法鉴定整改年活动。具体方案如下:

       一、指导思想

以中办国办《健全统一司法鉴定管理体制实施意见》,司法部《严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力意见》及司法部司法鉴定管理局整改工作方案为指导,按照全国人大决定、省司法鉴定管理条例、司法部司法鉴定机构和司法鉴定人登记管理办法、仪器设备、认证认可、培训考评的要求,严格准入条件,严格监管措施,完善退出机制,规划全省司法鉴定机构总体布局,改善部分鉴定机构规模小、仪器设备自有率低、行业资质不高、执业不规范等问题,努力提高司法鉴定质量和公信力,形成全省司法鉴定行业的良性发展。

       二、整改内容

     (一)省市司法行政机关整改内容

       1.制定全省司法鉴定行业发展规划。省司法厅根据本地诉讼活动实际需要和人民群众对鉴定服务的需求,解决管理与使用的相关衔接问题,统筹规划司法鉴定机构布局,在总量控制的基础上,合理配置鉴定资源。在规划出台前,暂停全省司法鉴定机构的准入登记和备案工作。

       2.建立完善司法鉴定诚信档案。2018年7月底前,市级司法行政机关要为司法鉴定机构和司法鉴定人建立诚信档案,与鉴定机构和鉴定人签订诚信服务承诺书,逐一登记鉴定人的联系方式,将司法鉴定机构及人员基本情况、执业范围、联系方式、培训、办案、文书评查、出庭作证等情况记录在案,并将投诉处理、行政处罚、行业惩戒结果记入“负面清单”,存入司法鉴定诚信档案,以适当的方式向社会公开。

       3.加大对违法违规行为的查处力度。省市司法行政机关严格落实“两随机、一公开”监管机制,加大对违规收费、未审查鉴定材料、超范围鉴定、资质不合格鉴定、“挂名”鉴定、一人鉴定、不出庭作证、无复核记录、无实时记录、未及时办理变更事项登记备案、签名盖章不符合要求等违法违规行为的查处力度,对多次投诉、反复投诉、投诉事项性质严重的司法鉴定机构和司法鉴定人,由司法行政部门约谈司法鉴定机构法定代表人、机构负责人和司法鉴定人,以“零容忍”的态度处理违法违规投诉问题。

     (二)司法鉴定机构整改内容

       1.司法鉴定机构有自己的名称、住所、资金,有明确的业务范围。住所使用面积不满100平米,资金不足一百万停止执业并限期3个月内整改,整改后仍不符合要求的,注销机构

       2.司法鉴定机构必须自有必备的、符合使用要求的仪器设备。自有仪器设备配置不符合相关要求,或能提供有效的所有权票据或其他证明材料的停止执业并限期3个月内整改,整改后仍不符合要求的,注销机构或相关鉴定类别。

       3.司法鉴定机构必须自有开展司法鉴定业务必需的依法通过计量认证或实验室认可的检测实验室不具备该要求的,停止执业并限期6个月内整改。整改期后仍不能达到要求的,注销机构或相关鉴定类别。

       4.司法鉴定机构的每项司法鉴定业务不满五名以上司法鉴定人的,注销或暂缓公告该鉴定类别;

       5.司法鉴定机构具备相关行业特殊资质要求的,注销该鉴定机构,从事司法鉴定业务;

       6.备案类的司法鉴定机构应当与原行业资质主体一致主体法人依法终止或行业资质被取消的,注销该鉴定机构

       7.司法鉴定机构在有效期限届满前60日向省司法厅提出延续申请,不受理延续申请

       8.“四大类”司法鉴定机构参加或未通过能力验证,暂缓该执业类别年度公告编入名册。

       9.司法鉴定机构无正当理由拒绝接受委托、停止执业或不具体从事司法鉴定业务超过一年的,责令3个月内整改,整改后仍不执业的,注销机构

     (三)司法鉴定人整改内容

       1.司法鉴定人健康状况不能满足鉴定工作需要,或者不具体从事鉴定业务超过一年的,或者无法联系的鉴定人予以注销。年龄超过65周岁并具有正高级职称的,以及其他年龄超过60周岁的执业鉴定人应到原所在单位及拟执业鉴定机构外的二级甲等以上医院体检,并开具体检健康证明)不具体从事鉴定业务六个月以上不足一年的,责令3个月内整改,整改后仍不执业的,注销司法鉴定人资格。

        2.司法鉴定人应具有行业执业资格、相关专业学历及相关工作经历。

        3.核查辞职或退休的公务员司法鉴定人是否未满32在原任职务管辖地区和业务范围内的鉴定机构从事鉴定业务原领导班子成员或县处级以上职务的公务员离职未满3年、其他公务员未满2

        4.法医临床司法鉴定人是否通过《人体损伤程度鉴定标准》和《人体损伤致残程度分级》能力专项考评,未通过或不具备能力的注销司法鉴定人资格。

        5.司法鉴定人不具备相关行业对从业人员执业资格要求的,注销司法鉴定人资格。

        6.司法鉴定人在有效期限届满前30日内向省司法厅提出延续申请,不受理延续申请

        7.司法鉴定人随机抽取至少两份司法鉴定意见书进行评查,发现鉴定人能力水平存在严重不足,经专家评审认为不能胜任司法鉴定工作的,注销司法鉴定人资格。

      三、整改步骤

       全省司法鉴定整改工作从20183月开始至12月结束,共分五个阶段进行。

     (一)工作部署阶段(201832日至38日)。下发通知,转发至全省司法鉴定机构和司法鉴定人,建立司法鉴定专家库,成立省级和市级司法鉴定整改工作领导小组,认真组织开展全省司法鉴定专项整改活动。

     (二)机构整改阶段(201839日至69日)。全省司法鉴定机构和司法鉴定人按照本方案,对照整改内容和整改要求进行整改。司法鉴定机构和司法鉴定人在停业整改期间继续从事司法鉴定业务的,由省司法撤销登记或备案。

     (三)核查登记阶段(2018610日至810日)。市司法鉴定整改工作领导小组按照本方案,对本地区所有司法鉴定机构和司法鉴定人进行核查,将核查报告和核查登记表(另行制定)上报省厅。符合注销、暂缓或撤销条件的,监督司法鉴定机构和司法鉴定人及时办理相关手续。

     (四)整改验收阶段(2018811日至1011日)。省厅验收市地司法局、司法鉴定机构、司法鉴定人整改效果。省厅对整改合格的司法鉴定机构和司法鉴定人逐一进行验收,对整改不合格的司法鉴定机构和司法鉴定人依法办理相关手续对有弄虚作假的司法局、司法鉴定机构和司法鉴定人进行通报处理。

     (五)收尾规划阶段(20181012日至1230日)。清查全省合格的司法鉴定机构和司法鉴定人登记备案情况,摸清底数,制定下发全省司法鉴定行业发展规划,重新启动我省司法鉴定机构准入登记备案工作。

         四、整改要求

     (一)高度重视。严格准入、严格监管是当前加强司法鉴定监管、扭转行业形象的重要抓手。落实“双十二条”要求,全力推进整改工作是今年我省司法鉴定工作的重要任务之一,请各市(系统)司法局、司法鉴定机构和司法鉴定人高度重视,认真按照省厅要求切实落实整改工作任务

     (二)加强领导。各市(系统)司法局要成立市级司法鉴定整改工作领导小组,局领导亲自督导整改工作,亲自部署、亲自指挥,带头承担好第一责任人的职责,定期召开会议,听取整改工作进展情况,了解整改过程中遇到的重点难点问题,带头研究,及时解决,推进落实整改

     (三)落实责任。各市(系统)司法局要大力充实司法鉴定管理人员队伍,邀请专家、司法鉴定人协会配合完成本地司法鉴定文书质量评查工作。逐一核实本地区鉴定机构和鉴定人的基本情况,按照时限和要求建立司法鉴定诚信档案。省厅将对督促整改不利登记信息不全不实、影响全省整改进度和整改效果的市(系统)司法局给予通报批评,并在季度评比中给予降档处理。

 

 

                                                                              黑龙江省司法厅

                                                                              2018年1月31

黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号