2019年10月22日 星期二
互动交流
行政复议咨询
注:本栏目不承办行政复议网上申请事项。
姓名:
咨询事项:
验证码:

  • 姓名:大雪压青松
    2019-04-26 12:44:55
    我想问下,行政复议参加人有哪些?
    回复大雪压青松:

           有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照复议法申请行政复议:

           1.对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;

           2.对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;

           3.对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;

           4.对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;

           5.认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;

           6.认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;

           7.认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

           8.认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;

           9.申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;

           10.申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;

           11.认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

  • 姓名:匿名
    2019-04-26 12:43:29
    您好,请问行政复议受理范围?
    回复匿名:

         (一)申请人:依照复议法和复议法实施条例的规定申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请人。

           1.有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。

           2.有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议。

           3.有权申请行政复议的法人或者其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织可以申请行政复议。

           4.合伙企业申请行政复议的,应当以核准登记的企业为申请人。

           5.股份制企业的股东大会、股东代表大会、董事会认为行政机关作出的具体行政行为侵犯企业合法权益的,可以以企业的名义申请行政复议。

           6.同一行政复议案件申请人超过5人的,推选1至5人代表参加行政复议。

         (二)被申请人:公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。

           1.公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,依照复议法和实施条例的规定申请行政复议的,作出该具体行政行为的行政机关为被申请人。

           2.行政机关与法律、法规授权的组织以共同的名义作出具体行政行为的,行政机关和法律、法规授权的组织为共同被申请人。

           3.行政机关与其他组织以共同名义作出具体行政行为的,行政机关为被申请人。

           4.下级行政机关依照法律、法规、规章规定,经上级行政机关批准作出具体行政行为的,批准机关为被申请人。

           5.行政机关设立的派出机构、内设机构或者其他组织,未经法律、法规授权,对外以自己名义作出具体行政行为的,该行政机关为被申请人。

         (三)第三人:同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人参加行政复议。

           1.申请人、第三人可以委托1至2名代理人代为参加行政复议。

           2.申请人、第三人委托代理人的,应当向行政复议机构提交授权委托书。授权委托书应当载明委托事项、权限和期限。

共1页
黑龙江省司法厅 版权所有 黑ICP备05009921号
政府网站标识码:2300000023
司法厅
公众号